Александр Носович Александр Носович Грузины ударили сразу по Горбатому

В Тбилиси заставили себя уважать, решив не отвлекаться на всякую мелкую дрянь типа Прибалтики, а сразу предъявить тому, перед кем те выслуживаются. В обращении к США грузины не просят, а требуют.

11 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Для госпереворота в Турции подойдет любая причина

«Турция находится на пороге очередного госпереворота» – такие и подобные сообщения облетели все мировые СМИ. Почему перевороты в Турции происходят так часто? Почему они вообще происходят? Что и кто за ними стоит?

0 комментариев
Дмитрий Скворцов Дмитрий Скворцов Конфискация российских активов обрушит финансовую систему Запада

Политическое давление Запада на Россию загнало в угол и поставило на грань колоссального кризиса – нет, не Москву, а крупнейшие финансовые институты самого Запада.

18 комментариев
6 октября 2005, 22:49 • Политика

Многосерийная ликвидация

Национал-большивиков успешно контролируют

Многосерийная ликвидация
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

НБП снова ликвидировали. И снова не до конца. В среду президиум ВС отменил решение Верховного суда об отмене решения о ликвидации структуры Лимонова. Хотя вчера история с запретом нацболов могла закончиться, суд направил дело на «дорассмотрение». Как считают наблюдатели, такая неопределенность в положении НБП позволяет заинтересованным лицам успешно контролировать националистически настроенную молодежь и договариваться с ее идолами.

О закрытии НБП заговорили несколько лет назад. Такие попытки начали предприниматься в 2002 году. Попытки были не слишком убедительные, и все это время партия Лимонова безболезненно продолжала свое существование как общественная организация.

Неожиданное решение

Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт

В 2002 году к национал-большевикам появились претензии из-за использования в названии организации слова «партия». А в 2003-м управление юстиции Московской области уже обратилось в Московский областной суд с требованием ликвидировать НБП по причине отсутствия данных о деятельности структуры с 1998 по 2003 год. Летом этого года Мособлсуд заявление рассмотрел и решение о ликвидации принял.

Правда, через месяц Верховный суд это решение отменил. Лидер НБП и идол националистической молодежи Эдуард Лимонов не скрывал эмоций по этому поводу: «Я в восторге от решения Верховного суда! Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон». Торжествовать лидеру нацболов оставалось недолго. 29 августа того же года Генпрокуратура обратилась в высшую инстанцию – президиум Верховного суда – с просьбой отменить решение ВС. Вчера президиум собрался и жалобу рассмотрел. Судьи постановили: направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда.

Случаи, когда президиум отменяет решения ВС, – не редки. Из последних таковым стало решение по отказу в регистрации на выборах губернатора Псковской области мэру Пскова Михаилу Хоронену осенью прошлого года. После длительных судебных разбирательств и решения ВС восстановить мэра на выборах президиум ВС собрался буквально за неделю до выборной даты и практически через неделю после заседания Верховного суда регистрацию отменил.

Так что в сроках созыва президиума ничего удивительно нет. Но прецедент с НБП все равно можно считать особенным. Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт.

На любой вкус и цвет

Если бы было выгодно ликвидировать НБП, то ничего проще не было б как сделать это вчера, считают наблюдатели. Но подобное запретительное решение, конечно, заставило бы лишний раз говорить о нацболах как о страдающих мучениках, а самим юным националистам, сплотиться.

Решение «направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда» превращает дело нацболов в практически нескончаемую многоходовую игру. В итоге может получиться как с СПС, обещавшей каждый вторник приносить к Конституционному суду папки решений судов нижестоящей инстанции о неправедности отмены губернаторских выборов. Папки Борис Надеждин, если верить правым, носит до сих пор. Только СМИ, как и широкой общественности, это уже неинтересно.

В тоже время на рынке молодежных структур, прямо скажем, переполненном в последнее время организациями на любой вкус и цвет, сохраняется одиозная, но тем и интересная структура, которую в любой момент можно будет использовать для «уравновешивания» прочих националистических организаций. Теперь особенно.

..............