Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 21:57  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Иран потряс весь мир

    Президент Ирана: скоро мир будет жить без США
    Президент страны Махмуд Ахмадинежад
       27 октября 2005, 10:35
    Текст: Василий Печко

    Очередной крупный скандал разразился вокруг Ирана. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции «Мир без сионизма», заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Уточнения перевода слов президента от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который просит исключить Иран из состава ООН.

    После заявлений президента Ирана глава российского МИД Сергей Лавров не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

    Заявления Ирана

    Участвовавшие в конференции три тысячи студентов скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    «Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира», - цитирует слова Махмуда Ахмадинежада РИА «Новости». В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий «новой провокацией сионистов». «Уход сионистского режима из сектора Газа - это новая провокация, рассчитанная на то, что после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль», - подчеркнул он.

    Махмуд Ахмадинежад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления. «Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)», - указал президент Ирана.

    «Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

    Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. «Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля», - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

    По данным мировых агентств, в конференции «Мир без сионизма» участвовали около 3 тыс. студентов, которые скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    Трудности перевода

    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Первым на заявление Ахмадинежада среагировал МИД Франции. «Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью», - цитирует британская ВВС представителя МИД Франции Жан-Батиста Маттея. После этого в МИД Франции был доставлен посол Ирана - для того, чтобы тот уточнил перевод слов президента своей страны.

    Министерство иностранных дел Великобритании намерено в официальной форме выразить протест дипломатическому представителю Ирана в связи с заявлением президента этой страны Махмуда Ахмадинеджада по поводу Государства Израиль.

    В связи с этим поверенный в делах Ирана в Лондоне будет вызван сегодня в министерство иностранных дел Королевства. В предварительном заявлении британского МИДа по этому поводу говорится, что слова иранского президента «глубоко тревожны и отвратительны».

    Также разъяснений от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства Испании и Канады, а представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил, что «слова Ахмадинеджада еще раз подтверждают все то, что США говорили об иранском режиме. Это заявление только подчеркивает нашу обеспокоенность действиями Ирана в ядерной области».

    Сам же Израиль отреагировал на выпад иранского президента заявлением вице-премьера Шимона Переса, который предложил исключить Исламскую Республику из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу».

    «Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу». Министр иностранных дел Израиля считает, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

    Однако глава МИД России не согласился с точкой зрения своего израильского коллеги. «Мы полагаемся на мнение профессионалов», - сказал он, имея ввиду инспекторов Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

    «Это слишком серьезный вопрос, чтобы в его решении можно было руководствоваться только политическими соображениями», - считает Лавров. Но в то же время он не исключил передачу иранского вопроса на рассмотрение Совбеза ООН в том случае, если появятся доказательства того, что Иран может получить ядерное оружие.

    Скандальное же заявление президента Ирана Россия считает неприемлемым. В МИД РФ приглашен иранский посол, от которого на Смоленской площади ожидают объяснения мотивов такого заявления. «Я думаю, это не помогает тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана», - подчеркнул Лавров.

    При этом министр отметил, что заявление президента Ирана не окажет влияния на развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Вопрос слишком серьезный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения», - сказал Лавров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •