Тимур Шерзад Тимур Шерзад Как приблизит победу новая группировка войск «Север»

В зоне специальной военной операции у ВС РФ появилась новая группировка войск – «Север». Что это – косметическое переименование, или предвестник очень плохих новостей для противника?

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Отопление в доме поменять нельзя, а гендер – можно

Создается впечатление, что в Германии и в мире нет ничего более трагичного и важного, чем права трансгендерных людей. Украина где-то далеко на втором месте. Идет хорошо оплачиваемая пропаганда трансперехода уже не только среди молодежи, но и среди детей.

16 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

10 комментариев
28 ноября 2005, 23:08 • Политика

«Родину» не пускают на выборы

Рогозин знает, что может повредить яблочникам

«Родину» не пускают на выборы
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Лидер «Родины» Дмитрий Рогозин направил в Верховный суд (ВС) жалобу на действия Мосгорсуда. Юристам партии до сих пор не выдали копию субботнего решения городского суда о снятии социал-патриотов с предвыборной дистанции. А без этой бумаги красно-желтые не могут опротестовать вердикт столичных служителей Фемиды в Верховном суде.

Родинцы считают, что таким образом им пытаются помешать обжаловать решение Мосгорсуда в вышестоящей инстанции. Ведь, как объяснил газете ВЗГЛЯД Дмитрий Рогозин, его сторонники должны подать кассацию в ВС до четверга.

Лидер партсписка «Родины» Юрий Попов считает, что Верховный суд примет сторону красно-желтых.

Мосгорсуд зажимает

Рогозин полагает, что удаление с предвыборной дистанции его соратников вгонит в депрессию в первую очередь демократический электорат

Как рассказал сегодня глава партии «Родина» Дмитрий Рогозин, его соратники узнали о том, что в субботу Мосгорсуд будет разбирать дело о «ролике с арбузными корками», из газет. Никакой повестки юристы социал-патриотов не получили, поэтому в субботу не могли прорваться в зал заседания. Рогозину пришлось даже отложить плановую поездку и, прикрывая представителей партии депутатским мандатом, провести их в суд. Там красно-желтые наконец получили уведомление о месте и времени начала процесса, но толку от этой бумажки было уже мало.

К тому моменту служители Фемиды разбирали дело «Родины» уже три часа и собирались выносить вердикт. Появление социал-патриотов их не смутило. Как объясняет Рогозин, даже не выслушав аргументы красно-желтых, судьи решили, что родинцы разжигают межнациональную рознь посредством своего ролика, поэтому их надо снять с предвыборной дистанции.

Правда, у «Родины» оставалось право обжаловать вердикт Мосгорсуда в вышестоящей инстанции – в Верховном суде. Единственное «но»: подать кассационную жалобу необходимо в течение пяти дней. Как поведал газете ВЗГЛЯД Дмитрий Рогозин, в законе не очень четко прописано, с какого момента необходимо вести отсчет: с того дня, когда вышло постановление суда, или с того, когда его копия попала в руки ответчикам. Поэтому социал-патриоты перестраховались и приняли за час «X» четверг. Но тут возникла новая трудность: вот уже три дня красно-желтым не выдают дубликат судебного вердикта. А без него невозможно подать жалобу в Верховный суд.

Родинцы считают, что таким образом им пытаются помешать опротестовать решение Мосгорсуда. Тем более они убеждены, что Верховный суд примет их сторону. «Я твердо уверен, что эта истерика приведет к обратному эффекту, – пояснил лидер красно-желтого списка Юрий Попов. – Заставить Верховный суд принять выгодное для московских властей решение не получится».

Удаление «Родины» повредит демократам

Если дело социал-патриотов все же дойдет до Верховного суда в положенные сроки, то есть к четвергу, то результат, полагает Дмитрий Рогозин, будет готов в пятницу. Как рассказал глава «Родины» газете ВЗГЛЯД, хотя на рассмотрение жалобы у ВС есть пять дней, при неблагоприятном для партии исходе ее название из бюллетеней начнут вычеркивать уже утром 2 декабря. Так как иначе избиркомовцы просто не успеют вымарать слово «Родина» из 7 млн. избирательных листков.

Откладывать вынесение вердикта по жалобе на следующие после голосования дни тоже не резон: пока кассация не рассмотрена, социал-патриоты имеют право участвовать в выборах. Если же верховные судьи согласятся с «приговором» своих городских коллег, придется проводить новое голосование.

Рогозин убеждает, что нельзя снимать красно-желтый список с выборов. По его мнению, этот шаг приведет к катастрофическому снижению явки. Причем больше всего это, по мнению лидера социал-патриотов, повредит яблочникам. Рогозин полагает, что удаление с предвыборной дистанции его соратников вгонит в депрессию в первую очередь демократический электорат. Две трети «болельщиков» «Родины», прогнозирует партайгеноссе, изорвут бюллетени или останутся дома, а одна треть проголосует за коммунистов.

Если же надежды рогозинцев на справедливость Верховного суда оправдаются, то после нынешнего скандала социал-патриоты надеются на значительное увеличение рейтинга.

Между тем

Между тем новые правые объяснили причину проведения недавнего пикета демократами. Новые правые называют рекламным трюком несанкционированный антифашистский пикет, который демократы провели в воскресенье. По мнению члена первой тройки списка «Свободной России» Владимира Шмелева, посредством этой акции старые либералы пытались «отыграть назад свои заявления по поводу сотрудничества с национал-большевиками».

Примечательно, что протестовать против фашизма неожиданно решили в прошедшие выходные как либералы, так и патриоты. Однако весь ход событий свидетельствовал скорее о желании привлечь к себе внимание прессы и телевидения, чем поговорить о насущной проблеме роста националистических настроений в стране. Сам антифашистский демпикет продолжался всего четыре минуты, поскольку не был санкционирован.

..............