Взгляд
27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 14:49  |  vz.ru
Разделы

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...

От «Болонской системы» надо идти вперед, а не назад

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Главный лозунг «болонцев» простой: если твой диплом не признан на Западе – ты никто. Если тебя не напечатали в западном журнале, ты – второй сорт. Если ты, окончив бакалавриат, не уехал учиться за границу – ты лох. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Принесет ли успех и решающий перелом в боевых действиях доставленное западными странами на Украину небольшое число современных вооружений и военной техники? «Это вряд ли», – сказал бы легендарный красноармеец Сухов. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии решили создать группировку войск на южном направлении

    Главная тема


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    рекордные закупки


    Азия впервые обогнала Европу по импорту российской нефти

    «Возмещение в другой валюте»


    СМИ: Россия сможет обслуживать внешний долг без лицензии США

    «отмена России»


    Лавров: Запад объявил тотальную войну всему русскому миру

    Видео

    пошлины на импорт


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    общественное мнение


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Иран потряс весь мир

    Президент страны Махмуд Ахмадинежад
       27 октября 2005, 10:35
    Текст: Василий Печко

    Очередной крупный скандал разразился вокруг Ирана. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции «Мир без сионизма», заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Уточнения перевода слов президента от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который просит исключить Иран из состава ООН.

    После заявлений президента Ирана глава российского МИД Сергей Лавров не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

    Заявления Ирана

    Участвовавшие в конференции три тысячи студентов скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    «Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира», - цитирует слова Махмуда Ахмадинежада РИА «Новости». В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий «новой провокацией сионистов». «Уход сионистского режима из сектора Газа - это новая провокация, рассчитанная на то, что после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль», - подчеркнул он.

    Махмуд Ахмадинежад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления. «Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)», - указал президент Ирана.

    «Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

    Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. «Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля», - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

    По данным мировых агентств, в конференции «Мир без сионизма» участвовали около 3 тыс. студентов, которые скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    Трудности перевода

    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Первым на заявление Ахмадинежада среагировал МИД Франции. «Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью», - цитирует британская ВВС представителя МИД Франции Жан-Батиста Маттея. После этого в МИД Франции был доставлен посол Ирана - для того, чтобы тот уточнил перевод слов президента своей страны.

    Министерство иностранных дел Великобритании намерено в официальной форме выразить протест дипломатическому представителю Ирана в связи с заявлением президента этой страны Махмуда Ахмадинеджада по поводу Государства Израиль.

    В связи с этим поверенный в делах Ирана в Лондоне будет вызван сегодня в министерство иностранных дел Королевства. В предварительном заявлении британского МИДа по этому поводу говорится, что слова иранского президента «глубоко тревожны и отвратительны».

    Также разъяснений от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства Испании и Канады, а представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил, что «слова Ахмадинеджада еще раз подтверждают все то, что США говорили об иранском режиме. Это заявление только подчеркивает нашу обеспокоенность действиями Ирана в ядерной области».

    Сам же Израиль отреагировал на выпад иранского президента заявлением вице-премьера Шимона Переса, который предложил исключить Исламскую Республику из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу».

    «Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу». Министр иностранных дел Израиля считает, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

    Однако глава МИД России не согласился с точкой зрения своего израильского коллеги. «Мы полагаемся на мнение профессионалов», - сказал он, имея ввиду инспекторов Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

    «Это слишком серьезный вопрос, чтобы в его решении можно было руководствоваться только политическими соображениями», - считает Лавров. Но в то же время он не исключил передачу иранского вопроса на рассмотрение Совбеза ООН в том случае, если появятся доказательства того, что Иран может получить ядерное оружие.

    Скандальное же заявление президента Ирана Россия считает неприемлемым. В МИД РФ приглашен иранский посол, от которого на Смоленской площади ожидают объяснения мотивов такого заявления. «Я думаю, это не помогает тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана», - подчеркнул Лавров.

    При этом министр отметил, что заявление президента Ирана не окажет влияния на развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Вопрос слишком серьезный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения», - сказал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •