Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 00:20  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США указали на невозможность лишить Россию постоянного членства в СБ ООН

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?
    Игорь Караулов

    Путин намерен строить мирное будущее

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    21 февраля 2023, 17:35

    Нынешнее послание Владимира Путина Федеральному собранию сопровождалось самыми разными ожиданиями. Военные действия длятся уже год, и все мы хотим скорейшего наступления мира – разумеется, после победы. Отсюда предсказания о том, что в послании будет содержаться нечто, что «перевернет шахматную доску», разрубит гордиев узел вооруженного конфликта.

    Я тоже очень хочу, чтобы страна как можно скорее вышла из этой тяжелой ситуации, чтобы перестали гибнуть люди. Но по здравому размышлению мне кажется, что надежда на супероружие, на некие секретные разработки, которые вот-вот будут запущены в серию и обеспечат мгновенный перевес на поле боя – это удел нетерпеливых или наивных людей. А надежда на «суперслово» представляется вообще оторванной от реальности. Хороших, правильных и решительных слов за последнее время было произнесено немало, но сегодня нас в первую очередь интересуют дела. Однако самые срочные дела всегда делаются медленнее, чем говорятся слова, и к этому надо отнестись с пониманием.

    Послание российского президента как раз и было речью руководителя страны, упорно и уверенно делающей свое дело, а не речью загнанного в угол человека, каким хотели бы видеть нашего лидера наши западные оппоненты. 

    Напротив, именно лидеры США, их европейские и украинские марионетки в последнее время производят впечатление людей отчаявшихся, мечущихся от одного решения к другому, хватающихся за все соломинки, которые кажутся им спасительными, а самое главное, не понимающими, чего же именно они хотят добиться. Именно на Западе с остекленевшими глазами, как под воздействием наркотиков, неустанно твердят: «Украина должна победить». Именно на Западе произносится совершенно оруэлловская мантра: «Поставки оружия Украине – единственный путь к прочному миру». И именно западные политики и их украинские шавки буквально молятся на любое «супероружие» из натовских арсеналов. Молились на гаубицы М777, потом перешли на культ «Хаймарсов». Теперь трубят о неуязвимых танках «Леопард», но на всякий случай уже бьют поклоны перед иконой истребителя F-16, который то дают Украине, то не дают, то опять дают.

    Западные политики в панике уже требуют передать Украине все снаряды, которые хранятся на европейских складах, проговариваясь: а с кем же еще с их помощью воевать, если не с Россией? При этом французский президент Макрон предостерегает от попыток менять власть в России, в то время как в прибалтийских лимитрофах призывают добиваться изменения не только нашего политического строя, но и всего менталитета нашего народа. Одним словом, на той стороне мы видим беспорядочное реагирование на текущую ситуацию, но не видим стратегических идей о том, как жить дальше.

    Фото: Сергей Савостьянов/РИА Новости

    С этим контрастирует спокойный и конструктивный тон послания российского президента. В послании подтверждены те основные тезисы, с которыми Россия начинала специальную военную операцию, отмечены лицемерие и недоговороспособность Запада, отсутствие субъектности у Украины. Были сказаны слова благодарности и поддержки нашим воинам, семьям военных, объявлена минута молчания в память о погибших.

    Несмотря на то, что СВО еще надолго, это была речь руководителя страны, которая намерена строить мирное и процветающее будущее. Путин прямо отверг лозунг «пушки вместо масла». И масло будет, и рекордный урожай зерна собрали. Будет строительство в новых регионах России, будет налажен надежный сухопутный коридор в Крым, будут развиваться порты Азовского моря, которое теперь стало нашим внутренним морем. Но будут строиться и дороги по всей стране, ускоренными темпами предполагается модернизировать БАМ и Транссиб, поскольку развитие Сибири – один из приоритетов России.

    Важнейшая концептуальная особенность экономической части послания состоит в том, что российская власть рассматривает кризисную ситуацию, в которой оказалась страна, не как проблему, которую нужно преодолеть прежними методами, нагоняя упущенное на прежних путях, а как шанс для достижения роста на иной основе. Как сказал Путин, «Россия фактически выходит на новый цикл развития экономики, есть все возможности для прорыва по многим направлениям». Недаром рынок ответил на президентское выступление ростом курса рубля.

    Путин провозгласил не только курс на мирное, спокойное экономическое развитие страны, без авральных мер и панических ожиданий, но и курс на социальный мир. Людям, прошедшим боевые действия, будет открыта дорога в органы власти, и это очень важно для закрепления патриотического настроя в обществе. Но вместе с тем не будет и «охоты на ведьм» – нравам Украины мы подражать не будем. Поэтому с предателями будут разбираться по закону, а вот на тех, кто просто уклонился от поддержки интересов своей страны, можно оказывать воздействие мнением народным – пусть люди дадут им свою оценку. Таким образом, в дискуссии об уехавших «испуганных патриотах» поставлена точка: ни конфискации имущества, ни каких-то иных карательных мер в их отношении не будет. После победы стране потребуется гражданский мир. 

    Путин пригласил наших бизнесменов вкладывать деньги в Россию, пока те тратят время на то, чтобы добиться через суды возврата украденных у них на Западе вилл, яхт и т. п., припомнив свои пророческие слова «замучаетесь пыль глотать». В то же время он заметил, что никто в России не пожалел этих «несчастных», ибо у нас помнят «и приватизацию 90-х годов, когда предприятия, созданные всей страной, уходили за бесценок, и показную демонстративную роскошь так называемых новых элит». Можно сделать вывод, что «новым элитам» в любом случае придется потесниться, поскольку новейшая элита сегодня куется в зоне СВО.

    Конечно, российский президент не мог не сделать «подарка» и нашим бывшим «уважаемым партнерам»; этим «подарком» стала инициатива по приостановке действия договора СНВ. Но этот шаг всё же лишь оттеняет общий настрой послания: страна думает о мирном будущем и планирует жить в нем полной жизнью.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •