Почему 23 февраля поздравляют всех мужчин

@ Сергей Аверин/РИА Новости

23 февраля 2023, 11:30 Мнение

Почему 23 февраля поздравляют всех мужчин

Когда дело доходит до большой войны или даже спецоперации, как сейчас на западных рубежах нашей страны, защищать Родину приходится всем, даже тем, кто выбирал для себя совсем другие профессии.

Владислав Исаев Владислав Исаев

политолог

У нас в стране принято каждое 23 февраля поздравлять всех мужчин (и служивших, и не очень, включая маленьких мальчиков) с Днем защитника Отечества. Пожалуй, это правильно. При этом в узком и не очень кругу звучат высокопарные тосты, тех самых защитников прославляющие. Одними из самых популярных в этот день являются различные вариации на тему знаменитой цитаты из хорошего советского фильма «Офицеры», мол, есть такая профессия – Родину защищать.

Особенно этот тост популярен в компаниях бывших офицеров, уже давно сменивших профессии на более доходные и менее вредные для здоровья. Удивительно, что на 8 Марта никто не произносит тостов о том, что есть такая профессия – рожать детей. Ведь большинство женщин делают это отнюдь не за деньги, а некоторым еще и самим приходится оплачивать этот человеческий долг.

А вот профессии защищать Родину – нет. Потому что профессия – это то, чем человек зарабатывает себе на жизнь, а не то, чем он зарабатывает себе смерть. А смерть на войне – увы – довольно частый сценарий для кадровых военных. Пока страна не отмобилизована, а экономика не встала на военные рельсы, пока никто еще не понимает новых реалий поля боя – только готовность кадровых военных героически сражаться удерживает ситуацию. Своими жизнями они покупают время для остальных, нарабатывают знания, которые позволят построить армию, подходящую именно для этой конкретной войны.

С другой стороны, если на страну никто не нападает, то вроде и защищать ее не требуется. И такие периоды могут быть довольно длительными. Вот, например, присягнувшим Украине военным не приходилось воевать с 1991 по 2014 год. То есть кто-то вполне мог выпуститься из военного училища в 22 года и уйти в отставку в 45, ни разу не выполнив своих обязанностей защитника. Получается, пока войны нет, все эти люди получают деньги за то, что не делают свою работу.

В то же время, когда дело доходит до большой войны или даже спецоперации, как сейчас на западных рубежах нашей страны, защищать Родину приходится всем, даже тем, кто выбирал для себя совсем другие профессии. И далеко не всегда профессиональные военные в этом деле оказываются более мотивированными и подготовленными. А порой те, кто в мирное время любил покрасоваться в форме с аксельбантами и эполетами и вполне доволен был зарплатой, совсем не готовы идти под пули.

Да и не может общество позволить себе в мирное время содержать такую армию, которая потребуется в случае войны, платить военным больше, чем они могут заработать на гражданке, если они действительно хорошие профессионалы. А ведь и бытовые условия для большинства военных не самые уютные – гарнизоны вдали от родного дома и культурных центров, ненормированный рабочий день, постоянные переезды. Мало кто из тех, кто может найти себе хорошую работу на гражданке, согласится на такие условия за равные деньги.

Так что, если человек выбирает себе профессию военного – это отнюдь не лучший вариант, даже с учетом ранней пенсии. Профессия – это умение делать что-то лучше других. Необходимым элементом профессии является способность успешно продавать свои услуги. Ведь за одну и ту же формально работу разные наниматели готовы предлагать несопоставимые суммы. И потому профессионал никогда не привязывается к конкретному нанимателю. Кто больше заплатит, на того и работает. И если предыдущий наниматель разорился или его бизнес был поглощен конкурентами, профессионал легко меняет нанимателя. И уж точно он не станет погибать вместе с ним.

Это очень далеко от того, что называется защитой Родины. Иначе врагу проще и даже дешевле будет перекупить всех военных в армии противника, чем уничтожать их ценой гибели своих солдат, расхода боеприпасов и потери военной техники. Так оно, впрочем, порой и случалось во времена преобладания наемных армий, иначе откуда у Франции взялись бы Эльзас и Лотарингия? Это и в наши времена случается, как показал опыт Ирака. 

Так что, пожалуй, замкомвзвода Трофимов из знаменитого фильма в своих смешных красных шароварах французского офицера, попавших в Россию вместе с прочим не пригодившимся союзникам по Антанте барахлом, был прав. Защищать Родину – это не профессия. Это служба такая. Точнее, Служение. Это как монашеский постриг – обет, который нельзя нарушить. И принять этот обет в определенный момент могут не только профессиональные военные, но и вчерашние учителя, врачи, механики, электрики, фермеры.

Именно поэтому с 23 Февраля поздравляют всех мужчин, а не только тех, кто служил в армии. Защита Родины – это мужской долг.

А профессия военного в том, чтобы готовиться к войне. Ежедневно, ежечасно, каждым своим действием и каждой мыслью. Изучать всю информацию, которая доступна, пробовать новые приемы, натаскивать солдат и сержантов. Пусть даже в армии мирного времени карьеру обеспечивают совсем другие действия. Зато есть шанс, что в случае начала войны ты будешь к ней готов.

Обсуждение:16 комментариев
Сортировка:
Мысль Пришла Мысль Пришла
23.02.2023
Профессия или служба - это всё более-менее точные информ-дубликаты одного и того же смысла - то, что в жизни кормит.
Переяслов Константин Владимирович Переяслов Константин Владимирович
23.02.2023
Не согласен. Служба - понятие более высокое, чем харчевание.
Igor Tr Igor Tr
23.02.2023
"Защищать Родину – это не профессия. Это служба такая." - надуманное и преувеличенное противопоставление. Во времена моей молодости (при советской власти) абсолютное большинство офицеров дослуживалось до пенсии так и не понюхав пороха (через Афган прошло меньшинство). Часть из них была хорошими профессионалами, часть не очень. Были и такие, кто защиту Родины воспринимал как "монашеский постриг", а кто-то просто отбывал срок до пенсии. Но все вместе они составляли армию, само наличие которой защищало Родину (от внешнего врага).
Но можно такие аналогии проводить и дальше - а есть ли такая профессия "лечить людей"?
По логике автора, нет. Ведь одни врачи дают обет (клятву Гиппократа) и исполняют его, а другие про эту клятву сразу же забывают.
Просто офицеры разные, как и все остальные люди - врачи, учителя, инженеры.
Поэтому нельзя говорить обо всех сразу.
Артем Артем Богдан
23.02.2023
Просто уважаемый политолог удачно избежал армейской службы и теперь пытается повысить свою роль, как защитника. И простейшая для него возможность - это попытаться принизить роль тех, кто её не избежал. То что в армию (по крайней мере в рядовой состав) попадают в основном в принудительном порядке, а не по зову души - это и без него понятно. Но защитником его это всё равно не делает.
Артем Артем Богдан
23.02.2023
Хотя в других источниках пишут, что "После прохождения срочной службы в рядах вооруженных сил вернулся в институт". Если так - то мои заочные извинения автору
Андрей Алёхин Андрей Алёхин
23.02.2023
Да какая проблема, сделайте 9 марта всемирным мужским днём и поздравляйте ВСЕХ мужчин. А нам верните день нашей армии. Почему-то никто не объявляет 10 ноября днём сторонников правопорядка и не лезет так же поздравлять ВСЕХ мужчин.
Хакер Математики Хакер Математики
23.02.2023
Вообще-то 23 февраля поздравляют и женщин тоже.
Александр Кузьмин Александр Кузьмин
24.02.2023
Не надо ничего придумывать, День мужчин итак есть, без 23 февраля. Но есть целая кодла мужиков, не служивших и которым не светит мобилизация.
Константин Точеный Константин Точеный
23.02.2023
"Есть такая профессия - Родину защищать". Это верно. И неважно, при этом, есть у тебя погоны или нет.
Вот я, 23 февраля и 9 мая, с недавних пор, всегда пью за Победу. За свою личною победу в рамках защиты своей Родины. И неважно, что моя личная служба была довольно "охломонистая", и мне есть за что себя корить за ошибки молодости. Но...
Глубоко внутри я служил своей Родине. Служил в погонах, в рясе, без погонов и без рясы. Я служил. Я "тащил". Пока, наконец, 9 мая 2018-*** не выпил в первый раза "За окончательную Победу". Свою личную Победу и возможность сказать - "Я защитил свою Родину". От чего? Да хотя бы от того, чего она прямо сейчас "имеет". Вот от "этого" лично я ее защищал два с половиной десятка лет, чтобы просто однажды выпить за свою окончательную Победу.
Так и каждый человек, мужик, должен, по моему мнению, однажды, получить возможность "Выпить За Победу". За Свою Победу, которую годами и десятилетиями вынашивал на своем горбе.
Те ребята, которые сейчас терпят лишения на фронте СВО тоже должны буду однажды Выпить За Свою Победу, а для этого они должны иметь представление о том, что такое Победа. Они должны знать, что защищают Родину, а не играют в политические "игрульки", за которые им будет потом стыдно. Умудрёнными сединами - стыдно.
Поэтому я желаю всем, кто прямо сейчас пытается защитить свою Родину, прийти к этому пониманию: что же такое - защита своей Родины. Именно это понимание поможет им встать на путь настоящей Победы. Своей Победы. Победы своего Достоинства и Чести.
Сергей Панов Пользователь удален
23.02.2023
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............