Взгляд
29 марта, среда  |  Последнее обновление — 12:50  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО решили усилить военную поддержку Молдавии

    Главная тема


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    «выявлены и обезврежены»


    Кадыров рассказал о ликвидации боевиков в частном секторе Гудермеса

    соблюдение обязательств


    США объяснили отказ передавать информацию России по ДСНВ

    не имело успеха


    В США сообщили о провале испытания гиперзвуковой ракеты

    Видео

    доходы населения


    Германия пожинает плоды терактов на российских газопроводах

    главный враг РФ на Балканах


    Распад НАТО начнется с Черногории

    поставки МиГ-29 Киеву


    Советская эскадрилья подмочила репутацию словацкого президента

    высокое качество


    Российский дизель продавил санкции Запада до рекорда

    дефицит снарядов


    «Снарядный голод» сказался на всем ходе Великой Отечественной

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Марина Хакимова-Гатцемайер

    Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    Марина Хакимова-Гатцемайер
    журналист
    6 февраля 2023, 11:32

    Что такое Родина? Не сразу ответишь. Будешь искать подходящие слова. Задумаешься.

    Вспомнишь синее небо над соснами, морозный воздух, снег и лыжню? Каникулы у бабушки и ее пироги? Лето на даче, штакетник, яблоки в траве? Вспомнишь отца и его песню про бродягу? Или одинокий трамвай, убегающий в золотую осень? Или кладбище, где лежит лучший друг, ушедший так рано? Чай в плацкартном вагоне. Первую улыбку твоего сына. Ключ от дома в кармане. Свет в окне. Кухню, в которой ждут. Планы на выходные. Теплая память о прошлом, уверенный покой настоящего, приятные задумки на будущее. Родина дарует значимость каждого твоего шага, поэтому ее так сложно описать в двух словах.

    Родина – место, где ты нужен, даже тогда, когда ты не нужен самому себе. Только на Родине ты хорош, просто потому что ты – свой. «Дома и стены помогают» – это и про целебные свойства Родины, где всегда есть, чем заняться. Где, не задумываясь, обретаешь суть. Родина, как воздух, проникает всюду – во все эпизоды жизни, во все твое существо.

    Родина – это привычка, вторая натура. Почему, переезжая на новое место, мы стараемся забрать туда все старые, даже ненужные безделушки? Почему чай из старой чашки вкуснее, ношеная одежда удобнее, привычный вид из окна – самый прекрасный? Потому что в привычном, устоявшемся, мы ощущаем и собственную опору, а прошлое дает уверенность в настоящем. Так, старики, вспоминая даже очень тяжелое минувшее, набираются сил.

    Родина – это речь, слово, на котором ты можешь объяснить, выразить абсолютно всё. Это понимание себя и других. Наш удивительный, наполненный тайными смыслами язык. Наш культурный код. Нигде больше человек не дышит так легко, как на Родине, потому что только там он – понятен, и ему всё понятно. Он знает традиции, мировоззрение, тайные тропы – из школы домой, от сердца к сердцу. Он знает ту заветную фразу, которая открывает любые двери. Присказку из старинной сказки, припев из фронтовой песни, цитату из известной комедии, крепкое словцо и волшебное слово. Произнеси его, незнакомец станет товарищем. Родина – это легкость, ясность, свобода, место силы, цельности. «Напиши, как доедешь до дома» – просят родители, беспокоясь даже о взрослых детях. Дома – это значит под защитой, это значит – в порядке.

    Фото: Сергей Карпухин/ТАСС

    Родина – это семья. Есть, кого взять за руку, кому протянуть руку. И глупо торговаться: что мне дала Родина, чем она мне обязана и чем я обязана ей. Без матери элементарно не было бы меня. Вот и весь сказ.

    Родину, как родителей или детей, не выбирают. Ее, как родителей или детей, любят и берегут. Потому что уже сам факт рождения связал нас друг с другом намертво, «жгуче», как писал поэт Рубцов. Бросить и забыть, поменять на новую – Родину, как и мать – не получится никогда.

    Родина – это моя и твоя природа, естественный ход вещей. Ты можешь быть с ним несогласен, ты даже можешь бороться против него, но изменить его ты не сможешь.

    Родина – это ощущение вечности, безмерность человека, потому что раз есть предки, будут и потомки. Раз есть своя земля, будут и свои небеса.

    Значимость Родины очень четко осознается вдали от нее. Сколько рассказов о красотах Средней Азии я услышала от таксистов-гастарбайтеров! Если верить им, лучшие места на земле – их глубинки. Таджик, убирающий по утрам снег перед моим московским домом, а потом целый день чинящий по квартирам электрику, сияет, даже молодеет, стоит мне только спросить его о родине. Вспоминает свое захолустье, точно сам подключается к источнику питания.

    Покажи иностранцу свою Родину, и ты вдруг поймешь, насколько она хороша. Это я поняла недавно, будучи в Египте, и там много общаясь с местными. Знакомя меня со своей Родиной, арабы, возможно, сами того не желая, транслировали мне свой глубинный горячий патриотизм. И учили ему меня.

    – Я была ребенком, когда тут, в Синае, шла война, – рассказывала мне арабка в хиджабе по имени Фатима, – Я видела, как бомбят близких! Поэтому понимаю русских и то, что они сейчас делают. Нет, я не смотрю новости. Зачем они мне? Все же ясно и так.

    Простой человек истину ощущает на уровне подсознания. Самое важное ему внушает его совесть, его сердце, его природа. Естественные потребности и процессы. Поэтому простому человеку, в какой бы стране он ни жил, ничего объяснять не надо. Простые люди сходятся друг с другом легко, видят друг друга насквозь. У них ценности одинаковые. Ценность Родины, связанная с собственным достоинством, в первую очередь.

    – Ты знаешь, с кем сейчас воюет Россия? – спрашивает меня молодой араб – хозяин кафе, и сразу же сам отвечает: С шайтаном!

    – А узу билляхи мин аш шайтани раджим! – поддакиваю (Да убережет Господь от проклятого шайтана).
    – Поите ее чаем бесплатно! – кричит своим. – Она знает истину!

    Египетские люди не читают издание «Взгляд», но в их речи я часто встречала почти дословные цитаты взглядовских колумнистов.

    – Мой враг тот, кто думает, что ему все можно, что он умнее Аллаха, – объясняли мне арабы суть СВО. И всегда с почтением говорили о христианстве, хвастаясь, что в египетских школах ислам и христианство – обязательные предметы.

    Самые счастливые семьи, самых честных и человечных людей я встречала не на европейских распродажах, не на дорогих яхтах, не на фестивалях искусств и не на выставках модных художников, а в храмах. Там мы обретаем истину – счастье. И Родину тоже.

    В Библии она подразумевается под словами «дом», «народ», «семья». И апостол Павел учит: «Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного» (1 Тим. 5: 8). Что же касается ислама, то пророк Мохаммед проливал свою кровь как за веру, так и за народ свой.

    И поэтому глобализм, отрывающий человека от родных корней, чужд народному сознанию, народной вековой мудрости, природной мудрости. Поэтому глобалистский высокомерный надменный атеизм никогда не будет принят в народе. Любом.

    Родина – это единение со своим народом. Качество, которое атрофировано в русофобской элите, но которое живо в каждом простом человеке. Он долго разглагольствовать не будет – что такое Родина? Зачем она нужна? Чем она мне обязана? Простой человек делает свое правое дело. Печет пироги. Сажает яблони. Растит детей. Защищает семью. Воюет с шайтаном.

    И я знаю точно, что простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире.

     

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •