Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Многосерийная ликвидация

    Национал-большивиков успешно контролируют
    НБП снова ликвидировали
       6 октября 2005, 22:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    НБП снова ликвидировали. И снова не до конца. В среду президиум ВС отменил решение Верховного суда об отмене решения о ликвидации структуры Лимонова. Хотя вчера история с запретом нацболов могла закончиться, суд направил дело на «дорассмотрение». Как считают наблюдатели, такая неопределенность в положении НБП позволяет заинтересованным лицам успешно контролировать националистически настроенную молодежь и договариваться с ее идолами.

    О закрытии НБП заговорили несколько лет назад. Такие попытки начали предприниматься в 2002 году. Попытки были не слишком убедительные, и все это время партия Лимонова безболезненно продолжала свое существование как общественная организация.

    Неожиданное решение

    Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт

    В 2002 году к национал-большевикам появились претензии из-за использования в названии организации слова «партия». А в 2003-м управление юстиции Московской области уже обратилось в Московский областной суд с требованием ликвидировать НБП по причине отсутствия данных о деятельности структуры с 1998 по 2003 год. Летом этого года Мособлсуд заявление рассмотрел и решение о ликвидации принял.

    Правда, через месяц Верховный суд это решение отменил. Лидер НБП и идол националистической молодежи Эдуард Лимонов не скрывал эмоций по этому поводу: «Я в восторге от решения Верховного суда! Сегодня мы поняли, что государство не есть зло, а есть чиновники, которые нарушают закон». Торжествовать лидеру нацболов оставалось недолго. 29 августа того же года Генпрокуратура обратилась в высшую инстанцию – президиум Верховного суда – с просьбой отменить решение ВС. Вчера президиум собрался и жалобу рассмотрел. Судьи постановили: направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда.

    Случаи, когда президиум отменяет решения ВС, – не редки. Из последних таковым стало решение по отказу в регистрации на выборах губернатора Псковской области мэру Пскова Михаилу Хоронену осенью прошлого года. После длительных судебных разбирательств и решения ВС восстановить мэра на выборах президиум ВС собрался буквально за неделю до выборной даты и практически через неделю после заседания Верховного суда регистрацию отменил.

    Так что в сроках созыва президиума ничего удивительно нет. Но прецедент с НБП все равно можно считать особенным. Вчерашнее постановление не только не вносит ясности в судьбу нацболов, но, напротив, сильно запутывает окончательный вердикт.

    На любой вкус и цвет

    Если бы было выгодно ликвидировать НБП, то ничего проще не было б как сделать это вчера, считают наблюдатели. Но подобное запретительное решение, конечно, заставило бы лишний раз говорить о нацболах как о страдающих мучениках, а самим юным националистам, сплотиться.

    Решение «направить дело на новое рассмотрение с иным составом суда» превращает дело нацболов в практически нескончаемую многоходовую игру. В итоге может получиться как с СПС, обещавшей каждый вторник приносить к Конституционному суду папки решений судов нижестоящей инстанции о неправедности отмены губернаторских выборов. Папки Борис Надеждин, если верить правым, носит до сих пор. Только СМИ, как и широкой общественности, это уже неинтересно.

    В тоже время на рынке молодежных структур, прямо скажем, переполненном в последнее время организациями на любой вкус и цвет, сохраняется одиозная, но тем и интересная структура, которую в любой момент можно будет использовать для «уравновешивания» прочих националистических организаций. Теперь особенно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •