Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 13:12  |  vz.ru
Разделы

«Разорванная в клочья» российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Мы имеем фантастическую совокупность тенденций: с одной стороны, российская экономика демонстрирует впечатляющие успехи, с другой – страна, вновь вовлеченная в экзистенциальный для себя конфликт с Западом, затрачивает на него какие-то поразительно малые силы и средства. Подробности...

Большой брат следит за тобой, сидя у тебя в кармане

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Для обычного человека тут уместно простое сознание того, что ничто из того, что вы не хотели бы демонстрировать посторонним, не должно попадать ни в какие электронные устройства. Если это что-то потенциально более опасное, чем фотографии любимой собаки, этого не должно быть в телефоне. Подробности...

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Названы выплаты пострадавшим из-за подтопления в Херсонской области

    Главная тема


    Разрушение Каховской ГЭС повлияло на поддержку Зеленского Западом

    гуманитарная катастрофа


    Экономист оценил последствия аварии на Каховской ГЭС для сельского хозяйства в регионе

    «справедливый человек»


    Такер Карлсон обвинил Киев в подрыве Каховской ГЭС

    «теряли волю»


    Уроженец Тайваня рассказал о потерях «иностранного легиона» в составе ВСУ

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    На Москву идут 10 партий

    Мосгоризбирком заставил поволноваться «Родину»
    Председатель Социал-демократической партии России Владимир Кишенин
      
    28 октября 2005, 15:05
    Текст: Ирина Романчева

    Столичный избирком отказал в регистрации Социал-демократической партии России (СДПР), в подписных листах которой обнаружилось 26,5% «бракованных» автографов. Теперь штурмовать Мосгордуму будут 10 организаций. Первую строчку в избирательном бюллетене займет КПРФ, замкнет список ЛДПР. Политологи считают, что малоизвестные партии могут набрать дополнительные очки за счет голосов тех, кто обычно выступает против всех.

    Новые силы также могут «оторвать» 2%-4% у КПРФ и «Родины», поделилась своим мнением с газетой ВЗГЛЯД ведущий специалист независимого фонда «Центр политических технологий» Татьяна Становая.

    А генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич полагает, что давно существующие на политическом небосклоне партии будут вести борьбу «на вылет». Поэтому основным призом станет не победа на выборах, а присутствие той или иной организации в московском парламенте.

    С минимумом штрафных очков

    По словам Жарича, основная интрига предстоящих выборов будет разворачиваться скорее не вокруг первого, а вокруг последнего места

    Больше всего повезло КПРФ, «Единой России» и ЛДПР. Они идут на выборы в Мосгордуму по «парламентской льготе», которая разрешает этим партиям, имеющим внушительное представительство в нижней палате, не собирать подписи в свою пользу и не вносить избирательный залог. Остальным же силам пришлось раскошеливаться на 15 млн. рублей избирательного залога или уговаривать своих сторонников письменно подтвердить свои политические симпатии.

    В последний день, отведеный на регистрацию партий, Мосгоризбирком (МГИК) рассматривал подписные листы, сданные организациями. Первой на очереди была Партия социальной справедливости. Коллеги Вешнякова провели выборочную проверку 20% из 77 тысяч сданных ПСС автографов. Несмотря на пессимистичные прогнозы лидера списка Российской партии жизни Ирины Рукиной, которая в четверг утром говорила, что не удивится, если собранные ПСС автографы окажутся «не образцовыми», избиркомовцы насчитали в них всего 1,7% брака.

    Учитывая, что каждая партия могла сдать до 10% недействительных подписей, список ПСС тут же зарегистрировали. Не намного больше «фальшивок» оказалось среди подписей сторонников «новых правых». Выбраковав 3,6% автографов из их подписных листов, МГИК зарегистрировал список партии «Свободная Россия».

    А вот СДПР к оформлению подписных листов отнеслась весьма небрежно, за что и поплатилась. Члены МГИК обнаружили в бумагах СДПР несуществующие номера паспортов, вызывающие вопросы автографы, а также крайне неполные сведения о сборщиках подписей. Таким образом, 26,5% подписей были признаны недействительными, и СДПР осталась без регистрации.

    Та же судьба чуть было не постигла и партию зеленых. Поначалу 14,2% собранных экологами подписей занесли в категорию «брак». Однако представитель зеленых оспорил это решение, указав, что автографы признавались недействительными из-за небольших формальных недочетов (например, в сведениях о месте прописки сборщиков подписей стояло не «Московская область», а сокращенное МО). Избиркомовцы вняли гласу экологов и согласились не обращать внимания на подобные мелочи. В результате количество «фальшивок» сократилось до 5,2%, и партии «Зеленые» разрешили начать предвыборную борьбу.

    КПРФ - первая, ЛДПР – последняя. В бюллетене

    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич
    Генеральный директор компании «Политические технологии» Алексей Жарич

    Четыре партии - «Родина», «Народная воля», Российская партия жизни и «Яблоко» - решили пойти по пути наименьшего сопротивления и вместо того, чтобы собирать подписи, внесли избирательный залог. Правда, от проблем их это не избавило.

    Вчера Мосгоризбирком неожиданно вызвал юристов партии «Родина».

    От красно-желтых потребовали разъяснений по поводу процедуры внесения денежного залога, которая вроде бы проходила не по правилам. Однако рогозинцам удалось доказать, что они действовали в соответствии с приказом ЦИК и документами Центробанка. Поэтому от участия в выборах их никто не отстранил. В аппарате фракции «Родина» в Мосгордуме эту эскападу избиркомовцев расценили как попытку «еще раз потрепать нервы».

    После того как состав участников предстоящего в декабре действа окончательно определился, прошла жеребьевка. Первый зампред ЦК КПРФ и лидер партийного списка Иван Мельников вытащил шар с номером 1. Таким образом, КПРФ заработала первую строчку в избирательном бюллетене. Остальные места распределились так: номер 2 - Российская партия жизни, номер 3 - «Свободная Россия», номер 4 - «Яблоко», номер 5 - «Народная воля», номер 6 - Российская экологическая партия «Зеленые», номер 7 - Партия социальной справедливости, номер 8 – «Единая Россия», номер 9 – «Родина», номер 10 – ЛДПР.

    Хотя эксперты не верят, что политический расклад в будущей Мосгордуме будет кардинально отличаться о того, который есть там сейчас, гендиректор компании «Политические технологии» считает, что партии, которым удалось зарегистрироваться, уже выиграли. «Те, кто попал в число 10 зарегистрированных партий, уже очень много выиграли, - поделился своим мнением с газетой ВЗГЛЯД Алексей Жарич. - При переходе на новую систему выборов роль партий резко повышается, и сейчас внимание медиа, внимание общества будет приковано к этим 10 партиям. Особенно к тем из них, кто был создан недавно, только возник на политическом поле. Даже если какие-то партии не наберут 10%, они лишний раз заявят о себе».

    Также, по словам Жарича, основная интрига предстоящих выборов будет разворачиваться скорее не вокруг первого, а вокруг последнего места. Потому что для непарламентских партий принципиально важно попасть в МГД. «Борьба будет идти не столько за первые места, за победу в высшей лиге, а за то, чтобы остаться в высшей лиге. У непарламентской партии, которая не пройдет в Мосгордуму, до 2007 года не останется никакой площадки, чтобы заявлять о себе», - говорит гендиректор «Политических технологий».

    Жарич считает, что голоса избирателей, которые собирались поставить галочку в графе «против всех», также получат новые партии. «Протестный электорат получат скорее всего новые партии», - говорит эксперт.

    С ним не согласна ведущий специалист ЦПТ Татьяна Становая. По ее мнению, москвичи, хотевшие выразить протест, не придут на выборы или испортят причитающиеся им бюллетени. «Против всех голосуют обычно те, кто не поддерживает никого, в том числе и оппозицию, находящуюся в списке, - говорит Становая. - Возможностей выразить свой протест достаточно много. Можно не прийти на выборы, можно прийти и порвать бюллетень или вписать в него того, кого хочешь. На этих выборах можно будет судить о количестве протестного электората по испорченным бюллетеням. Думаю, их будет больше, чем обычно».

    Впрочем, Татьяна Становая не исключает, что москвичи, намеревающиеся проголосовать против всех, передадут свои симпатии КПРФ или «Яблоку». «Протестные голоса обычно собирают коммунисты, может быть, «Яблоко». Хотя «Яблоко» никогда сильно не враждовало с Лужковым. И вряд ли за него пойдут голосовать те, кто по-настоящему недоволен нынешней властью», - полагает ведущий специалист ЦПТ.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •