Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 05:51  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Китай потребовали от других стран не размещать ЯО за рубежом

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Вешняков обратится к хакерам

    Главе Центризбиркома нужен совет хакеров
    Глава ЦИК Александр Вешняков
      
    24 октября 2005, 21:49
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    С технической точки зрения Россия пока не готова к введению голосования через Интернет, уверен глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Александр Вешняков. По его словам, до сих пор не создана система, которая позволяла бы «исключить возможное искажение волеизъявления избирателей» в виртуальном пространстве.

    Поэтому россияне смогут участвовать в онлайн-выборах не раньше, чем подобная схема голосования докажет свою надежность в других странах. Также руководство ЦИК намерено заручиться мнением отечественных «экспертов». «С нашими хакерами обязательно посоветуемся и после этого будем решать», – заверил Александр Вешняков.

    Между тем неделю назад в Эстонии прошли первые выборы через Интернет. Посредством Всемирной паутины свое мнение высказали 10 тысяч избирателей. Сейчас о введении онлайн-голосований подумывает Латвия. А вот Пентагон в прошлом году по причинам безопасности завернул проект подачи американцами голосов через Интернет.

    Через Интернет не голосуют в России и США

    Абсолютно безопасной схемы, позволяющей исключить возможное искажение волеизъявления избирателей, на сегодняшний день нет

    Накануне думских выборов 2003 года председатель Центризбиркома Александр Вешняков говорил, что уже через четыре года россияне, вероятно, будут иметь возможность голосовать через Интернет и мобильные телефоны. Однако чем ближе дата «Х», тем пессимистичнее прогнозы.

    В понедельник глава ЦИК заявил, что пока наша страна не готова к введению онлайн-голосования. Вешняков пояснил: изучив зарубежный опыт, специалисты по организации выборов пришли к выводу, что «абсолютно безопасной схемы, позволяющей исключить возможное искажение волеизъявления избирателей, на сегодняшний день нет». И лишь когда за границей изобретут практически неуязвимую систему голосования через Интернет, россияне получат право высказывать свое мнение через сайты во Всемирной паутине.

    Оценивать безопасность программы онлайн-выборов будут в том числе и отечественные специалисты. Александр Вешняков всерьез подумывает о том, чтобы пригласить в качестве экспертов российских хакеров, которые считаются наиболее квалифицированными в мире. «С нашими хакерами обязательно посоветуемся и после этого будем решать», – поведал глава ЦИК.

    Как ни странно, с российскими чиновниками согласны американские военные. Хотя начало развитию системы выборов через Интернет было положено именно в США.

    Во время праймериз перед президентской кампанией 2000 года в американском штате Аризона Демократическая партия провела первое онлайн-голосование. «Ослы», желающие высказать свое мнение посредством Всемирной паутины, обычной почтой присылали в центральную штаб-квартиру партии соответствующие заявления и уже по электронной почте в ответ получали пароли для голосования. Таким образом зарегистрировались 60 тысяч избирателей.

    После чего американцы всерьез задумались над созданием программы онлайн-голосования. В результате был создан проект стоимостью 22 млн. долларов, который позволил бы американским военным и гражданам США, находящимся за пределами страны, принять участие в выборах.

    Однако в феврале прошлого года Пентагон в целях безопасности заморозил проект. Военные сослались на то, что система недостаточно защищена от атак террористов и хакеров. И по меньшей мере до середины следующего года специалисты Пентагона намерены дорабатывать программу.

    Латвийцы хотят ввести систему интернет-выборов

    В отличие от России и США, в Европе голосование через Интернет с каждым годом набирает популярность (фото АР)
    В отличие от России и США, в Европе голосование через Интернет с каждым годом набирает популярность (фото АР)

    В отличие от России и США, в Европе голосование через Интернет с каждым годом набирает популярность. Эту систему уже опробовали Великобритания, Испания, Ирландия, Дания, Франция, Бельгия, Германия, Румыния, Швейцария и Эстония. Теперь о том, чтобы позволить гражданам изъявлять свою волю онлайн, подумывает Латвия.

    Правда, пока в Западной Европе посредством Сети решают не самые глобальные вопросы.

    В Швейцарии право голосовать через Интернет одними из первых получили жители поселка Аньер, расположенного неподалеку от Женевы. В ходе референдума им предстояло решить, стоит ли выделять деньги из муниципального бюджета на ремонт дорогого местного ресторана. До внедрения системы онлайн-выборов большинство аньерцев отправляли избирательные бюллетени обычной почтой. Но во время интернет-референдума традиционный способ волеизъявления стал лишь немного популярнее онлайн-голосования. Почтой заполненные бланки прислали 370 человек, а 323 швейцарца высказались в виртуальном пространстве. Лично посетили участок для голосования лишь 46 аньерцев.

    На постсоветском пространстве передовые технологии внедряют всерьез и надолго. 16 октября в Эстонии выбирали глав городских администраций. В том числе через Интернет. Отдать свой виртуальный голос приглянувшемуся кандидату могли все избиратели, имеющие на руках электронные удостоверения личности, которые по достижении 15 лет выдают всем гражданам страны. Посчитав результаты, руководство страны решило, что эксперимент удался: онлайн проголосовали 10 тысяч человек, то есть около 1% всех избирателей.

    Опыт эстонцев вдохновил и их ближайших соседей – латышей. Через несколько дней после окончания избирательной кампании в Эстонии глава латвийского ЦИК Арнис Цимдарс заявил, что и в Латвии стоит ввести интернет-выборы, дабы «дать возможность участвовать в голосовании тем, кто перемещается, но хочет участвовать в выборах».

    Чиновники зарубежных стран не скрывают, что с помощью увлекательного онлайн-новшества хотят поднять интерес к выборам со стороны молодежи и традиционно апатичных избирателей.

    А что касается России, то прежде чем разбираться с техническими проблемами, которые не дают использовать систему интернет-голосования в нашей стране, было бы неплохо подумать о целесообразности ее внедрения. В Европе компьютер, подключенный к Всемирной сети, – привычный предмет домашнего обихода. У нас же даже простенькая «умная» машина доступна далеко не каждому, а количество интернет-пользователей и вовсе весьма ограниченно.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •