Взгляд
26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:21  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Турция назвала ИГ «всего лишь предлогом» для военного присутствия США в Сирии

    Главная тема


    Сирия напомнила США о продолжении войны

    «пилят сук, на котором сидят»


    Путин указал на огромную ошибку США с долларом

    военная аналитика


    Украина опасается удара России по нескольким направлениям

    «бюджеты не выдержат»


    NYT: Коллективный Запад опасается «переплатить» за Украину

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Виталий Трофимов-Трофимов

    Экономические проблемы приведут к сепаратизму в Европе

    Виталий Трофимов-Трофимов
    политический аналитик
    27 февраля 2023, 08:56

    В конфликтологии существует целое направление, изучающее внешние условия, влияющие на возникновение, динамику, развитие и завершение конфликтов, включая и политические. И это влияние обычно оценивается достаточно серьезно. Аномальная погода может спровоцировать стачки, бунты, расстрелы рабочих или погромы, которые при более умеренной погоде не произошли бы. Направление также изучает, есть ли какие-то культурные особенности, которые делают возможным этнополитический конфликт в одной стране и невозможным в другой. Большой пласт публикаций на эту тему касается экономических условий для возникновения конфликта, а также экономических условий, гасящих конфликт и переводящих его в латентную фазу.

    То, что бедность побуждает человека решать свои проблемы конфликтным, даже насильственным путем – вещь очевидная. И что проблемы с экономикой в целом тоже порождают куда более конфликтное общество, очевидно тоже. Еще Мо-Цзы, конкурент и соперник Конфуция, говорил, что бедность – корень всех прочих зол в стране. Но что будет происходить, если в упадок придет вся европейская экономика? Высокие доходы и уровень жизни позволяли многим конфликтам находиться в продолжительной латентной фазе. И вскоре они не будут больше сдерживать радикалов, недовольных не только правительственной политикой своих стран, но и тем, что их родной регион находится в составе того или иного национального государства.

    За прошлый год экономика Европы пострадала в рекордных масштабах. Среднемесячная стоимость электроэнергии в Европе не раз становилась самой высокой за всю историю наблюдений из-за резкого подорожания газа и побивала собственные рекорды. Высокие цены на газ негативно сказываются на деятельности компаний, особенно в долгосрочной перспективе. Поэтому сокращение объемов производства и релокация в США – лишь вопрос времени. Инфляция, по некоторым данным, составляет более 10%, что является крайне высоким значением для Европы. Многие правительства и правления европейских банков заявляли о необходимости пожертвовать экономическим ростом ради борьбы с инфляцией. Ослабление курса евро привело к нарастанию инфляции из-за удорожания импорта. В результате происходит снижение реальных доходов населения и, соответственно, уровня потребления. Это недовольство должно рано или поздно проявиться в каких-то конкретных формах, включая и протесты против евроинтеграции.

    Евроскептицизм в последнее время набирает популярность. В парламенты европейских стран начали проходить партии, настроенные негативно к евроинтеграции. «Партия независимости Соединенного Королевства», «Национальный фронт», «Движение пяти звезд», «Альтернатива для Германии». Есть свои евроскептики в парламентах Дании, Швеции, Австрии, Бельгии, Венгрии и Греции. В прошлом десятилетии это вылилось в первый случай успешного «мягкого сепаратизма» в Европе – в 2016 году Великобритания покинула Евросоюз. Однако «мягкий сепаратизм», который европейцы могли себе позволить в лучшие годы, скоро может смениться «жестким».

    Великобритания на днях начала обсуждать отмену результатов Brexit. По данным СМИ, премьер-министр Риши Сунак попросил министров разработать планы по восстановлению отношений с Евросоюзом. Это может показаться странным – у ЕС сейчас столько проблем! Но если мы вспомним о Движении за независимость Шотландии и его успехах, будет понятна и стратегия Лондона в отношении ЕС.

    Фото: ROBERT PERRY/EPA/ТАСС

    Дебаты о независимости Шотландии начались еще в 70-е, когда в Северном море была обнаружена нефть. Они привели к референдуму в 2014 году, когда за независимость выступили 44,7% населения. Повторный референдум должен был состояться в 2017 году, но был заменен голосованием по Brexit. Под предлогом пандемии отказались проводить третий референдум. И уже тогда, согласно опросам, проведенным в разгар пандемии, поддержка независимости Шотландии постоянно превышала 50 процентов. Сегодняшние разговоры о возвращении в ЕС вуалируют сепаратистские тенденции в Шотландии и референдум, который точно разделит страну пополам.

    После успеха третьего референдума стоит ожидать успешного сепаратизма в Северной Ирландии (совместно с воссоединением с уже независимой Республикой Ирландия или, что вероятнее, без него), а также в Уэльсе.

    Германия, которая больше всех пострадает от действия санкций и поддержки Украины, тоже может столкнуться с сепаратизмом, который до сих пор находился в тени промышленных успехов страны. Самые сильные сепаратистские настроения стоит ожидать в Баварии, чуть менее интенсивные, но хорошо организованные – в Восточной Фризии. У фризов есть и своя организация Die Friesen – ее активисты давно заявляют о том, что фризы должны взять судьбу в свои руки. Возможно, мы увидим недовольство в местах компактного проживания лужицких сербов, в отношении которых уже два века идет непрекращающаяся политика онемечивания.

    Особенно неблагополучная ситуация в Испании. Почти вся ее береговая линия имеет выраженные сепаратистские устремления и требует независимости. Это в первую очередь Страна Басков и Каталония, наиболее активные в сепаратистских устремлениях. Каталонцы часто выступают за абсолютную независимость – пример «жесткого сепаратизма», когда элиты и народ хотят покинуть не только страну, но и ЕС. Но сепаратизм силен также в Валенсии, на Болеарских островах, в Галисии, Андалусии, Арагоне, Астурии, Кантабрии, Кастилии. В некоторых регионах за независимость так или иначе выступают десятки организаций. Замедление роста ВВП Испании с 2020 года по настоящий момент симпатий Мадриду не добавит. Возможно, мы еще увидим распад современной Испании, которая станет континентальным государством без выхода к морю.

    Такая же тяжелая ситуация в Италии, хотя итальянский сепаратизм не стоит переоценивать из-за географического расположения страны и способности регионов прокормить самих себя. Сепаратизм в Италии – это явление, вызванное стремлением ряда этнических групп, компактно проживающих на территории Италии, как к большей автономии, так и образованию независимых национальных государств. За независимость выступают «Лига Севера», продвигающая идею отделения от Италии промышленно развитого Севера, а также объединенные движения аграрного Юга – за отделение уже от этого самого Севера.

    Отдельно стоит упомянуть сицилийский сепаратизм, иногда приобретающий расовый оттенок – Сицилия некоторое время находилась под властью арабов. Уже внутри макрорегионов севера и юга Италии нашли свою политическую нишу десятки активных сепаратистских движений, выступающих отдельно за независимость Венеции, Падуи, Флоренции и т. д., или за те или иные формы мягкой конфедерации внутри своего макрорегиона.

    Кельтская лига, партия «Возрождение», Революционная армия Бретани и Фронт освобождения Бретани бьются за независимость Бретани от Франции. «Свободная Корсика» и Фронт национального освобождения Корсики давно хотят выйти из состава Франции. Ниццианские повстанцы требуют независимости для Ниццы, Савойская лига – для Савойи, а «Эльзас», Национальный форум Эльзас-Лотарингии и «Наша страна» – для Эльзаса. Кроме этого, Нормандское движение собирается сделать Нормандию снова свободной, а Окситанская партия, Партия ркситанского народа и «Окситанская инициатива» должны сделать то же самое с Окситанией. 

    В Польше наиболее активны сепаратисты Силезии: Движение за автономию Силезии добивается независимости и пытается провозгласить независимую Верхнюю Силезию. Менее активно ведут себя активисты Пруссии. Силезия и Пруссия – это недавние территориальные приобретения Польши, населенные немцами, и они до сих пор полностью не ополячены. Агрессивный империализм поляков многим кажется чрезмерным и несправедливым, а экономические усилия по развитию регионов, и без того недостаточные, после начала СВО еще и активно сворачиваются.

    Отдельно стоит упомянуть регион Залешья (Залесья): раздаются голоса о том, что в культурном и социальном смысле это скорее западная граница Белоруссии, чем восточная – Польши. Мы еще не видели карту того, какой Белоруссию будущего видят сами белорусы. Наверняка новые границы включают в себя как север Украины, так и польское Залешье.

    Возможно, на фоне общих экономических трудностей Европы мы также увидим обострение сепаратизма в Австрии, Албании, Бельгии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Греции, Дании, Ирландии, Исландии, на Кипре, в Латвии и Литве, в Македонии, Молдавии, в Нидерландах, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Турции, Финляндии, Хорватии, Чехии и даже в Швейцарии и Швеции. Все те конфликты, которые долгое время удавалось держать под контролем и в исключительно политическом и правовом поле, на фоне изменения внешних условий – в данном случае осложнения экономической ситуации – снова вылезут на поверхность.

    Так что в ближайшие десять лет в ЕС и без российского газа будет жарко.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •