Взгляд
20 января, среда  |  Последнее обновление — 10:10  |  vz.ru
Разделы

Америка переживает подростковый кризис

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Увлеченный борьбой американский истеблишмент на какое-то время станет менее активным на международном поле – не на словах, но на деле. Но расслабляться России или Китаю не надо: если раньше проблемой для мира была американская внешняя политика, то теперь – уже сами по себе США. Подробности...

Локдаун в Европе хотят ввести навсегда

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Теперь все население Германии может быть допущено в торговые точки и общественный транспорт только в респираторах типа FFP-2, которые оно – население – обязано сейчас срочно купить. Не маски, а уже респираторы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Арест Навального не взволновал никого, кроме Запада

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Возможность применения формулы «Все прогрессивное человечество» наверняка взбодрит российских Гозманов. Будем считать, что западные политики, использующие Навального просто как инструмент, считают своей очень важной задачей сделать приятное Гозманам. Подробности...
Обсуждение: 223 комментария

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минздрав получил документы на регистрацию третьей российской вакцины от COVID-19

    Главная тема


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    «Северные территории»


    Суга заявил о распространении суверенитета Японии на Южные Курилы

    «плохая идея»


    Команда Байдена пообещала остановить «Северный поток – 2»

    «рабочая лошадка»


    В Германии оценили новое поколение Lada Niva

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    миграционная политика


    Америку превратят в проходной двор

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    начало войны


    Дмитрий Дробницкий: Байден принес в мир четыре новых войны

    сценарий развития


    Сергей Миркин: Судьбу Зеленского решит Байден

    Крещение Господне


    Святослав Шевченко: Крещенские купания – это холодная вода вместо Бога

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к решению лишить Минск права проведения ЧМ-2021 по хоккею из-за ситуации в Белоруссии?

    СПС возмущен поведением «Яблока»

    Никита Белых и Григорий Явлинский    23 ноября 2005, 00:33
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Иван Галич

    Менее двух недель остается до выборов в Мосгордуму, а ситуация на фланге «объединенных демократов» только накаляется. Как в 2003 году, когда СПС и «Яблоко» шли в Госдуму отдельно, так и сейчас, когда у них общий список, без скандалов и обоюдных обвинений не обходится. Сегодня лидер СПС Никита Белых обратился к Григорию Явлинскому с открытым письмом, в котором весьма жестко раскритиковал его зама Сергея Митрохина.

    Если сначала «сор из избы» не выносился, и только интересующиеся политологи были в курсе разногласий в стане демократов, то в последнее время и избиратели получили возможность узнать, что происходит внутри московской кампании СПС и «Яблока».

    Забыв о договоренностях

    Будучи возмущенным текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом

    Катализатором стало заявление Московского регионального отделения партии «Яблоко», подписанное его председателем Митрохиным, – «О провокациях против объединенных демократов».

    Стандартное для предвыборной борьбы обвинение отдельных СМИ в предвзятости привлекло внимание некоторыми интересными моментами в тексте. Забыв, видимо, что «объединенные демократы» – это не только «Яблоко», но еще и СПС, Митрохин высказался в том ключе, что, кроме власти и олигархов, среди заинтересованных в провале демократов на выборах в Мосгордуму – и «тесно привязанные и к первым и ко вторым «деятели» внутренней оппозиции СПС».

    Далее в заявлении развивался тезис о том, что эта часть СПС активно боролась против единого с «Яблоком» списка на выборах в Москве, желая сохранить СПС как «политическую крышу» для «весьма сомнительной и непопулярной группы лиц». Естественно, подобного рода заявления не могли не вызвать ответной реакции у руководства Союза правых сил.

    Письмо к Явлинскому

    Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)
    Руководитель федеральной партии «Яблоко» Григорий Явлинский (фото: ВЗГЛЯД)

    Несмотря на то, что в заявлении Митрохина говорилось, что оппозиционные силы внутри СПС проиграли новому лидеру партии Никите Белых и общий список состоялся, сам Белых был возмущен такой постановкой вопроса в принципе. И действительно, негоже рассуждать о внутренней борьбе в дружественной партии, особенно накануне таких важных и, в общем, определяющих выборов.

    Возмутившись текстом заявления московского отделения «Яблока», Белых выступил с официальным ответом. При этом он, как и полагается по рангу, написал открытое письмо с претензиями руководителю федеральной партии «Яблоко» Григорию Явлинскому. В нем он сказал, что рассуждения Сергея Митрохина, сделанные публично в ходе общей избирательной кампании, «объективно наносят вред тому самому объединению демократов, которого мы с Вами с таким трудом добились в Москве и о котором Сергей Митрохин, как лидер Московской организации РДП «Яблоко», должен заботиться более чем кто-либо другой». Белых напомнил, что решение о едином списке демократов на выборах в Москве было принято единогласно на съезде СПС.

    «Конечно, – пишет Белых, – решению о совместном участии СПС и «Яблока» на выборах в Москве предшествовали сложные дискуссии и в руководстве СПС, и в активе региональных отделений». Однако он не видит в этом ничего странного, особенно учитывая «годы взаимного недоверия и неприязни».

    Тем не менее руководители СПС взяли на себя ответственность убедить сомневающихся и принять необходимое для демократов решение. В этой ситуации говорить о том, что кто-то в Союзе правых сил «победил» или «проиграл», не только не корректно, а даже, по мнению Никиты Белых, просто нечестно. В конце письма лидер СПС выразил надежду, что подобного рода заявления не повторятся.

    Свежо предание

    Хотелось бы верить, что в дальнейшем совместные действия СПС и «Яблока» не будут омрачаться скандалами, но, исходя из опыта и всей истории с «объединением», ждать этого не приходится.

    Еще выборы в Государственную думу 2003 года показали, что демократы могут не только обличать власть и лояльные к ней партии, но и лихо вести пиаровские войны друг против друга. Многие эксперты считают, что причиной провала обеих партий на тех парламентских выборах стало не эфемерное противодействие властей или административный ресурс, а поливание грязью друг друга.

    После этого вот уже на протяжении нескольких лет взаимные обиды не позволяют партиям объединиться. К этому стоит прибавить и личные амбиции некоторых лидеров, которые также стоят на пути к объединению.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •