Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

23 комментария
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

8 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
7 октября 2005, 16:05 • Политика

Юморина-2005: теперь в Госдуме!

Юморина-2005 пытается прорваться в Госдуму

Юморина-2005: теперь в Госдуме!
@ ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Сегодня истек срок подачи документов для участия в довыборах в Госдуму по Университетскому округу столицы. Теперь до 18.00 19 октября сотрудникам избиркома предстоит решить, кого из желающих посостязаться за мандат члена нижней палаты они могут зарегистрировать в качестве кандидата в депутаты.

Среди претендентов: кинорежиссер Станислав Говорухин, экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, координатор демократического движения «ДА!» Мария Гайдар и юморист Виктор Шендерович.

До старта агитационной кампании, которая начнется сразу после регистрации кандидатов, доберутся, видимо, не все. Уже понятно, что из-за вступления в силу обвинительного приговора в предвыборной гонке не будет участвовать заключенный №1 Михаил Ходорковский. А Маша Гайдар, настаивающая на том, что представлять демократов на выборах должен один кандидат, почти готова отказаться от своего места в избирательном списке в пользу Виктора Шендеровича.

Кандидатский бум

Но ни от Старикова, ни от Доренко документы в избирком не пришли. Зато в 201-й округ косяком повалили другие кандидаты

Решение осужденного предпринимателя Михаила Ходорковского баллотироваться в федеральные депутаты по 201-му Университетскому округу столицы создало вокруг этого места нездоровую атмосферу. К 6 октября в местную избирательную комиссию подали документы 40 претендентов на мандат законодателя. Для сравнения: в Преображенском округе, который ни чуть не хуже Университетского, выдвигаться в Госдуму будут всего 18 человек.

Поначалу конкурировать с общей лево-либеральной ценностью, в которую как-то незаметно превратился бывший олигарх Ходорковский, намеревались только мало известные самовыдвиженцы. Но потом, благодаря стараниям Мосгорсуда, который в фантастически сжатые сроки рассмотрел кассацию заключенного №1, подтвердив приговор, и столичной почты, которая в течение 10 дней доставляла документы Ходорковского из «Матросской Тишины» в избирком Университетского округа, стало ясно, что экс-президент ЮКОСа в выборах участвовать не будет.

Глава инициативной группы по выдвижению Ходорковского в депутаты Иван Стариков грозился заменить лево-либеральное «все» дублером. И даже называл конкретные имена: свое и члена КПРФ, скандально известного журналиста Сергея Доренко. Но ни от Старикова, ни от Доренко документы в избирком не пришли. Зато в 201-й округ косяком повалили другие серьезные кандидаты.

Шендерович против Гайдар

Мария Гайдар (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)
Мария Гайдар (фото Ася Мардо/ВЗГЛЯД)

«Родина» отправила покорять избирателей Университетского округа сотрудника аппарата фракции Сергея Даниленко, который прославился благодаря книге «Это «Родина» моя» бывшего пресс-секретаря Дмитрия Рогозина Ольги Сагаревой. «Единая Россия» выставила от партии кинорежиссера Станислава Говорухина. Человек он не только известный, но и успевший приобрести бесценный законодательный опыт в предыдущей Госдуме.

СПС и «Яблоко», истратив все силы на согласование единого партийного списка, который будет штурмовать Мосгордуму, к происходящему в 201-м округе интереса не проявили. Действующему депутату МГД от СПС Дмитрию Катаеву, которого собирались направить в Университетский округ, если Ходорковского не допустят до участия в выборах, в итоге наказали избираться в качестве одномандатника в городской парламент в Черемушках. Зампред «Яблока» Сергей Иваненко, который вроде бы хотел посостязаться за думское место своего бывшего товарища Михаила Задорнова, так и не донес документы до избиркома.

Правда, два демократа в перечне потенциальных участников довыборной гонки все же появились. Сначала о своем намерении баллотироваться в депутата в Университетском округе заявила координатор движения «ДА!» Мария Гайдар. А в минувший вторник к ней присоединился юморист и по совместительству член Комитета-2008 Виктор Шендерович.

Решение Маши удивило всех. Ведь в свое время она отказалась идти в Мосгордуму от СПС, так как почувствовала, что не сможет быть эффективным городским депутатом. Видимо, разговоры были верны, и нежелание Маши штурмовать МГД объяснялось не неверием в собственные силы, а тем, что ее папа Егор Гайдар выступил резко против этой инициативы дочери. По нашей информации, младореформатор счел, что его ребенок пока не готов представлять СПС на большой политической арене.

К сожалению, и в этот раз удача может отвернуться от Маши. Теперь она рискует стать жертвой политических амбиций старших товарищей по демократическому лагерю.

Творческий эксперимент

Виктор Шендерович* в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru)
Виктор Шендерович в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» (echo.msk.ru)

Как только Виктор Шендерович громогласно объявил, что идет в депутаты, Маша Гайдар уверила всех, что готова отказаться от участия в выборах в пользу юмориста. «Я считаю, что должен быть один кандидат от демократов, - сказала она газете ВЗГЛЯД. – Я со своей стороны готова пойти на этот компромисс». Но, судя по всему, Машу этот компромисс не во всем устраивает. В разговоре с обозревателем газеты ВГЛЯД она подчеркнула, что «окончательное решение будет принято 19 октября, а пока идут переговоры».

По словам Гайдар, сейчас рассматриваются различные «формы сотрудничества» с Шендеровичем. По нашей информации, координатор движения «ДА!» сама с удовольствием попробовала бы свои силы в Университетском округе. Но юмористически-демократический авторитет Шендеровича, видимо, давит на Машу посильнее административного ресурса.

В своем программном заявлении «Поставьте крест на Шендеровиче!», которое юморист выпустил накануне посещения избиркома, он открытым текстом заявил, что хочет устроить не избирательную кампанию, а перфоманс, творческий эксперимент, стать «по адресу данной пощечиной». Однако, источники, близкие к юмористу, утверждают, что, позиционируя свое выдвижение как «фарс», Шендерович, тем не менее, всерьез рассчитывает на победу.

Мотивы юмориста понятны. Если снять всю демократически-сатирическую шелуху с его выступления в письменном жанре, явной станет одна мысль: таланту Шендеровича не хватает трибуны. После регулярных эфиров на четвертой кнопке внимание пусть очень достойной, но весьма узкой аудитории «Эха Москвы» воображение не поражает. А Госдума – это всероссийская трибуна с выходом на телеэкраны.

В удачные дни демократически настроенных независимых депутатов на всю страну транслируют сразу оба государственного канала, на которые непарламентской оппозиции вход, в общем-то, заказан. Так что творческие эксперименты в рамках нижней палаты, наверняка, соберут аудиторию, которая не снилась Алле Пугачевой. Другое дело, нужно ли это избирателям. Развлекательная ниша в Госдуме давно занята крайне талантливым юмористом и очень неглупым политиком Владимиром Жириновским. До него любому российскому сатирику расти и расти. Да и команду он подобрал себе под стать.

В общем, юмористов парламенту хватает, а вот грамотные законодатели тут явно в дефиците. Посему, думается, та же Маша Гайдар, которая трудится в Институте экономики переходного периода и пишет диссертацию по налоговой тематике, смотрелась бы в депутатском кресле значительно уместнее.

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............