Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму назвали последствия попытки Киева прорваться к Азовскому морю

    Главная тема


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Делать власти предложения

    Общественную палату разместят на Миусской площади
    Член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль
      
    6 октября 2005, 22:19
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Выдвинутые президентом члены Общественной палаты (ОП) уверены, что новая структура станет эффективной, если будет делать власти «разумные предложения стратегического характера» и сумеет настоять на исполнении своих решений. Судить о том, насколько хорошо палата справилась со своей задачей, можно будет уже через год, полагает член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

    В ближайшие три месяца состав палаты дорастет до положенных 128 человек. В октябре–ноябре ряды членов ОП пополнят представители 42 общероссийских общественных организаций. К концу декабря к ним присоединятся 42 уполномоченные региональные неправительственные структуры.

    Палата на Миусской площади

    Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства

    По словам члена Общественной палаты, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, идея создания этого органа возникла еще в 2001 году на Первом гражданском форуме. Однако тогда против этой инициативы выступили правозащитники, которые сочли, что такая структура быстро превратится в «бюрократию от общественности».

    Тем не менее попытки создать площадку, на которой можно было бы вырабатывать консолидированную позицию по важнейшим проблемам, предпринимались неоднократно. Правда, регулярно появляясь, различные советы и комитеты также быстро исчезали. Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства.

    Первое заседание Общественной палаты состоялось 1 октября – то есть на следующий день после того, как президент подписал указ о включении 42 достойнейших в состав этой организации. Когда состоится следующий общий сбор, члены ОП не сказали. Но заявили, что работать будут каждый день.

    В связи с этим Леонид Рошаль сразу заговорил об организационных проблемах. Он пояснил, что от обязанностей по основному месту службы труд в палате не освобождает. Между тем, пожаловался доктор, у него огромное количество работы в институте. Так что на исполнение долга в ОП у него банально может не остаться времени. Многие члены ОП, говорит Рошаль, сталкиваются с той же бедой. На выручку занятым общественным деятелям могли бы прийти помощники. Но, посетовал директор Института детской хирургии и травматологии, бюджет Общественной палаты крайне ограничен. И жалованье для помощников в нем не предусмотрено.

    Зато членам ОП уже выделили офис. Как рассказала Мария Слободская, пока аппарат палаты расположен в небольшом помещении на Софийской набережной. Однако вскоре ОП переедет на Миусскую площадь, где не только разместятся вспомогательные органы нового ведомства, но и будут проходить заседания палаты.

    Работать наотмашь

    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)
    Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)

    Полностью штат Общественной палаты укомплектуют к новому году. На субботнем заседании действующие члены ОП написали заявление, в котором предложили неправительственным организациям принять участие в формировании палаты. До 30 ноября рабочая группа ОП выберет среди откликнувшихся общероссийских структур 42, наиболее заслуживающие того, чтобы направить на работу в ОП одного из своих членов. Затем до 31 декабря уже 84 сотрудника ОП по той же схеме отберут 42 достойнейшие региональные организации.

    Внутри палаты будет сформировано 13 комиссий по направлениям. Сотрудники ОП смогут войти в любую из них. Но иметь право голоса будут лишь в одной из комиссий.

    В промежутках между общими сборами координировать деятельность организации и решать вопросы, не требующие обсуждения всеми сотрудниками ОП, будет Совет палаты из 15–17 человек. Его выберут уже после 31 декабря, когда все 128 членов новой структуры соберутся в одном зале. Кроме того, они решат, кто станет спикером ОП, который будет представлять палату на встречах с президентом, депутатами Госдумы и правительством.

    Президент благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова надеется, что с помощью ОП в российскую жизнь придет понятие «общественное расследование». Подобные расследования, уверена Очирова, помогут в решении многих насущных проблем.

    Кроме того, члены ОП хотели бы участвовать в заседаниях правительства и Госдумы. «Права вето, которыми обладают подобные институты на Западе, у нас нет», – сокрушается Очирова, но надеется, что палата станет тем органом, к мнению которого в любом случае будут прислушиваться. «В стране налогоплательщиков есть необходимость учета интереса народа, – уверена она. – Общественная палата лучше, чем какая-либо другая структура, будет информирована, чего хочет народ».

    Политолог Алексей Чадаев называет создание Общественной палаты первым «недемократическим решением президента Путина» и утверждает, что появление это структуры «сильно изменит Госдуму». По мнению члена ОП, свежерожденная организация расшевелит «сонное болото», в которое в последние полтора года превратился парламент. Алексей Чадаев считает, что сила новой организации заключается в праве ее членов «знать обо всех важных вещах, которые происходят в государстве, но не интегрироваться в бюрократию».

    Известный актер Александр Калягин надеется, что вместе с товарищами по палате найдет способ «без вранья, без фальши вести диалог с властью». «Эти люди свободны, они могут говорить, что хотят», – уверен Чадаев. «Если Общественная палата будет отражением чаяний народа, то цены этой палате не будет, – поведал Леонид Рошаль. – Речь идет о том, чтобы в Общественной палате люди работали наотмашь». При этом доктор подчеркнул, что говорить о том, насколько члены Общественной палаты справляются с возложенной на них ролью, можно будет только через год после официального начала работы новой структуры.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •