Владимир Добрынин Владимир Добрынин В Британии начали понимать губительность конфронтации с Россией

Доминик Каммингс завершил интервью эффектным выводом: «Урок, который мы преподали Путину, заключается в следующем: мы показали ему, что мы – кучка гребанных шутов. Хотя Путин знал об этом и раньше».

11 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Выстрелы в Фицо показали обреченность Восточной Европы

Если несогласие с выбором соотечественников может привести к попытке убить главу правительства, то значит устойчивая демократия в странах Восточной Европы так и не была построена, несмотря на обещанное Западом стабильное развитие.

7 комментариев
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева «Кормили русские. Украинцы по нам стреляли»

Мариупольцы вспоминают, что когда только начинался штурм города, настроения были разные. Но когда пришли «азовцы» и начали бесчинствовать, никому уже объяснять ничего не надо было.

48 комментариев
30 ноября 2005, 21:13 • Политика

ЕдРо продвигает Лужкова

ЕдРо продвигает в мэры Москвы Лужкова

ЕдРо продвигает Лужкова
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Татьяна Кособокова

«Единая Россия» хочет поставить мэром Москвы своего человека. В среду московские лидеры партии объявили, что намерены 4 декабря взять в Мосгордуме минимум 20 мест, чтобы впоследствии предложить президенту собственного кандидата на пост мэра столицы. Пока же единороссы обратились к членам московского правительства с предложением вступить в партию.

На этой неделе избирательная капания в Мосгордуму вышла на финишную прямую. К 4 декабря все партии – участницы «забега» выйдут к москвичам с обращением или как-то иначе обозначат приближающуюся дату. «Единая Россия» сделала это сегодня на встрече с прессой в «Интерфаксе».

Мэра в мэры

Мы обратились к правительству Москвы с призывом, чтобы по крайней мере часть правительства вступила в нашу партию

«Победа на выборах в Мосгордуму 4 декабря принципиально важна для «Единой России», – сообщил руководитель одноименной фракции в Мосгордуме Андрей Метельский и представил прессе небольшое обращение. В нем партийцы подвели итог кампании и обозначили цель этих выборов для московской «Единой России». Целью оказались отнюдь не кресла в уютном здании на Петровке, а пост мэра.

«Мы хотим победить. Не менее 20 человек должны стать членами нашей фракции, – сообщил г-н Метельский, через секундную паузу добавив: – Это нам нужно, чтобы получить возможность представить президенту кандидатуру своего представителя на должность мэра в 2007 году».

Журналисты напряглись. Споры о том, кому быть мэром самого благополучного региона страны, ведутся уже два года. Действующий мэр Юрий Лужков трудится на своем посту больше 10 лет. Поговаривали, что за частую критику партийной линии «Единая Россия» отвернулась от мэра и городом он руководит в последний раз. Имена претендентов на его место назывались самые неожиданные. Столичная же власть хранила молчание.

Последний раз пресса попробовала выпытать правду о следующем мэре у самого Юрия Лужкова на съезде «Единой России» в Красноярске в минувшие выходные. «Уходить раньше времени я не собираюсь! Проработаю до того срока, который обозначил!» – совсем запутал ситуацию столичный мэр, ранее никаких сроков не озвучивавший.

Сегодня интрига разрешилась. Томить журналистов Андрей Метельский не стал. «В случае победы мы будем рекомендовать на пост руководителя Москвы Юрия Михайловича Лужкова», – честно сообщил он.

Рекомендовать мэра в мэры «Единая Россия» вознамерилась по новому закону, принятому неделю назад Госдумой РФ. Документ дает возможность партиям, сформировавшим большинство в местном парламенте, представлять президенту на утверждение своего кандидата на должность главы региона параллельно с кандидатом полпреда (раньше это была исключительно его прерогатива).

Решения политсовета

Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский
Руководитель фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрей Метельский

О реакции Юрия Лужкова на лестное решение узнать у руководителя фракции в Мосгордуме Андрея Метельского и спикера Мосгордумы, тоже единоросса Владимира Платонова оказалось чрезвычайно сложно.

«Вы мэру уже сообщили эту новость?» – поинтересовалась газета ВЗГЛЯД у Андрея Метельского. «Да», – скупо отреагировал лидер фракции. «И что он ответил?» – не сдался обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Ну, понимаете… Мэр никогда не говорил, что не собирается дальше руководить регионом». «Он говорил, что избираться больше не будет, имея в виду, что по прежнему закону о прямых выборах глав субъектов РФ избираться не будет», – помог коллеге Владимир Платонов.

Позже выяснилось, что решение о выдвижении Юрия Лужкова в мэры, в случае безоговорочной победы на предстоящих 4 декабря выборах «Единой России», решится на политсовете московской организации партии. «А решения политсовета являются обязательными к исполнению», – сообщил наконец газете ВЗГЛЯД г-н Метельский.

Только партийным мэром единороссы, как оказалось, не ограничатся. «Мы обратились к правительству Москвы с призывом, чтобы по крайней мере часть правительства вступила в нашу партию», – сообщил г-н Метельский, намекнув, что, хоть закона о партийном принципе формирования правительства пока нет, Москве стать локомотивом в этом процессе не помешает.

Нельзя сказать, чтобы реакция на призыв единороссов была бурной. В этом признались сами партийцы, себе в актив записавшие пока только депутата МГД Михаила Вышегородцева (ставшего недавно членом московского правительства) и, соответственно, мэра Москвы Юрия Лужкова.

Что же до предвыборной кампании в целом, то лидеры московской «Единой России» заверили, что единороссовская кампания была «прозрачной и честной». Назвав напоследок вчерашнее заявление руководителя РАО «ЕЭС» Анатолия Чубайса о возможности отключения этой зимой в Москве отопления «шантажом», Андрей Метельский объявил: «Вот такая философия, с которой мы прошли сквозь всю избирательную кампанию».

..............