Французский бунт для Москвы
![]() |
13 ноября 2005, 15:17
Фото: Reuters Текст: Сергей Ильин |
За прошедшую неделю в мире произошел целый ряд событий, на первый взгляд между собой никак не связанных. Тем не менее, при более тщательном рассмотрении определенные связи все же прослеживаются.
В центре внимания мирового сообщества уже три недели находится происходящее во Франции. Несколько дней назад могло показаться, что события пошли на убыль, но последние сообщения показывают, что это далеко не так. В воскресенье был взят под усиленную охрану центр Парижа, а накануне ночью полиция впервые применила против погромщиков слезоточивый газ.
«Новый ход»
В целом, французское общество за последние недели ощутимо поправелоНарыв прорвался: то, что в парижских пригородах, где доля иммигрантов кое-где превысила 50%, неспокойно, было известно уже не первый год. Однако политкорректная французская пресса это обстоятельство изо всех сил замалчивала. Более того, даже в первые дни нынешних событий тема иммигрантов по возможности не поднималась – до тех пор, когда дальнейшее молчание стало уже невозможным.
Да, «конфликт цивилизаций» выплеснулся на улицы – причем по всей стране, от Страсбурга до Нанта. Горят автомобили в Марселе и Тулузе. Столкновения не обошли стороной и любимый состоятельными россиянами курорт Ниццу.
Любопытно, что левые французские политики фактически стали на сторону погромщиков, называя министра внутренних дел страны Николя Саркози чуть ли не фашистом. Воистину, «они ничего не забыли и ничему не научились». Впрочем, такая реакция отнюдь не отражает общие настроения в стране: в целом, французское общество за последние недели ощутимо поправело.
На события во Франции отреагировал и ряд российских политиков. Так, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин указал, что, по его мнению, повторение беспорядков, подобных французским, возможно и в Москве.
Не ограничившись этой констатацией, политик пошел дальше – и в эфире канала ТВЦ появился предвыборный ролик «Родины», в котором сам Рогозин и кандидат в депутаты Мосгордумы Юрий Попов строго спрашивают неких «лиц кавказской национальности», владеют ли они русским, и предлагают убрать разбросанные арбузные корки. Итоговый слоган «Очистим Москву от мусора!» звучит, по меньшей мере, двусмысленно – и неудивительно, что дело дошло уже до запроса в прокуратуру.
Ролик действительно выглядит весьма провокационно – и, что хуже, вызывает претензии эстетического характера. Формат рекламного клипа вполне предусматривает некоторую провокационность, но в политической агитации Дмитрий Рогозин (с некоторым цинизмом указавший, что «если у кого-то арбузные корки ассоциируются с кавказцами, то это их проблема») явно сделал «новый ход».
«Попортить кровь»
![]() Павел Бородин (фото ИТАР-ТАСС) |
Молодые государства Балтии с завидным постоянством предпринимают недружественные шаги в отношении России, а после недавнего подписания соглашения о строительстве Северо-Европейского газопровода они заметно активизировались. Основные направления известны – наступление на права русскоязычных жителей и демонстративное почитание памяти тех, кто воевал на стороне Германии в Великой Отечественной войне.
Так произошло и на сей раз: эстонское правительство приняло в четверг решение оплатить транспортировку и установку барельефа, на котором изображен солдат в форме 20-й эстонской дивизии СС. А буквально пару месяцев назад в Таллине появился мемориал, посвященный памяти воинских частей, оборонявших Эстонию в боях 1944 года. Похоже, что в странах Балтии официально принята точка зрения на события Второй мировой войны, кардинально отличающаяся от той, которая распространена во всем цивилизованном мире.
В Западной Европе памятники фашистам пока, по счастью, устанавливать никто не собирается. Однако «сделать приятное» России здесь тоже любят и умеют. Так, на днях прокуратура Италии выдала ордер на арест восьми россиян, в том числе дочери госсекретаря Союзного государства Павла Бородина Екатерины Силецкой. Основание – подозрение в отмывании денег в связи с так называемым «делом «Мабетекс».
Напомним, что история с реконструкцией Кремля, которую проводил «Мабетекс», впервые получила широкую огласку еще в 1999 году, на пике «войны компроматов» перед выборами в Госдуму. Первым заговорил о махинациях тогдашний генпрокурор России Юрий Скуратов – что, по его словам, и привело его к отставке.
На этом развитие событий не закончилось, и в январе 2001 года Павел Бородин (курировавший реконструкцию со стороны заказчика как управляющий делами президента РФ) был задержан в США и провел несколько месяцев в тюрьме – сначала в Америке, а потом и в Швейцарии.
Однако в дальнейшем он был выпущен под залог – и о деле, казалось бы, забыли. Тем не менее, спустя почти пять лет, история опять всплыла на поверхность, что вызывает недоуменные вопросы: неужели итальянским прокурорам удалось накопать какие-то новые доказательства?.. Прессе про них, впрочем, пока ничего не известно, и вообще – похоже, что максимум, на что могут рассчитывать швейцарские прокуроры, – это изрядно «попортить кровь» одному из патриархов российской политики.
Действовать сообща
![]() Юрий Лужков (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД) |
Напомним, что в июле Sibir Energy добилась ареста 49% акций одного из дочерних предприятий Сибнефти – компании «Сибнефть-Югра». Гендиректор СП Генри Кэмерон особо отметил тогда: «Мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает наши усилия по возврату доли Sibir Energy «Сибнефть-Югре».
Однако с тех пор ситуация ощутимо изменилась. Глава московского правительства на глазах сдает свои позиции – и, что куда существенней, изменился собственник Сибнефти. И если с влиятельным олигархом Романом Абрамовичем бороться было допустимо, то шутки с Газпромом, который стоит теперь за Сибнефтью, чреваты самыми неприятными последствиями. Они готовящемуся к уходу на покой Лужкову совершенно ни к чему; лучше уж поступиться весьма лакомым активом.
Кроме того, ссориться представителям российской политической элиты друг с другом на фоне угроз Рогозина и вовсе не уместно. Чтобы не допустить в Москве беспорядков, схожих с французскими, властям необходимо действовать сообща.