Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:55  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Партийное правительство

    Госдума настаивает на своей кандидатуре премьера
    Первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов
       15 ноября 2005, 18:34
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В Госдуме всерьез заговорили о необходимости создания партийного правительства. С инициативой предлагать кандидатуру премьер-министра от партии, победившей на парламентских выборах, выступил во вторник первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Парламентарий уверен, что его идея получит поддержку в администрации президента.

    Сама по себе идея не нова, рассказал журналистам первый вице-спикер. «Мы предлагаем всего лишь расширить то, что предложил недавно сам президент», – пояснил он. Речь идет о переносе модели формирования исполнительной власти в регионах на федеральный уровень. А парламентское большинство получает право предлагать президенту свою кандидатуру премьер-министра.

    Придаст ответственности

    Cтрана давно и целенаправленно движется по пути создания партийного правительства

    Своих политических предпочтений Олег Викторович никогда не скрывал. Просто на этот раз он снова решился озвучить их во всеуслышание. По мнению парламентария, страна давно и целенаправленно движется по пути создания партийного правительства. Весной была поставлена точка в реформе избирательной системы.

    Перейдя на выборы по партийным спискам, «мы сделали ставку на сильные политические партии», аргументирует свою позицию Морозов. Уже в прошлую пятницу депутаты приняли в первом чтении законопроект, позволяющий победившим на региональных выборах партиям предлагать своего губернатора.

    С необходимостью повысить статус партий неожиданно согласились и в правительстве. И даже попытались взглянуть на эту идею в более широкой ретроспективе. В ходе вчерашнего визита в здание на Охотном Ряду министр финансов Алексей Кудрин заявил, что переход к парламентской республике «придаст ответственности правительственному курсу».

    Впрочем, законодательные попытки определять выбор кандидатуры премьер-министра со стороны депутатов предпринимаются не в первый раз. Совсем недавно парламентарии открестились от инициативы единоросса Андрея Климова, который настаивал на праве думского большинства вносить президенту кандидатуру главы правительства после соответствующих двусторонних консультаций.

    Компиляция с креативом

    Андрей Климов(фото ИТАР-ТАСС )
    Андрей Климов(фото ИТАР-ТАСС )

    Тогда более старшие коллеги осудили предложение Климова, сославшись на явные противоречия конституции. Теперь единороссы не стремятся выйти за отведенные рамки и предлагают всего лишь перенести новую модель формирования исполнительной власти в регионах на федеральный уровень.

    При этом сам Морозов утверждает, что его вариант создания правительства не имеет никакого отношения к парламентской республике. «Мы в России, а не в Германии», – отметил в связи с этим первый вице-спикер. Поэтому лишать президента его полномочий никто не собирается.

    «Все президентские инициативы направлены на встраивание партий в центр политической системы, – мотивирует свое предложение депутат. – Последний шаг должен заключаться в том, чтобы довести эту конструкцию с регионального уровня до федерального».

    Предлагается, чтобы победившая на федеральных выборах партия получила право предлагать свою кандидатуру премьер-министра. «На основе предварительных консультаций президент может прислушаться, а может внести и свою кандидатуру, минуя мнение парламента», – поясняет депутат. Но не исключено, что в последнем случае главе государства придется пойти на публичный конфликт.

    Причем предлагать своего премьера партия спонтанно не может, отметил Морозов. «Все партийные кандидатуры должны обсуждаться публично, это право необходимо прописать и в партийных уставах», – предположил он. Следующим «логичным шагом» могло бы стать и делегированние от партий федеральных министров. «В этом случае мы получим партийно окрашенное правительство, что будет положительно и для парламента, и для избирателей», – уверен парламентарий.

    В своем варианте автор идеи предусмотрел и возможные политические коллизии. Скажем, если по результатам выборов в Думе не оказалось ни одной партии, обладающей большинством. «Тогда решение о выдвижении единой кандидатуры примет политическая коалиция», – поясняет депутат.

    Причем беспартийные не могут рассматриваться в качестве возможных кандидатов. Олег Морозов не боится даже прихода к власти оппозиционной партии. «В этом случае именно президент сможет разрешить политический конфликт, распустив Думу», – полагает он.

    Более обстоятельно о своей инициативе Морозов расскажет на ноябрьском съезде партии в Красноярске. Но с предложением внести документ в Думу депутат обратится в администрацию президента. При этом на Охотном Ряду рассчитывают, что закон вступит в силу уже накануне парламентских выборов в 2007 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •