Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

4 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

39 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Фильм «Гражданская война» готовит Америку к революции

Кто главный адресат сегодняшнего послания? Бунтующие пропалестинские левые? Может быть, исламисты, которые должны будут присоединиться к ним на следующем этапе бунта? Ясно лишь, что установки «Гражданской войны» гораздо более зловещи, нежели установки «Джокера».

13 комментариев
12 декабря 2005, 22:19 • Политика

«Местные» против Буша

Молодежь из «Местных» преподала американцам урок

«Местные» против Буша
@ Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Сегодня движение молодых политических экологов Подмосковья «Местные» преподало американцам «урок конституции». Около 5 тыс. студентов областных училищ и вузов собрались возле здания посольства США в Большом Девятинском переулке, чтобы передать президенту Джорджу Бушу российскую конституцию, переведенную на английский язык. Таким образом «Местные» решили напомнить американцам о праве России «оставаться суверенным демократическим государством».

Правда, подавляющее большинство участников мероприятия до последнего момента не подозревали, зачем их собрали в непосредственной близости от Белого дома. О цели сходки «активисты движения» узнали из прозвучавшей на мероприятии речи вожака «Местных» Сергея Фатеева. До того подростки простодушно признавались, что приехали к посольству США, так как сегодня их освободили от занятий и посулили концерт по окончании митинга.

Старый плакат

Над толпой взметнулись бело-зеленые стяги и растяжка в виде триколора с белой надписью: «Свобода на марше, равноправие, справедливость!

За полчаса до обещанного начала мероприятия улицу между домом правительства и посольством США заполонили автобусы. В нескольких десятках обычных рейсовых «Икарусов» к месту проведения акции свезли учащихся подмосковных лицеев, училищ и вузов. Ребята громко радовались дополнительному выходному дню, бодро надевали на головы зеленые шапки с белой надписью «Местные», повязывая на шеи, локти и колени ярко-салатовые банданы, испещренные логотипами движения.

«Врут они, что мы – местные. Мы – алексинские», – разворачивали подростки белый флаг с эмблемой организации в виде зеленого дерева. Вопрос, как давно они примкнули к движению, поставил ребят в тупик. А про то, зачем их сегодня привезли в Москву, участники митинга честно отвечали: «Мы не знаем, для чего мы собрались».

«Знаем, что это «Местные» устроили. А для чего?» – юноша недоуменно пожал плечами.

Чересчур разговорчивых товарищей начали оттаскивать товарищи сознательные, в процессе внушая приятелям, что разговаривать с журналистами не стоит. Тем более «активистам движения» наконец дали конкретное задание: выстроиться парами и пройти сквозь рамки, которыми был огорожен Большой Девятинский переулок.

Ребята под присмотром взрослых, которые были приставлены к каждому автобусу, с энтузиазмом принялись за выполнение поставленной задачи. Стройными шеренгами подростки шагали по обычно пустынному переулку в сторону Садового кольца. Снегом засыпало флаги и одинокий матерчатый плакат с надписью «Жизнь – не игра», который, видимо, остался с предыдущей акции «Местных» по выдворению с территории области казино и «одноруких бандитов». Идиллическую картину портили лишь двое организаторов мероприятия, которые, пробираясь сквозь плотные ряды демонстрантов, требовали, чтобы подростки перестали курить.

Только ребята домаршировали до кордона милиции, который перегородил им выход на Садовое кольцо, как поступила команда поворачивать обратно.

«Я-то думала, сейчас покричу «Россия! Россия!» – расстроилась какая-то барышня.

Ее печаль длилась недолго. Оказывается, в порыве вдохновения так называемые «Местные» промахнулись мимо места назначения – грузовика, припаркованного напротив входа в посольство. Кузов ЗИЛа задрапировали «местным» знаменем, установили микрофон, а вокруг разместили колонки. Получилась сцена.

«Свобода на марше»

Молодежь – это будущее России
Молодежь – это будущее России

«Местные! – крикнул лидер движении Сергей Фатеев, взобравшись, как Ленин, на грузовик. – Мы вместе!» «Да!!!» – огласил окрестности экстатический рев подростков. «Местные, вы здесь?» – спросил Фатеев, оглядывая пятитысячную толпу. «Да!!!» – вербально подтвердили свое присутствие участники митинга. «Поднимите флаги!» – призвал Фатеев.

Над толпой взметнулись бело-зеленые стяги и растяжка в виде триколора с белой надписью: «Свобода на марше, равноправие, справедливость!» Митинговали «Местные» у американского посольства, поэтому ниже черными буквами был начертан перевод этой фразы на английский.

«Молодежь – это будущее России», – начал речь Фатеев, обводя рукой беснующуюся перед сценой толпу. После чего наконец поведал, зачем «будущее» сегодня собралось возле посольства США.

Как объяснил вожак «Местных», американские политики считают только США по-настоящему демократической державой. И пытаются «учить жить» остальные страны, включая Россию. Поэтому в День Конституции молодые политические экологи решили напомнить товарищам из Нового Света, что «носителем суверенитета и единственным источником власти» в нашей стране является народ.

Дабы американцы до конца поверили, что российская конституция зиждется на принципах демократии, «Местные» передали в посольство текст Основного Закона, переведенный на английский. «Пора США посмотреть на нашу конституцию и изучить ее», – прокомментировал исторический акт Фатеев.

Кроме того, на американскую территорию было отправлено обращение «Местных», адресованное президенту США Джорджу Бушу и послу Уильяму Бернсу, в котором подмосковные политические экологи напомнили зарубежным политикам о праве России «оставаться суверенным демократическим государством».

«Диктату – нет!» – взорвались митингующие троекратным криком.

«Ну а теперь – по автобусам», – поставил точку «местный» вожак.

..............