Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:23  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    Новая Таволжанка


    Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    террористическая атака


    Польские наемники признались в участии в нападении на территорию России

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Юморина-2005: теперь в Госдуме!

    Юморина-2005 пытается прорваться в Госдуму
    Виктор Шендерович
      
    7 октября 2005, 16:05
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Сегодня истек срок подачи документов для участия в довыборах в Госдуму по Университетскому округу столицы. Теперь до 18.00 19 октября сотрудникам избиркома предстоит решить, кого из желающих посостязаться за мандат члена нижней палаты они могут зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты.

    Среди претендентов: кинорежиссер Станислав Говорухин, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, координатор демократического движения «ДА!» Мария Гайдар и юморист Виктор Шендерович.

    До старта агитационной кампании, которая начнется сразу после регистрации кандидатов, доберутся, видимо, не все. Уже понятно, что из-за вступления в силу обвинительного приговора в предвыборной гонке не будет участвовать заключенный №1 Михаил Ходорковский. А Маша Гайдар, настаивающая на том, что представлять демократов на выборах должен один кандидат, почти готова отказаться от своего места в избирательном списке в пользу Виктора Шендеровича.

    Кандидатский бум

    Но ни от Старикова, ни от Доренко документы в избирком не пришли. Зато в 201-й округ косяком повалили другие кандидаты

    Решение осужденного предпринимателя Михаила Ходорковского баллотироваться в федеральные депутаты по 201-му Университетскому округу столицы создало вокруг этого места нездоровую атмосферу. К 6 октября в местную избирательную комиссию подали документы 40 претендентов на мандат законодателя. Для сравнения: в Преображенском округе, который ни чуть не хуже Университетского, выдвигаться в Госдуму будут всего 18 человек.

    Поначалу конкурировать с общей лево-либеральной ценностью, в которую как-то незаметно превратился бывший олигарх Ходорковский, намеревались только мало известные самовыдвиженцы. Но потом, благодаря стараниям Мосгорсуда, который в фантастически сжатые сроки рассмотрел кассацию заключенного №1, подтвердив приговор, и столичной почты, которая в течение 10 дней доставляла документы Ходорковского из «Матросской Тишины» в избирком Университетского округа, стало ясно, что экс-президент ЮКОСа в выборах участвовать не будет.

    Глава инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Иван Стариков грозился заменить лево-либеральное «все» дублером. И даже называл конкретные имена: свое и члена КПРФ, скандально известного журналиста Сергея Доренко. Но ни от Старикова, ни от Доренко документы в избирком не пришли. Зато в 201-й округ косяком повалили другие серьезные кандидаты.

    Шендерович против Гайдар

    Мария Гайдар (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
    Мария Гайдар (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

    «Родина» отправила покорять избирателей Университетского округа сотрудника аппарата фракции Сергея Даниленко, который прославился благодаря книге «Это «Родина» моя» бывшего пресс-секретаря Дмитрия Рогозина Ольги Сагаревой. «Единая Россия» выставила от партии кинорежиссера Станислава Говорухина. Человек он не только известный, но и успевший приобрести бесценный законодательный опыт в предыдущей Госдуме.

    СПС и «Яблоко», истратив все силы на согласование единого партийного списка, который будет штурмовать Мосгордуму, к происходящему в 201-м округе интереса не проявили. Действующему депутату МГД от СПС Дмитрию Катаеву, которого собирались направить в Университетский округ, если Ходорковского не допустят до участия в выборах, в итоге наказали избираться в качестве одномандатника в городской парламент в Черемушках. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко, который вроде бы хотел посостязаться за думское место своего бывшего товарища Михаила Задорнова, так и не донес документы до избиркома.

    Правда, два демократа в перечне потенциальных участников довыборной гонки все же появились. Сначала о своем намерении баллотироваться в депутата в Университетском округе заявила координатор движения «ДА!» Мария Гайдар. А в минувший вторник к ней присоединился юморист и по совместительству член Комитета-2008 Виктор Шендерович.

    Решение Маши удивило всех. Ведь в свое время она отказалась идти в Мосгордуму от СПС, так как почувствовала, что не сможет быть эффективным городским депутатом. Видимо, разговоры были верны, и нежелание Маши штурмовать МГД объяснялось не неверием в собственные силы, а тем, что ее папа Егор Гайдар выступил резко против этой инициативы дочери. По нашей информации, младореформатор счел, что его ребенок пока не готов представлять СПС на большой политической арене.

    К сожалению, и в этот раз удача может отвернуться от Маши. Теперь она рискует стать жертвой политических амбиций старших товарищей по демократическому лагерю.

    Творческий эксперимент

    Виктор Шендерович в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru)
    Виктор Шендерович в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru)

    Как только Виктор Шендерович громогласно объявил, что идет в депутаты, Маша Гайдар уверила всех, что готова отказаться от участия в выборах в пользу юмориста. «Я считаю, что должен быть один кандидат от демократов, - сказала она газете ВЗГЛЯД. – Я со своей стороны готова пойти на этот компромисс». Но, судя по всему, Машу этот компромисс не во всем устраивает. В разговоре с обозревателем газеты ВГЛЯД она подчеркнула, что «окончательное решение будет принято 19 октября, а пока идут переговоры».

    По словам Гайдар, сейчас рассматриваются различные «формы сотрудничества» с Шендеровичем. По нашей информации, координатор движения «ДА!» сама с удовольствием попробовала бы свои силы в Университетском округе. Но юмористически-демократический авторитет Шендеровича, видимо, давит на Машу посильнее административного ресурса.

    В своем программном заявлении «Поставьте крест на Шендеровиче!», которое юморист выпустил накануне посещения избиркома, он открытым текстом заявил, что хочет устроить не избирательную кампанию, а перфоманс, творческий эксперимент, стать «по адресу данной пощечиной». Однако, источники, близкие к юмористу, утверждают, что, позиционируя свое выдвижение как «фарс», Шендерович, тем не менее, всерьез рассчитывает на победу.

    Мотивы юмориста понятны. Если снять всю демократически-сатирическую шелуху с его выступления в письменном жанре, явной станет одна мысль: таланту Шендеровича не хватает трибуны. После регулярных эфиров на четвертой кнопке внимание пусть очень достойной, но весьма узкой аудитории «Эха Москвы» воображение не поражает. А Госдума – это всероссийская трибуна с выходом на телеэкраны.

    В удачные дни демократически настроенных независимых депутатов на всю страну транслируют сразу оба государственного канала, на которые непарламентской оппозиции вход, в общем-то, заказан. Так что творческие эксперименты в рамках нижней палаты, наверняка, соберут аудиторию, которая не снилась Алле Пугачевой. Другое дело, нужно ли это избирателям. Развлекательная ниша в Госдуме давно занята крайне талантливым юмористом и очень неглупым политиком Владимиром Жириновским. До него любому российскому сатирику расти и расти. Да и команду он подобрал себе под стать.

    В общем, юмористов парламенту хватает, а вот грамотные законодатели тут явно в дефиците. Посему, думается, та же Маша Гайдар, которая трудится в Институте экономики переходного периода и пишет диссертацию по налоговой тематике, смотрелась бы в депутатском кресле значительно уместнее.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •