Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Саммит в Швейцарии напомнил монолог Жванецкого

Группа «борцов с колониализмом» была в категорическом меньшинстве, все остальные рассуждали, пусть и в разной модальности, про необходимость и неизбежность «участия России» в переговорах.

3 комментария
Евдокия Шереметьева Евдокия Шереметьева От митингов «несогласных» до окопов под Донецком

Отдавшие свои жизни на полях СВО не увидят, каким будет будущее России. Но самим фактом своего бытия и своего поступка они сделали невероятно много для того, чтобы «судьба всего цивилизованного проекта на планете» решилась справедливым образом.

23 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

29 комментариев
28 октября 2005, 16:07 • Политика

Доходы Ющенко

У Ющенко в собственности 9 футбольных полей

Доходы Ющенко
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Виктор Ющенко в 2004 году стал зарабатывать почти в два раза больше, чем в 2003-м. В понедельник будет обнародована декларация о доходах украинского лидера и членов его семьи за 2004 год. Это пообещал руководитель секретариата президента Олег Рыбачук. Высказываются предположения, что на подобный шаг Ющенко решился после запроса депутата Верховной Рады Ивана Вернидубова относительно скандала, связанным с сыном президента Андреем Ющенко.

Депутат заинтересовался, на какие деньги сын главы государства смог приобрести автомобиль BMW 6-й серии, цена которого составляет около 150 тыс. евро. Но членами семьи, согласно декларации, считаются супруга президента Катерина, две дочки София и Кристина, и сын Тарас. Сына Андрея в декларацию Ющенко не внес.

Не только на трудовые доходы

Сын Ющенко пользовался мобильным телефоном за 4000$ и заказывал в ресторанах шампанское по цене 1000$ за бутылку

Декларация о доходах Виктора Ющенко и членов его семьи за 2004 год, когда он работал депутатом Верховной рады, будет опубликована в официальных изданиях парламента и правительства «Голос Украины» и «Урядовый курьер». Об этом, как передает «Интерфакс», сегодня на брифинге заявил руководитель секретариата президента Украины Олег Рыбачук. Но копия декларация президента Украины и членов его семьи была роздана журналистам в пятницу. «Вы сможете увидеть бюджет не только президента, но и членов его семьи», - сказал он. «Это европейская практика», - отметил глава секретариата.

В 2004 году Ющенко жил богаче, чем в 2003-м. Согласно декларации в прошлом году общая сумма совокупного дохода президента Украины составляла 62,2 тыс. гривен (12,3 тыс. долларов), - это почти в два раза больше, чем доход Ющенко в 2003 году. Тогда он заработал 34,8 тыс. гривен (6,8 тыс. долларов).

Интересно, что семья президента страны, наоборот, в прошлом году стала жить беднее. В 2003 году общую сумму доходов членов своей семьи Ющенко указывал в размере 480,8 тыс. гривен (95,2 тыс. долларов). В декларации за 2004 год общая сумма совокупного дохода членов семьи главы государства составляет 214,1 тыс. гривен (42,4 тыс. долларов).

Но семья Ющенко живет не только на трудовые доходы. К примеру, в прошлом году лично Ющенко приобрел ценные бумаги на 296,1 гривен (58 долларов), а члены его семьи – на 1,8 млн. гривен (356,5 тыс. долларов), в том числе за рубежом – на 1 млн. 798 тыс. гривен.

Также указано, что у президента на счетах в банках и других финансово-кредитных учреждениях находились 54,3 тыс. гривен (10,7 тыс. долларов), а у членов его семьи – 1,2 млн. гривен (237,6 тыс. долларов). Средства членов семьи в основном хранятся в зарубежных банках.

Всего за отчетный период Виктор Ющенко и члены его семьи получили доходы по выплате дивидендов, процентов и роялти в размере 34,5 тыс. гривен (6,8 тыс. долларов).

В разделе земельные участки декларации за 2004 год указано, что в частной собственности Ющенко находится 63470 кв. м. земли. Если взять за пример футбольное поле в Лужниках или поле стадиона Stamford Bridge в Лондоне, площадь которых составляет по 7 тыс. кв м, то получается, что президент Украины владеет 9 футбольными полями.

А у членов его семьи в частной собственности находится 1633,5 кв. м. Общая площадь жилого дома президента Украины составляет 618 кв. м, а площадь квартиры, которая принадлежит членам его семьи, составляет 300 кв. м. При этом, в частной собственности ни у президента, ни у членов его семьи нет транспортных средств.

«Он живет как сверстники»

Андрей Ющенко (фото day.kiev.ua)
Андрей Ющенко (фото day.kiev.ua)
В декларации Виктора Ющенко из членов семьи указаны супруга Катерина, две младших дочери София и Кристина и сын Тарас, родившийся в 2004 году. Известно, что у Ющенко есть еще двое детей от первого брака Андрей и Виталина. Но их президент Украины ни в 2003-м, ни в 2004 году в декларации не вносил.

Кстати, именно из-за старшего сына Андрея Ющенко и разгорелся скандал, который привел к тому, что президент страны решился обнародовать декларацию о своих доходах. Депутат Рады Иван Вернидубов в сентябре направил запрос к тогдашнему государственному секретарю Олегу Рыбачуку относительно обнародования сведений о доходах, ценных бумагах, недвижимом и другом имуществе и вкладах в банках президента Украины и членов его семьи.

Этому событию летом предшествовала серия скандальных публикаций в газете «Украинская правда» о якобы роскошной жизни 19-летнего сына президента Андрея Ющенко. Отпрыск президента был замечен нарушающим правила дорожного движения на роскошной BMW 6-й серии с чешскими номерами (цена машины 150 тыс. евро), пользовался мобильным телефоном Vertu за 4 тыс. долларов и квартирой в центре города. Сообщалось также, что в ресторанах Ющенко заказывал шампанское по цене 1 тыс. долларов за бутылку.

Виктору Ющенко пришлось вступиться за сына. В интервью телеканалу СNN президент Украины назвал образ жизни своего сына «типичным для его сверстников». А позже заверял, что машина принадлежит не его сыну (друг дал покататься), телефон тоже не его, да и квартиру ему снимают знакомые.

Однако это вызвало еще больший скандал. Высказывались предположения, что благодаря таким «подаркам», возможно, пытаются воздействовать через сына на президента. А журналисты «Украинской правды» выяснили, что на такой автомобиль не дают доверенности без оформления его на Украине и оплаты 70 тыс. евро за растаможку.

Со временем скандал утих. Однако на интернет-сайте украинского клуба «БМВ» появилось объявление: «Серьезному коллекционеру продам «БМВ M6» Андрея Ющенко. Год выпуска 2005 г., пробег 4100 км, мотор 4999 куб. см, бензин. Цена - 150 тыс. евро без растамаживания со стоянки в Чехии». Некий Ян Франц, рекламирующий автомобиль, утверждает, что «это раритетная машина, из-за которой рухнула карьера президента Украины». И, дескать, через 10 лет, по его словам, ее купят с целью коллекционирования.

Отвечая на вопрос, когда будет опубликована официальная информация о том, каким образом у сына президента Андрея Ющенко появился дорогой автомобиль и за чей счет арендуется квартира, глава президентской администрации Олег Рыбачук отметил, что «если говорить официально, то это является вопросом самого Андрея». «Он, формально, самостоятельный человек», - цитируют Рыбачука украинские СМИ.

..............