Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Неоднозначные выборы

    Алиев встал на защиту выборов в Азербайджане
    Президент Азербайджана Ильхам Алиев
       8 ноября 2005, 11:46
    Фото: Reuters
    Текст: Ольга Дмитриева

    По итогам воскресных парламентских выборов в Азербайджане правящая партия «Ени Азербайджан» завоевала более половины мест. Президент страны и Центризбирком заявляют о прозрачности выборов и о «незначительных нарушениях». Оппозиция итогов не признает вовсе. Мнения наблюдателей также неоднозначны

    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс заявил об их недемократичности. В свою очередь российские наблюдатели обвинили миссию ОБСЕ в «охоте на ведьм».

    Мирная борьба

    Блок «Азадлыг» не признает итоги парламентских выборов и выступает за проведение повторных выборов

    По данным Центризбиркома Азербайджана правящая партия «Ени Азербайджан» завоевала более 50% мест в 125-местном Милли Меджлисе. Оппозиционная партия «Мусават» получит в парламенте четыре места, партии Народного фронта Азербайджана, Гражданской солидарности и «Ана Вэтен» – по два места. По одному депутатскому мандату достанется представителям еще пяти партий.

    В понедельник лидер оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар заявил о фальсификации их результатов. «Блок «Азадлыг» заявляет, что не признает итоги парламентских выборов и выступает за проведение повторных выборов. С этой целью блок проведет мирную и решительную борьбу», – заявил Гамбар. По его словам, итоги выборов должны быть аннулированы по 100 избирательным округам, где якобы имели места фальсификации.

    Нынешние выборы отличались большим числом наблюдателей и нововведениями. Для того чтобы сделать выборы более честными и открытыми, впервые в стране применили специальные невидимые чернила для маркировки пальцев избирателей. Впервые на избирательные участки допущены компании, проводящие опросы избирателей на выходе с участков (exit poll).

    Однако, несмотря на все усилия, оценки наблюдателей оказались прямо противоположными. Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс заявил, что выборы не соответствовали международным нормам и демократическим стандартам. «Несмотря на то, что была проявлена воля президента Азербайджана Ильхама Алиева в усилиях по прозрачности и честности выборов, в день выборов исполнительные структуры на местах фактически не дали ей реализоваться», – добавил Хастингс. В частности, он отметил нарушения в регистрации избирателей и при итоговом подсчете голосов.

    «К сожалению, хорошие намерения совпали с плохой практикой», – сказал в свою очередь глава делегации ПАСЕ Лео Платвоет. По его словам, 43% бюллетеней были в несоответствующем состоянии. «Процесс подсчета голосов мы характеризуем как плохой и очень плохой», – сказал Платвоет. Администрация Джорджа Буша точку зрения ОБСЕ поддержала. «США разделяют точку зрения ОБСЕ, что парламентские выборы не соответствовали международным стандартам. Мы призываем правительство приступить к немедленному расследованию этих нарушений и махинаций», – сказал заместитель официального представителя Госдепартамента США Эдам Эрли.

    Своеволие чиновника

    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс
    Наблюдатель миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Элси Хастингс
    В свою очередь, наблюдатель от миссии ОБСЕ, председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов сравнил работу миссии на выборах в Азербайджане с «охотой на ведьм». «Работа штаб-квартиры БДИПЧ ОБСЕ в Азербайджане была сконцентрирована на поиске нарушений», – сказал Борисов в интервью РИА «Новости». «Никаких особых нарушений в ходе голосования на прошедших вчера выборах в Азербайджане выявлено не было», – отметил он.

    Фактически, сказал Борисов, все мобильные группы ОБСЕ были направлены на поиск «ведьм» по всей республике. «Отдельные нарушения и упущения в процессе избирательной кампании не носили массового характера и не оказали существенного влияния на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования», – считает руководитель миссии наблюдателей СНГ на выборах парламента Азербайджана Владимир Рушайло.

    Центризбирком Азербайджана, в свою очередь, оценивает прошедшие выборы как «нормальные». «Были отдельные недостатки», но грубых нарушений допущено не было. Президент Азербайджана Ильхам Алиев признал, что в день выборов были «определенные нарушения закона». «Прокуратуре было дано указание, чтобы эти нарушения закона были серьезно расследованы», – заверил он, добавив, что виновных привлекут к административной и уголовной ответственности.

    «Я не могу допустить, чтобы из-за своеволия какого-то чиновника, из-за каких-то незаконных вмешательств был нанесен удар по общим итогам выборов», – подчеркнул Алиев. Он уверен, что выборы были прозрачными. Об этом, по его словам, свидетельствует, в частности, совпадение в 90% случаев результатов еxit poll, проведенного американской компанией «PA Consulting Group», с данными ЦИК.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •