Взгляд
29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 13:42  |  vz.ru
Разделы

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подпишет договор с главами новых территорий 30 сентября в 15:00 в Кремле

    Главная тема


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    «попытка замести следы»


    Эксперт Юшков оценил версию Sky News о минировании «Северных потоков»

    «заплатили 5 млн рублей»


    Выяснились подробности убийства первого главы ДНР Захарченко

    референдумы на бывшей Украине


    Эрдоган прокомментировал просьбу Зеленского повлиять на Россию словами «Путин сделает, что задумал»

    Видео

    обвинение в шпионаже


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Иран потряс весь мир

    Президент страны Махмуд Ахмадинежад
       27 октября 2005, 10:35
    Текст: Василий Печко

    Очередной крупный скандал разразился вокруг Ирана. Президент страны Махмуд Ахмадинежад, выступая на конференции «Мир без сионизма», заявил, что Израиль «должен быть стерт с лица земли». Уточнения перевода слов президента от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства США, Франции, Испании, Канады и самого Израиля, который просит исключить Иран из состава ООН.

    После заявлений президента Ирана глава российского МИД Сергей Лавров не исключил, что «иранское ядерное досье» может быть передано на рассмотрение Совбеза ООН.

    Заявления Ирана

    Участвовавшие в конференции три тысячи студентов скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    «Если какая-нибудь исламская страна под давлением мировых держав или руководствуясь какими-то корыстными и честолюбивыми целями официально признает сионистский режим (Израиль), это вызовет гнев всего мусульманского мира», - цитирует слова Махмуда Ахмадинежада РИА «Новости». В этой связи президент Исламской Республики назвал уход Израиля с палестинских территорий «новой провокацией сионистов». «Уход сионистского режима из сектора Газа - это новая провокация, рассчитанная на то, что после ухода с палестинских территорий исламские страны официально признают Израиль», - подчеркнул он.

    Махмуд Ахмадинежад также обвинил США и Израиль в стремлении внести раскол в палестинское движение сопротивления. «Эти страны пытаются поссорить друг с другом силы Палестины, ведущие борьбу с сионистами, и под предлогом создания палестинского государства стремятся вынудить некоторые исламские страны официально признать преступный режим (Израиль)», - указал президент Ирана.

    «Несомненно, что новая волна борьбы палестинского народа с сионистским режимом поднимет моральный дух всех последователей ислама и в скором времени навсегда сотрет это клеймо позора (Израиль) с исламского мира», - заявил Махмуд Ахмадинежад.

    Он также напомнил присутствующим на конференции, что основатель Исламской Республики Иран имам Хомейни считал неправомерным существование государства Израиль. «Имам Хомейни говорил, что сионистский режим должен быть стерт с лица земли, и с помощью божественной силы в скором времени мир будет жить без США и Израиля», - процитировал руководителя исламской революции в Иране Махмуд Ахмадинежад.

    По данным мировых агентств, в конференции «Мир без сионизма» участвовали около 3 тыс. студентов, которые скандировали: «Смерть Израилю!», «Смерть Америке!»

    Трудности перевода

    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом
    Первым на заявление Ахмадинежада среагировал МИД Франции. «Если эти комментарии действительно имели место, мы осуждаем их со всей твердостью», - цитирует британская ВВС представителя МИД Франции Жан-Батиста Маттея. После этого в МИД Франции был доставлен посол Ирана - для того, чтобы тот уточнил перевод слов президента своей страны.

    Министерство иностранных дел Великобритании намерено в официальной форме выразить протест дипломатическому представителю Ирана в связи с заявлением президента этой страны Махмуда Ахмадинеджада по поводу Государства Израиль.

    В связи с этим поверенный в делах Ирана в Лондоне будет вызван сегодня в министерство иностранных дел Королевства. В предварительном заявлении британского МИДа по этому поводу говорится, что слова иранского президента «глубоко тревожны и отвратительны».

    Также разъяснений от иранских послов намерены потребовать внешнеполитические ведомства Испании и Канады, а представитель администрации США Скотт Макклеллан заявил, что «слова Ахмадинеджада еще раз подтверждают все то, что США говорили об иранском режиме. Это заявление только подчеркивает нашу обеспокоенность действиями Ирана в ядерной области».

    Сам же Израиль отреагировал на выпад иранского президента заявлением вице-премьера Шимона Переса, который предложил исключить Исламскую Республику из состава ООН. Кроме того, министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом подчеркнул, что Тегеран представляет собой «прямую и явную угрозу».

    «Совершенно очевидно, что Иран пытается получить ядерное оружие, - сказал Шалом на прошедшей в Иерусалиме совместной с российским коллегой Сергеем Лавровым пресс-конференции. - Мы считаем, что Иран пытается выиграть время, чтобы создать ядерную бомбу». Министр иностранных дел Израиля считает, что пришла пора передать вопрос о ядерной программе Ирана на рассмотрение Совета Безопасности ООН.

    Однако глава МИД России не согласился с точкой зрения своего израильского коллеги. «Мы полагаемся на мнение профессионалов», - сказал он, имея ввиду инспекторов Агентства ООН по атомной энергии (МАГАТЭ).

    «Это слишком серьезный вопрос, чтобы в его решении можно было руководствоваться только политическими соображениями», - считает Лавров. Но в то же время он не исключил передачу иранского вопроса на рассмотрение Совбеза ООН в том случае, если появятся доказательства того, что Иран может получить ядерное оружие.

    Скандальное же заявление президента Ирана Россия считает неприемлемым. В МИД РФ приглашен иранский посол, от которого на Смоленской площади ожидают объяснения мотивов такого заявления. «Я думаю, это не помогает тем, кто хочет нормализовать ситуацию вокруг Ирана», - подчеркнул Лавров.

    При этом министр отметил, что заявление президента Ирана не окажет влияния на развитие ситуации вокруг иранской ядерной программы. «Вопрос слишком серьезный, чтобы здесь отходить от главного критерия по недопущению нарушения режима нераспространения», - сказал Лавров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •