Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему в планах Москвы пока нет Харькова

Казалось бы, точно нужно брать Харьков – однако гибкость и уникальность российской позиции в том, что для взятия максимального количества территорий ей не обязательно брать их сейчас.

17 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Украина, вызывай «Волгу»

Украинцам стоило бы перестать мечтать о «победе» и уяснить, что поток западных денег кончится ровно тогда, когда их иудина работа по договору с Западом будет завершена. В этот момент начнет действовать совсем другая логика.

27 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Зеленский превратился в узурпатора

Народ Украины имеет право восстать против незаконного президента, не выполнять его указы, нормы подписанных им после 20 мая законов. Восстанут ли украинцы? Сами по себе – нет. Большие майданы они могут организовывать, если есть «печеньки» от США. Но возможны майданы маленькие.

15 комментариев
6 октября 2005, 22:19 • Политика

Делать власти предложения

Общественную палату разместят на Миусской площади

Делать власти предложения
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Ирина Романчева

Выдвинутые президентом члены Общественной палаты (ОП) уверены, что новая структура станет эффективной, если будет делать власти «разумные предложения стратегического характера» и сумеет настоять на исполнении своих решений. Судить о том, насколько хорошо палата справилась со своей задачей, можно будет уже через год, полагает член ОП, директор Московского института неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль.

В ближайшие три месяца состав палаты дорастет до положенных 128 человек. В октябре–ноябре ряды членов ОП пополнят представители 42 общероссийских общественных организаций. К концу декабря к ним присоединятся 42 уполномоченные региональные неправительственные структуры.

Палата на Миусской площади

Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства

По словам члена Общественной палаты, президента Института проблем гражданского общества Марии Слободской, идея создания этого органа возникла еще в 2001 году на Первом гражданском форуме. Однако тогда против этой инициативы выступили правозащитники, которые сочли, что такая структура быстро превратится в «бюрократию от общественности».

Тем не менее попытки создать площадку, на которой можно было бы вырабатывать консолидированную позицию по важнейшим проблемам, предпринимались неоднократно. Правда, регулярно появляясь, различные советы и комитеты также быстро исчезали. Активисты неправительственных организаций так и не смогли договориться. Но Общественная палата в итоге все равно появилась, правда, с подачи главы государства.

Первое заседание Общественной палаты состоялось 1 октября – то есть на следующий день после того, как президент подписал указ о включении 42 достойнейших в состав этой организации. Когда состоится следующий общий сбор, члены ОП не сказали. Но заявили, что работать будут каждый день.

В связи с этим Леонид Рошаль сразу заговорил об организационных проблемах. Он пояснил, что от обязанностей по основному месту службы труд в палате не освобождает. Между тем, пожаловался доктор, у него огромное количество работы в институте. Так что на исполнение долга в ОП у него банально может не остаться времени. Многие члены ОП, говорит Рошаль, сталкиваются с той же бедой. На выручку занятым общественным деятелям могли бы прийти помощники. Но, посетовал директор Института детской хирургии и травматологии, бюджет Общественной палаты крайне ограничен. И жалованье для помощников в нем не предусмотрено.

Зато членам ОП уже выделили офис. Как рассказала Мария Слободская, пока аппарат палаты расположен в небольшом помещении на Софийской набережной. Однако вскоре ОП переедет на Миусскую площадь, где не только разместятся вспомогательные органы нового ведомства, но и будут проходить заседания палаты.

Работать наотмашь

Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)
Член ОП актер Александр Калягин надеется без фальши вести диалог с властью (фото ИТАР-ТАСС)

Полностью штат Общественной палаты укомплектуют к новому году. На субботнем заседании действующие члены ОП написали заявление, в котором предложили неправительственным организациям принять участие в формировании палаты. До 30 ноября рабочая группа ОП выберет среди откликнувшихся общероссийских структур 42, наиболее заслуживающие того, чтобы направить на работу в ОП одного из своих членов. Затем до 31 декабря уже 84 сотрудника ОП по той же схеме отберут 42 достойнейшие региональные организации.

Внутри палаты будет сформировано 13 комиссий по направлениям. Сотрудники ОП смогут войти в любую из них. Но иметь право голоса будут лишь в одной из комиссий.

В промежутках между общими сборами координировать деятельность организации и решать вопросы, не требующие обсуждения всеми сотрудниками ОП, будет Совет палаты из 15–17 человек. Его выберут уже после 31 декабря, когда все 128 членов новой структуры соберутся в одном зале. Кроме того, они решат, кто станет спикером ОП, который будет представлять палату на встречах с президентом, депутатами Госдумы и правительством.

Президент благотворительной организации «Международный женский центр «Будущее женщины» Александра Очирова надеется, что с помощью ОП в российскую жизнь придет понятие «общественное расследование». Подобные расследования, уверена Очирова, помогут в решении многих насущных проблем.

Кроме того, члены ОП хотели бы участвовать в заседаниях правительства и Госдумы. «Права вето, которыми обладают подобные институты на Западе, у нас нет», – сокрушается Очирова, но надеется, что палата станет тем органом, к мнению которого в любом случае будут прислушиваться. «В стране налогоплательщиков есть необходимость учета интереса народа, – уверена она. – Общественная палата лучше, чем какая-либо другая структура, будет информирована, чего хочет народ».

Политолог Алексей Чадаев называет создание Общественной палаты первым «недемократическим решением президента Путина» и утверждает, что появление это структуры «сильно изменит Госдуму». По мнению члена ОП, свежерожденная организация расшевелит «сонное болото», в которое в последние полтора года превратился парламент. Алексей Чадаев считает, что сила новой организации заключается в праве ее членов «знать обо всех важных вещах, которые происходят в государстве, но не интегрироваться в бюрократию».

Известный актер Александр Калягин надеется, что вместе с товарищами по палате найдет способ «без вранья, без фальши вести диалог с властью». «Эти люди свободны, они могут говорить, что хотят», – уверен Чадаев. «Если Общественная палата будет отражением чаяний народа, то цены этой палате не будет, – поведал Леонид Рошаль. – Речь идет о том, чтобы в Общественной палате люди работали наотмашь». При этом доктор подчеркнул, что говорить о том, насколько члены Общественной палаты справляются с возложенной на них ролью, можно будет только через год после официального начала работы новой структуры.

..............