Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Демократы «зависли»

    СПС и Явлинский хотят начать все заново
    Лидер СПС Никита Белых и лидер «Яблока» Григорий Явлинский во время совместной пресс-конференции
       1 ноября 2005, 20:10
    Фото: Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД
    Текст: Татьяна Кособокова

    Демократы решили «перезагрузиться». В такой терминологии лидеры СПС и «Яблока» представили во вторник общественности свои политические идеи объединенного списка, который идет покорять Мосгордуму. Продекларировав основные политические постулаты, демократы еще раз заверили, что объединиться у них вышло «по любви», и пообещали выдвинуть от «полюбовного союза» на выборы президента 2008 года единого кандидата.

    Основные свои политические идеи объединенные демократы в лице «Яблока», СПС, «Союза зеленых России» и Партии солдатский матерей представили на пресс-конференции в «Интерфаксе» во вторник.

    «Демократия. Перезагрузка»

    Это только первый шаг по созданию объединенной демократической оппозиции и объединению демократических сил

    «Это плод наших совместных усилий. Мы все вместе писали представленную вам сегодня «Политическую декларацию Коалиции демократических организаций», – сообщил присутствующим лидер «Яблока» Григорий Явлинский.

    Заметив, что предстоящим выборам объединенные демократы отводят чуть ли не определяющую роль в выяснении политического будущего России, г-н Явлинский заявил: «Мы будем бороться за возвращение прямых и всенародных выборов мэра Москвы и потребуем наделить москвичей через их представителей в МГД полномочиями по контролю за правительством города».

    Основным в политической борьбе демократов за МГД станет мэр. Вернее, донесение до москвичей идеи о важности его выбирать. «Для нас стало откровением, что москвичи совершенно не в курсе, что следующего мэра им будут назначать, – дополнил коллегу Явлинского лидер СПС Никита Белых. – Мы собираемся объяснить им это».

    Если верить Никите Белых, объяснить москвичам объединенные демократы собираются не только это. «Демократия зависла, как компьютер! Она требует перезагрузки, – несколько неожиданно завершил официозное выступление Григория Явлинского Никита Белых. – Поэтому нашу кампанию можно назвать «Демократия. Перезагрузка». Мы начнем с Москвы, а потом «перезагрузимся» по всей стране». В эффектную домашнюю заготовку лидера СПС остальные участники пресс-конференции посвящены явно не были. И им пришлось импровизировать.

    «У нас по любви»

    Лидер СПС Никита Белых (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)
    Лидер СПС Никита Белых (фото Михаил Просмушкин/ВЗГЛЯД)

    К вопросу, не опасаются ли объединенные демократы, «перезагружая» свою демократию, подхватить вирусы, Никита Белых отметил: «Перезагрузка не только может внести какие-нибудь вирусы, но и потеря данных может случиться».

    Спустя некоторое время ответил и Григорий Явлинский: «У нас есть хорошие антивирусные программы! Причем отечественные!» «Главное, чтобы спама было поменьше. Про наращивание членов – нам не надо. Мы сами увеличим свою численность», – снова добавил г-н Белых.

    Соло Григория Явлинского оказалось кстати при ответе на вопрос о будущем демократов. «Создать коалицию против чего-то – особого ума не надо. А вы попробуйте организовать коалицию по идейным мотивам, – серьезно заметил он и объявил: – Мы убеждены, что в 2007 году, накануне президентских выборов, от демократических сил России будет выдвинут единый кандидат, и мы будем за него бороться, чтобы это место не досталось кому-то просто так».

    «И на этот раз оставить кого-то по договоренности не удастся! – пригрозил кому-то незримому Григорий Явлинский и заверил: – Это только первый шаг по созданию объединенной демократической оппозиции и объединению демократических сил. Шаги эти будут продолжаться». Газете ВЗГЛЯД Григорий Явлинский честно признался, что знаком далеко не со всеми демократическими партиями, стремящимися в Мосгордуму. «Мы не знакомы пока со «Свободной Россией». Как познакомимся, может, вместе будем бороться за Москву», – сообщил он.

    А Никита Белых, видимо, почувствовав недоверие в глазах журналистов, уставших от постоянных обещаний демократов объединиться в единую партию, объявил: «В ЗАГС ходят по разным поводам. Иногда по любви, иногда – по необходимости. У нас с Григорием Алексеевичем это получилось по любви». Григорий Явлинский промолчал, только искоса взглянув на коллегу.

    «Старые правые» - это смешно

    По словам лидера движения «Новые правые» Владимира Шмелева, утверждать, что союз Белых и Явлинского должен представить все демократические силы, мягко говоря, неправильно. «Когда Григорий Явлинский заявляет, что их коалиция объединила «всех российских демократов», это звучит смешно! Ведь только сегодня газета «Известия» опубликовала результаты последнего опроса, проведенного ВЦИОМ, согласно которым за СПС готовы голосовать 2,1% избирателей, а за «Яблоко» — 1,6%. Неужели в России всего 3,7% граждан считают, что власть должна принадлежать народу? Конечно же нет! Согласно тому же ВЦИОМ, к примеру, более 70% наших соотечественников выступает за всенародные альтернативные выборы главы государства. Очевидно, что подавляющее большинство избирателей, всецело разделяя базовые демократические ценности, просто не желает поддерживать полностью дискредитировавшие себя партии-муляжи».

    Ранее в интервью газете ВЗГЛЯД Владимир Шмелев, также баллотирующийся в Мосгордуму в рядах партии «Свободная Россия», уже критиковал «старых правых», заявляя что «Новые правые» – это единственная партия в России, которая с 1996 года планомерно строится снизу. Мы не хотим повторить ошибку «старых правых» и получить «телевизионную» партию. Смотрите, как только СПС и «Яблоко» потеряли телеэфиры, выяснилось, что больше у них ничего нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •