Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:59  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Наместника Киево-Печерской лавры отправили под домашний арест на два месяца

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Французский бунт для Москвы

    Итоги недели: грозит ли Москве французский бунт?
    Столкновения экстремистов с силами правопорядка могут произойти в любом государстве Европы
      
    13 ноября 2005, 15:17
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    За прошедшую неделю в мире произошел целый ряд событий, на первый взгляд между собой никак не связанных. Тем не менее, при более тщательном рассмотрении определенные связи все же прослеживаются.

    В центре внимания мирового сообщества уже три недели находится происходящее во Франции. Несколько дней назад могло показаться, что события пошли на убыль, но последние сообщения показывают, что это далеко не так. В воскресенье был взят под усиленную охрану центр Парижа, а накануне ночью полиция впервые применила против погромщиков слезоточивый газ.

    «Новый ход»

    В целом, французское общество за последние недели ощутимо поправело

    Нарыв прорвался: то, что в парижских пригородах, где доля иммигрантов кое-где превысила 50%, неспокойно, было известно уже не первый год. Однако политкорректная французская пресса это обстоятельство изо всех сил замалчивала. Более того, даже в первые дни нынешних событий тема иммигрантов по возможности не поднималась – до тех пор, когда дальнейшее молчание стало уже невозможным.

    Да, «конфликт цивилизаций» выплеснулся на улицы – причем по всей стране, от Страсбурга до Нанта. Горят автомобили в Марселе и Тулузе. Столкновения не обошли стороной и любимый состоятельными россиянами курорт Ниццу.

    Любопытно, что левые французские политики фактически стали на сторону погромщиков, называя министра внутренних дел страны Николя Саркози чуть ли не фашистом. Воистину, «они ничего не забыли и ничему не научились». Впрочем, такая реакция отнюдь не отражает общие настроения в стране: в целом, французское общество за последние недели ощутимо поправело.

    На события во Франции отреагировал и ряд российских политиков. Так, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин указал, что, по его мнению, повторение беспорядков, подобных французским, возможно и в Москве.

    Не ограничившись этой констатацией, политик пошел дальше – и в эфире канала ТВЦ появился предвыборный ролик «Родины», в котором сам Рогозин и кандидат в депутаты Мосгордумы Юрий Попов строго спрашивают неких «лиц кавказской национальности», владеют ли они русским, и предлагают убрать разбросанные арбузные корки. Итоговый слоган «Очистим Москву от мусора!» звучит, по меньшей мере, двусмысленно – и неудивительно, что дело дошло уже до запроса в прокуратуру.

    Ролик действительно выглядит весьма провокационно – и, что хуже, вызывает претензии эстетического характера. Формат рекламного клипа вполне предусматривает некоторую провокационность, но в политической агитации Дмитрий Рогозин (с некоторым цинизмом указавший, что «если у кого-то арбузные корки ассоциируются с кавказцами, то это их проблема») явно сделал «новый ход».

    «Попортить кровь»

    Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС)
    Вообще говоря, образ «борца за чистоту расы» получается у Рогозина не особо удачно. Куда более убедителен он был в качестве трибуна внешнеполитического – а ведь эта роль сейчас по-прежнему вполне востребована. Что показали и недавние события в Эстонии.

    Молодые государства Балтии с завидным постоянством предпринимают недружественные шаги в отношении России, а после недавнего подписания соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода они заметно активизировались. Основные направления известны – наступление на права русскоязычных жителей и демонстративное почитание памяти тех, кто воевал на стороне Германии в Великой Отечественной войне.

    Так произошло и на сей раз: эстонское правительство приняло в четверг решение оплатить транспортировку и установку барельефа, на котором изображен солдат в форме 20-й эстонской дивизии СС. А буквально пару месяцев назад в Таллине появился мемориал, посвященный памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года. Похоже, что в странах Балтии официально принята точка зрения на события Второй мировой войны, кардинально отличающаяся от той, которая распространена во всем цивилизованном мире.

    В Западной Европе памятники фашистам пока, по счастью, устанавливать никто не собирается. Однако «сделать приятное» России здесь тоже любят и умеют. Так, на днях прокуратура Италии выдала ордер на арест восьми россиян, в том числе дочери госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Екатерины Силецкой. Основание – подозрение в отмывании денег в связи с так называемым «делом «Мабетекс».

    Напомним, что история с реконструкцией Кремля, которую проводил «Мабетекс», впервые получила широкую огласку еще в 1999 году, на пике «войны компроматов» перед выборами в Госдуму. Первым заговорил о махинациях тогдашний генпрокурор России Юрий Скуратов – что, по его словам, и привело его к отставке.

    На этом развитие событий не закончилось, и в январе 2001 года Павел Бородин (курировавший реконструкцию со стороны заказчика как управляющий делами президента РФ) был задержан в США и провел несколько месяцев в тюрьме – сначала в Америке, а потом и в Швейцарии.

    Однако в дальнейшем он был выпущен под залог – и о деле, казалось бы, забыли. Тем не менее, спустя почти пять лет, история опять всплыла на поверхность, что вызывает недоуменные вопросы: неужели итальянским прокурорам удалось накопать какие-то новые доказательства?.. Прессе про них, впрочем, пока ничего не известно, и вообще – похоже, что максимум, на что могут рассчитывать швейцарские прокуроры, – это изрядно «попортить кровь» одному из патриархов российской политики.

    Действовать сообща

    Юрий Лужков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Юрий Лужков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Куда ощутимей, впрочем, пострадал на прошедшей неделе другой российский «политический зубр» – мэр Москвы Юрий Лужков. В результате решения апелляционной инстанции Московского арбитражного суда принадлежащая московскому правительству и СП Sibir Energy «Московская нефтегазовая компания» утратила контроль над Московским НПЗ. Теперь контрольный пакет МНПЗ принадлежит компаниям Сибнефть и Татнефть.

    Напомним, что в июле Sibir Energy добилась ареста 49% акций одного из дочерних предприятий Сибнефти – компании «Сибнефть-Югра». Гендиректор СП Генри Кэмерон особо отметил тогда: «Мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает наши усилия по возврату доли Sibir Energy «Сибнефть-Югре».

    Однако с тех пор ситуация ощутимо изменилась. Глава московского правительства на глазах сдает свои позиции – и, что куда существенней, изменился собственник Сибнефти. И если с влиятельным олигархом Романом Абрамовичем бороться было допустимо, то шутки с Газпромом, который стоит теперь за Сибнефтью, чреваты самыми неприятными последствиями. Они готовящемуся к уходу на покой Лужкову совершенно ни к чему; лучше уж поступиться весьма лакомым активом.

    Кроме того, ссориться представителям российской политической элиты друг с другом на фоне угроз Рогозина и вовсе не уместно. Чтобы не допустить в Москве беспорядков, схожих с французскими, властям необходимо действовать сообща.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •