Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Национальные проекты

    Президент РФ Владимир Путин
       29 ноября 2005, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Алексей Чернега

    В следующем году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. И как сказал президент Владимир Путин, за реализацию этих национальных проектов будет отвечать не только правительство в целом, но и персонально отдельные министры.

    Сегодня Владимир Путин выслушивал отчеты министров о предстоящей реализации приоритетных нацпроектов. Информацию главе государства докладывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

    Главные проекты страны

    Уже в начале следующего года должна начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны, сказал Путин

    Дмитрий Медведев заверил президента, что в здравоохранении уже в первом квартале следующего года начнется закупка диагностического оборудования и подготовка к приобретению средств для «Скорой помощи». Будет приобретаться современное оборудование, прежде всего, отечественных производителей.

    В сфере образования правительство планирует в ближайшее время принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки.

    Что касается сельского хозяйства, то будет принято решение о государственной поддержке сельхозпроизводителей. В рамках проекта развития АПК России на ближайшем заседании «Газпрома» будет рассмотрена программа газификации страны, которую предполагается реализовать в течение трех лет. За это время в реализацию программы должно быть дополнительно вложено не менее 35 млрд. рублей.

    Затем Медведев рассказал о четвертом нацпроекте - «Доступное и комфортное жилье». По его заверениям, за два года более 110 тыс. молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов.

    Медведев пообещал президенту, что объем жилищного строительства в 2007 году будет увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом, а лично он, «подготовкой нормативных актов в жилищной сфере будет заниматься в ежедневном режиме».

    Ответственные лица

    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    Выслушав доклад Медведева, Владимир Путин поручил правительству и своей администрации «сформировать жесткую систему управления и контроля реализации приоритетных национальных проектов». «Должны быть определены целевые показатели и ответственные лица», - отметил президент.

    Причем, по его словам, отвечать за реализацию проектов будет не только правительство в целом, но и отдельные министры персонально. «Нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания», - цитирует Путина «Интерфакс».

    Касаясь проекта в сфере сельского хозяйства, президент пояснил министрам, что он «должен, прежде всего, отвечать интересам простых сельских тружеников». Глава государства подчеркнул, что «уже «притчей во языцех» стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность». «Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но и не дает людям на селе стать полноценными собственниками. Это влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе», - отметил президент.

    По жилищному строительству президент дал задание не только правительству, но и руководителям регионов, депутатам законодательных собраний «разбюрократить принимаемые решения в этой сфере». Как подчеркнул президент, «ничего невозможно добиться». «На уровне кланов все стопорится, не дают развиваться бизнесу в этой сфере», - сказал он.

    Как заявил президент, «уже в начале следующего года должны быть отобраны проекты в регионах по развитию коммунальной инфраструктуры, начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны».

    Президент попросил доложить о первых результатах реализации проекта «Доступное жилье» уже на следующем заседании совета по национальным проектам.

    Заступился Владимир Путин и за так называемых соинвесторов - россиян, вложившихся в строительство жилья, но так и не получивших квартиры из-за недобросовестности застройщиков. «Сегодня порядка 80% квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены. Прошу депутатов и правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями - судьбы тысяч семей», - сказал Путин. Он также потребовал от правоохранительных органов «держать этот вопрос под особым постоянным контролем».

    Правильно поделить 180 млрд. рублей

    По словам Владимира Путина в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. При этом он подчеркнул, что эти средства «не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей».

    Всего же на реализацию этих четырех национальных проектов будет выделено дополнительно около 138 млрд. рублей, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых госгарантий - около 180 млрд. рублей. Поэтому, по словам Путина, «ключевыми вопросами становится рациональное использование этих средств».

    В итоге было решено ежемесячно проводить мониторинг по реализации приоритетных национальных проектов. А для взаимодействия на оперативном уровне будет создана межведомственная группа по каждому проекту во главе с федеральным министром. В их работе, по словам Дмитрия Медведева, который от правительства будет курировать работу, примут участие представители региональных органов власти, председателей комитетов обеих палат парламента, общественность и деловые круги.

    В свою очередь премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что на реализацию национальных приоритетных проектов выделено достаточно финансовых ресурсов на 2006 год, в дальнейшем необходимые средства также будут выделяться.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •