Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

7 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
29 ноября 2005, 17:52 • Политика

Национальные проекты

Путин заступился за соинвесторов

Национальные проекты
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Алексей Чернега

В следующем году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. И как сказал президент Владимир Путин, за реализацию этих национальных проектов будет отвечать не только правительство в целом, но и персонально отдельные министры.

Сегодня Владимир Путин выслушивал отчеты министров о предстоящей реализации приоритетных нацпроектов. Информацию главе государства докладывал первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

Главные проекты страны

Уже в начале следующего года должна начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны, сказал Путин

Дмитрий Медведев заверил президента, что в здравоохранении уже в первом квартале следующего года начнется закупка диагностического оборудования и подготовка к приобретению средств для «Скорой помощи». Будет приобретаться современное оборудование, прежде всего, отечественных производителей.

В сфере образования правительство планирует в ближайшее время принять решение по критериям отбора вузов, школ, лучших учителей и талантливой молодежи для оказания им государственной поддержки.

Что касается сельского хозяйства, то будет принято решение о государственной поддержке сельхозпроизводителей. В рамках проекта развития АПК России на ближайшем заседании «Газпрома» будет рассмотрена программа газификации страны, которую предполагается реализовать в течение трех лет. За это время в реализацию программы должно быть дополнительно вложено не менее 35 млрд. рублей.

Затем Медведев рассказал о четвертом нацпроекте - «Доступное и комфортное жилье». По его заверениям, за два года более 110 тыс. молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе за счет использования ипотечных кредитов.

Медведев пообещал президенту, что объем жилищного строительства в 2007 году будет увеличен более чем на треть по сравнению с 2004 годом, а лично он, «подготовкой нормативных актов в жилищной сфере будет заниматься в ежедневном режиме».

Ответственные лица

Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
Первый вице-премьер Дмитрий Медведев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

Выслушав доклад Медведева, Владимир Путин поручил правительству и своей администрации «сформировать жесткую систему управления и контроля реализации приоритетных национальных проектов». «Должны быть определены целевые показатели и ответственные лица», - отметил президент.

Причем, по его словам, отвечать за реализацию проектов будет не только правительство в целом, но и отдельные министры персонально. «Нерасторопность чиновников, неоднократно сводила на нет самые благие начинания», - цитирует Путина «Интерфакс».

Касаясь проекта в сфере сельского хозяйства, президент пояснил министрам, что он «должен, прежде всего, отвечать интересам простых сельских тружеников». Глава государства подчеркнул, что «уже «притчей во языцех» стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность». «Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но и не дает людям на селе стать полноценными собственниками. Это влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе», - отметил президент.

По жилищному строительству президент дал задание не только правительству, но и руководителям регионов, депутатам законодательных собраний «разбюрократить принимаемые решения в этой сфере». Как подчеркнул президент, «ничего невозможно добиться». «На уровне кланов все стопорится, не дают развиваться бизнесу в этой сфере», - сказал он.

Как заявил президент, «уже в начале следующего года должны быть отобраны проекты в регионах по развитию коммунальной инфраструктуры, начаться подготовка конкретных участков под новые микрорайоны».

Президент попросил доложить о первых результатах реализации проекта «Доступное жилье» уже на следующем заседании совета по национальным проектам.

Заступился Владимир Путин и за так называемых соинвесторов - россиян, вложившихся в строительство жилья, но так и не получивших квартиры из-за недобросовестности застройщиков. «Сегодня порядка 80% квартир строится на средства граждан. Их вложения должны быть надежно защищены. Прошу депутатов и правительство не ослаблять внимания к этой чувствительной теме, понимая, что за вашими решениями - судьбы тысяч семей», - сказал Путин. Он также потребовал от правоохранительных органов «держать этот вопрос под особым постоянным контролем».

Правильно поделить 180 млрд. рублей

По словам Владимира Путина в 2006 году общие расходы федерального бюджета на образование и сельское хозяйство увеличатся более чем на треть, в здравоохранении - на 60%, в жилищной сфере - в четыре раза. При этом он подчеркнул, что эти средства «не заменяют, а дополняют плановое финансирование соответствующих отраслей».

Всего же на реализацию этих четырех национальных проектов будет выделено дополнительно около 138 млрд. рублей, а с учетом средств внебюджетных фондов и предоставляемых госгарантий - около 180 млрд. рублей. Поэтому, по словам Путина, «ключевыми вопросами становится рациональное использование этих средств».

В итоге было решено ежемесячно проводить мониторинг по реализации приоритетных национальных проектов. А для взаимодействия на оперативном уровне будет создана межведомственная группа по каждому проекту во главе с федеральным министром. В их работе, по словам Дмитрия Медведева, который от правительства будет курировать работу, примут участие представители региональных органов власти, председателей комитетов обеих палат парламента, общественность и деловые круги.

В свою очередь премьер Михаил Фрадков подчеркнул, что на реализацию национальных приоритетных проектов выделено достаточно финансовых ресурсов на 2006 год, в дальнейшем необходимые средства также будут выделяться.

..............