Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Что ждет уехавших и не уехавших

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Когда оставшаяся, не закрывающаяся, рефлексирующая собственные ошибки, вернувшаяся с фронтов страна вдруг увидит на паспортном контроле тех, кто бежал от мобилизации, сможет ли она их простить? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Зачем Россия ищет трубопроводный путь в Индию

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Благодаря российскому газу и российской инфраструктуре, Азиатский континент вступит в новую эру в противовес угасающим «гегемонам моря» – США и Великобритании. Подробности...

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти Дании оценили мощность взрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    спецоперация на украине


    Донецкий депутат Бердичевский рассказал о ситуации в Красном Лимане

    двойные стандарты


    Россия обвинила Гутерриша в нарушении Устава ООН

    государственная собственность


    Власти ДНР конфисковали имущество украинского олигарха Ахметова

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Владимир Прохватилов

    Британия выпадает из числа мировых держав

    Владимир Прохватилов
    президент Академии реальной политики
    21 сентября 2022, 17:31

    9 сентября, на следующий день после ухода в иной мир королевы Елизаветы II, Банк Англии ошеломил британцев крайне мрачным взглядом на будущее экономики острова.

    Финансовый аналитик агентства Bloomberg Маркус Эшворт назвал прогноз британского регулятора «необычайно апокалиптическим» (unusually apocalyptic), так как Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет в текущем году 13,3%, а и без того высокие цены вырастут еще на 10%. Настоящим шоком, по мнению Эшворта, является долгосрочный прогноз рецессии, согласно которому в течение двух лет не будет экономического роста, а валовой внутренний продукт сократится более чем на 2%. Банк Англии также ожидает, что безработица вырастет еще на две трети с нынешнего уровня 3,8%.

    Хуже всего, как считает аналитик Bloomderg, то, что Банк Англии отказался от дальнейших прогнозов, не желая, как можно предположить, раздувать панику на финансовых рынках.

    То, о чем не решились сказать в Банке Англии, озвучил американский инвестиционный банк Goldman Sachs, по прогнозу которого в 2023 году инфляция в Великобритании достигнет 22,4%, счета за электричество для британских домохозяйств в ближайшие месяцы вырастут на 80%, а британский ВВП упадет на 3,4%. В Goldman Sachs также заявили, что в четвертом квартале этого года в Великобритании начнется рецессия: «Теперь мы ожидаем, что углубившийся кризис стоимости жизни подтолкнет экономику Великобритании к рецессии в конце этого года». Начавшийся экономический спад продлится как минимум и в первой половине 2023 года.

    Соединенное Королевство становится самым слабым членом Большой семерки. По данным МВФ, в следующем году в Великобритании будет самый медленный рост среди стран G7, поскольку двузначная инфляция и рост процентных ставок съедают доходы домохозяйств, «вызывая нищету и худший за последние десятилетия кризис стоимости жизни». Амбициозные намерения нового премьера Лиз Трасс, которая собирается урезать полномочия Банка Англии, де-факто лишив его независимости, усугубляют тревогу инвесторов в отношении экономической стабильности страны. Трасс заявила, что сейчас «беспрецедентные экономические времена», и «обычная экономическая стратегия» не работает.

    Фото: REUTERS/Clodagh Kilcoyne

    В этой связи она предлагает пересмотреть мандат Банка Англии, включая радикальное изменение принципов обращения с долгами. Она также упомянула возможность расширения целевого показателя инфляции за счет включения в него показателя денежной массы или номинального ВВП. Если эти намерения нового премьера будут реализованы, то, как заявил портфельный менеджер TwentyFour Asset Managemen Гордон Шеннон, начнется распродажа гособлигаций и фунта.

    Впрочем, отток капитала из Туманного Альбиона уже начался и может стать катастрофическим. «Британские инвесторы массово выводят деньги из инвестиционных фондов», – пишет рупор лондонских банкиров City A.M. – Только в июле они забрали 416 млн фунтов, а общая сумма выведенных активов с начала 2022 года превысила 2 млрд фунтов. В прошлом году за этот период вложения в акции составили более 11 млрд фунтов».

    Такой отток капитала, по мнению издания, говорит о том, что инвестиционные фонды переживают сейчас худшие времена с 2016 года – тогда на финансовый рынок негативно повлияли референдум по Брекзиту и выборы в США. Таким образом, в ближайшие годы британцы будут беднеть и даже нищать из-за взлета цен на еду и энергию. И еще из-за обвала фунта – капиталы-то бегут. Мало того, Соединенному Королевству грозит реальная деиндустриализация.

    Из-за роста цен на электроэнергию 60% британских заводов могут приостановить работу, сообщает Bloomberg со ссылкой на федерацию британских производителей MakeUK. По данным организации, фиксируемый сейчас упадок в производственном секторе в дальнейшем может усугубиться, если правительство не примет меры по поддержке промышленных предприятий, деятельность которых стала нерентабельной.

    По данным Standard & Poor's Global, промышленный сектор Великобритании уже находится в упадке. Опрос MakeUK показал, что 13% заводов в настоящее время сократили часы работы или избегают пиковых периодов потребления электроэнергии, а 7% останавливают производство на более длительные периоды. Поскольку, согласно прогнозам финансовых аналитиков, экономическая ситуация в Великобритании в течение ближайших двух лет будет лишь ухудшаться, то британским промышленникам придется законсервировать свои предприятия на весь этот период. А удастся ли потом их оживить – большой вопрос.

    Уже сейчас в Соединенном Королевстве жить стало, мягко выражаясь, некомфортно. Борьба за экономию электроэнергии ведется буквально не на жизнь, а на смерть. Гражданам нельзя готовить еду до 20:00. Вводится запрет на пользование стиральными машинами, посудомоечными машинами и духовками с 14:00 до 20:00. Пабы должны будут выключать свет в 21:00, а последние заказы будут приниматься в 20:30.

    В 1962 году мир обошла фраза Дина Ачесона, бывшего госсекретаря, а в то время советника президента США: «Британия утратила империю и не нашла новой роли в мире». Та роль, которую нашла Британия в последние годы, может вычеркнуть страну из числа ведущих мировых держав. 

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •