Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 10:16  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 64 комментария

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Геворг Мирзаян

    Почему Кремль не ускоряет спецоперацию на Украине

    Геворг Мирзаян
    доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
    5 июня 2022, 11:52

    Российские войска штурмуют Северодонецк, продвигаются в Горском и на Изюмском направлении, а также обходят Авдеевский укрепрайон. Однако будем честны – в июне 2022 года многие россияне хотели бы слышать немного другие слова. 

    «Российские войска штурмуют Одессу, продвигаются к Житомиру и на Криворожском направлении, а также обходят Киевский укрепрайон» – вот какие названия населенных пунктов ласкали бы слух, а не «какие-то поселки», которые до начала СВО россияне в массе своей и не знали даже. Отнюдь не взятие Камышевах – пусть даже Великих, а освобождение отнюдь не великого, но все-таки Днепропетровска ждали многие и немедленно.

    И сейчас разочарованные в своих собственных фантазиях начинают говорить, что российские войска двигаются слишком медленно – со всеми вытекающими выводами. Например, о том, что конфликт может завершиться очередным Хасавюртом, или же о крайней нерешительности российских военных и их неготовности идти до победного конца. Эти червячки сомнений, естественно, ставятся на усиленное кормление западной и украинской пропагандой, рассказывающей гражданам России и Украины о том, что Москве пора задумываться о том, как выходить из ситуации с наименьшими потерями.

    Вот только почему мнение экспертов – не только российских, но и американских – разительно отличается от линии иностранной пропаганды? Почему они крайне скептически оценивают шансы Украины на победу в спецоперации и пишут о том, что Киеву нужно искать мира с Москвой на любых условиях Путина? Что Украина должна отказаться от суверенитета как минимум над ДНР, ЛНР и Крымом?

    Мнение отличается именно потому, что военные и политические эксперты, в отличие от пропагандистов, понимают: российская операция идет почти так, как должна идти. Да, у нее могут быть недостатки, но все эти проблемы решаются, что позволяет ускорить темп и эффективность боевых действий. 

    Фото:  Владимир Гердо/ТАСС

    В целом операция идет по единственно возможному сейчас пути, который приведет ее к успеху – истощение украинской живой силы, после чего освобождение территории по частям. Так происходит демонтаж проекта «Антироссия» с минимальными жертвами и максимальной эффективностью.

    Цена фантазий

    Кремль объясняет медленные темпы операции стремлением сохранить как можно больше жизней гражданских лиц – то есть населения освобождаемых территорий. Именно поэтому российская армия старается не применять тяжелую артиллерию в городах, по жилым зданиям, где сидят прикрывающиеся местными жителями украинские военные. И здесь есть не только гуманитарная, но и государственническая логика. Дело в том, что Россия не оккупирует чужие территории с чужим населением (как это делали США в Ираке и Афганистане, когда ровняли с землей местные города и не испытывали каких-то чувств к чуждым им арабам или пуштунам). Россия освобождает свои территории – с пусть и отчасти зомбированным, но российским населением.

    После спецоперации нужно будет интегрировать эти территории и этих людей назад, в российское пространство. Интеграция же с их ментальным освобождением – то есть комплекс экономических, образовательных, социальных и других мер – окажется куда более сложной задачей, нежели физическое освобождение. И чем меньше их родственников и близких пострадает в ходе спецоперации, чем меньше их домов будет разрушено, тем проще будет интеграция.

    Однако вопросы интеграции – лишь одна из причин медленного хода операции. Другой причиной является необходимость беречь личный состав. Многие военкоры и специалисты говорят, что силы России и союзных республик в количественном плане даже уступают ВСУ на фронте. Все потому, что Украина провела несколько волн мобилизации, а в России она не проводилась. Без нее ни о каких массовых и одновременных волнах наступления на юге и на востоке говорить не приходится.

    И вот теперь вопрос к желающим увидеть эти волны – какую цену они готовы заплатить за то, чтобы их фантазии были реализованы? Ведь на примере той же украинской армии можно увидеть, что привлечение мобилизованных к боевым действиям ведет к резкому увеличению потерь. Готовы ли российские турбопатриоты увидеть, условно, через месяц взятие Харькова ценой больших жертв. Таким образом, радикально ускорить проведение операции, конечно, можно – однако это может привести к резкому увеличению потерь как со стороны наших военных, так и со стороны наших будущих сограждан. 

    Поэтому, перефразируя товарища Саахова, тут торопиться не надо. Важно вылечить Украину и вернуть в российское общество полноценного человека – и с минимальными жертвами со стороны самого общества. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •