Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

@ REUTERS/Irakli Gedenidze

18 сентября 2024, 11:38 Мнение

Сможет ли Грузия прокрутить фарш назад

Как быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

Игорь Караулов Игорь Караулов

поэт, публицист

Неформальный лидер Грузии Бидзина Иванишвили заявил, что Грузия найдет в себе силы извиниться перед осетинами за войну, развязанную в 2008 году режимом Саакашвили. По сути, это еще один шаг, идущий вразрез с «порядком, основанным на правилах». Эти правила никаких извинений не предусматривают. США, например, до сих пор не извинились за Хиросиму и Нагасаки. Не извинились перед Вьетнамом, Ираком, Афганистаном. Пацаны, короче, не извиняются. Иванишвили повел себя не как пацан, а как человек. Это неожиданно, но приятно.

Впрочем, извинение можно понимать по-разному. Можно извиниться и пойти грешить дальше. В данном случае стоило бы говорить о покаянии. Кстати, был когда-то такой фильм «Покаяние» грузинского режиссера Абуладзе. То есть грузинскому христианскому народу не чуждо понятие покаяния не только в личном, но и в политическом смысле. Речь идет, конечно, не о лицемерно-принудительном «платить и каяться», а о серьезном и глубоком осмыслении нашей новейшей истории.

Однако Иванишвили – политик, а политики не склонны к сентиментальности. Очевидно, он рассчитывает, что Грузия за свое извинение что-то получит взамен. Например, что фарш, накрученный в регионе за последние десятилетия, удастся прокрутить назад. Но как он это себе представляет? Осетины скажут: «Вах, они извинились!», и из благодарности помчатся обратно в лоно грузинской государственности? Понятно же, что такого не произойдет. Ради чего осетины должны быть разделенным народом? Чем они провинились перед матерью-историей?

Разумеется, жест Иванишвили направлен и в сторону России. И не только потому, что осетины – часть российского народа. С приходом Иванишвили в грузинскую политику Грузия постепенно, шаг за шагом, стала осознавать то, что до сих пор отрицают власти Украины: нельзя жить рядом с Россией и быть свободным от ее геополитической гравитации. И никакие формальные соображения этого простого факта не пересиливают.

В частности, те границы, в которых Грузия существовала в рамках СССР и в которых она в 1991-м вышла из СССР, имели смысл только в рамках тогдашней политической конструкции. И Абхазия, и Южная Осетия находились в составе Грузии не в силу какого-то «естественного» права, а потому что так однажды решили в Москве. Советский Союз распался, и народы друг с другом должны были заново договариваться об условиях дальнейшей жизни. В то время Грузия этого не захотела. А теперь слишком многое упущено, и одними извинениями дело не поправишь.

Сегодняшняя Грузия находится в тупике, и в тупик ее завели многолетние попытки найти другую конструкцию, в которой она могла бы сохраниться в прежнем, советском виде. И Гамсахурдиа, и Шеварднадзе, и Саакашвили отчаянно хотели навесить на США обязанности гаранта грузинской государственности. И так стелились перед новыми хозяевами, и этак. Даже улицу в Тбилиси назвали именем Джорджа Буша.

А что Америка? Там привыкли принимать почести от разных туземцев. Американцы, кажется, так и не поняли, с какой стати крошечная страна на другом боку глобуса называется так же, как их славный штат Джорджия.

Между тем за годы западнических иллюзий Грузия настолько пропиталась русофобией, что Бидзине Иванишвили и его партии «Грузинская мечта» с великим трудом пришлось гнуть общественное мнение в сторону реальности. А реальность очень проста: если страна дружит с Россией, то у нее появляется и промышленность, и наука, и культура. А если страна дружит с США, то она может рассчитывать только на натовские военные базы, проституцию и наркоту в клубах для иностранцев, гей-парады и прочие радости «свободного мира».

Сегодня российско-грузинские отношения находятся в шизофреническом и, следовательно, неустойчивом состоянии. Между нами нет дипломатических отношений, и вместе с тем Грузия наотрез отказывается вводить санкции против нашей страны. В Тбилиси рванули из России разнообразные иноагенты и кандидаты в иноагенты, недовольные нашим «режимом», а между тем Запад злобно окрысился на закон об иноагентах, принятый грузинским парламентом. Формально Грузия по-прежнему стремится стать членом ЕС, но в пятерке ее крупнейших торговых партнеров нет ни одной страны ЕС, тогда как товарооборот с Россией и Китаем растет на десятки процентов в год.

Словом, надо определяться: туда или сюда. Заявление Иванишвили, сделанное накануне октябрьских выборов в парламент, говорит о его уверенности в том, что избиратель, несмотря на все предрассудки, все-таки склонен поддержать путь «сюда». И это дает надежду на дальнейшее сближение наших народов.

Но как же быть с грузинской национальной травмой, связанной с потерей пятой части территории и сотнями тысяч беженцев? Есть ли у России, Абхазии и Южной Осетии причины и возможности для того, чтобы пойти навстречу Грузии?

Мне кажется, главной причиной могли бы стать потребности экономики. Например, в Абхазии, население которой в процессе обретения независимости сократилось более чем вдвое, отчаянно не хватает людей для полноценного развития. Этот благодатный край живет по принципу собаки на сене: «сам не ам и другим не дам». Возвращение грузинских беженцев могло бы дать ему новую жизнь. Но для этого нужно примирение враждующих народов. И гарантом этого примирения могла бы стать только Россия.

Конечно, речь может идти не только о возвращении отделившихся республик в состав Грузии, но и о формальной конфедерации, восстанавливающей прежний «грузинский мир». А вот вступление Грузии, Абхазии и Южной Осетии в союзное государство с Россией по российско-белорусской модели могло бы стать вариантом, при котором никто бы не почувствовал себя ущемленным. Тем более что Иванишвили и его соратники уже очень скоро будут вызывать на Западе такое же отторжение, как и Александр Лукашенко.

Так или иначе, исторические травмы, полученные народами в результате распада СССР, придется залечивать. Нельзя бесконечно их лелеять, а тем более строить на них национальную идентичность. Увековечивать эти травмы выгодно лишь тем внешним силам, которые стояли за грузинской военной авантюрой в 2008 году и сегодня стоят за националистическим режимом в Киеве.

Обсуждение:14 комментариев
Сортировка:
Валентина Соснова Валентина Соснова
19.09.2024
Что касается Абхазии, мне кажется, они сами себя наказали, когда решили отделиться от Грузии. Была в Грузии в 2018 и в 2019 гг. - цивилизованная страна, практически победившая преступность. Строятся новые храмы и восстанавливаются старые. И храмы не пустуют. Грузины невероятно доброжелательны и приветливы. Была и в Абхазии - преступность процветает. Причём из-за их феодальной клановости все знают, кто ворует, но никто никого не сдаёт. А Новоафонский монастырь ушёл в раскол. Я даже не знаю, кого Абхазия сейчас может "осчастливить" своим вхождением - Россию или Грузию. Потому что вместе с ней страна получит клубок проблем, нужно будет делать колоссальные вливания денежные на восстановление.
Моряк Моряк
19.09.2024
Валентина Абхазы всегда с презрением смотрели на людей другой национальности у них болезнь на уровне психического расстройства а как они кидаются на русских туристов. И их на вряд ли излечить . Нужно вернуть Грузии ихние районы Абхазию и Цхинвали и этим восторжествует историческая справедливость . А бонусом Россия получит адекватного партнёра в лице благодарной Грузии .
Марина О Марина О
22.09.2024
А Цхинвал к грызунам каким боком? Или кровь русских миротворцев пролита зря ?
Адъюнкт-профессор Адъюнкт-профессор
19.09.2024
Автор предлагает чудовищный для абхазов вариант решения проблемы и даже этого не осознаёт!
Ведь если грузинские беженцы получат право вернуться в Абхазию и если они им воспользуются, то абхазы вновь, как и в позднем СССР, превратятся в своей Абхазии в этническое меньшинство населения, живущее среди грузинского большинства.
Как и вся помешавшаяся на современных западных ценностях постсоветская «элитка», такие типы просто не понимают, что на Земле ещё есть народы, подобно абхазам не желающие жить в родной стране среди других и преобладающих по численности наций. Ведь для таких вот «карауловых» главное счастье – наконец оказаться где-нибудь в США или Англии/Франции, среди «цивилизованного народа» и жить именно там, среди американцев или британцев. А то, что многие хотят и имеют право жить среди своего народа – такие «карауловы» понять просто не способны, вот и советуют абхазам впустить обратно в Абхазию грузин, или русским – запускать к себе в города миллионы выходцев из среднеазиатских кишлаков.
Кстати, в Абхазии на её границе с Грузией есть Гальский район, населённый почти исключительно грузинами (мегрелами), как и соседние части Очамчирского и Ткварчельского районов. А беженцами стали в основном грузины (но не все) из центральной и северной частей Абхазии и из столицы Сухума.
Если Россия ценит свою репутацию в мире, то наши власти обязаны сохранить признание Абхазии независимой страной. А отказ от признания независимости Южной Осетии и Абхазии сделает врагами России очень многих осетин и многие другие народы Северного Кавказа, представители которых воевали за свободу Абхазии от Грузии..
Моряк Моряк
19.09.2024
Бздишь профессор не пори херню. Объясняю на человеческом языке так по твоему если Чечня , Дагестан, Ингушетия или к слову Северная осетия завтра скажут что вас русских много и мы себя чувствуем ушемленно хотим жить отдельно по твоему это нормально??? С Курска много беженцев выехало и что же у них нет права вернутся в Курск если даже это кому не по нраву? Грузинам нужно вернуть ихние регионы и конечно же вернуть в первую очередь беженцев которые намучались за 30 лет в беженстве! А ты профессор постарайся быть человеком....
Валерий Головин Валерий Головин
18.09.2024
Американо-европейская халява не прошла и теперь клятвы мамой, что братья до гроба, попытка сесть за общий стол, а в последствии быть тамадой за столом. Как в советское время пинком ноги открывали кремлёвские кабинеты не пролезет. Остаётся пожелать грузинскому народу построить свою красивую жизнь, без российских паспортов.
Leo Napireli Leo Napireli
19.09.2024
Читаю комментарии и искренне удивляюсь откуда такая гремучая безграммотность??? Во первых, осетины мигрировать в Грузию лишь с 19 века, во-втоорых абхазы (они называют себя так, а реально они апсуа) постепенно начали заселяться с северного кавказа. Кстати, автор статьи даже удосожился получить элементарную информацию и молотит откровенну чушь. Именно такое беспордонное отношение "политиков" и "экспертов" с обеих сторон, не говоря о простых смертных, рушит всё и вся кругом.
Марина О Марина О
22.09.2024
Осетию объединить , абхазию поставить перед выбором. Регион в составе Российской Империи или в составе грызунии
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............