Взгляд
30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Что будет после референдумов

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Украина окончательно потеряла не только Донецкую и Луганскую области, но также Запорожскую и Херсонскую. Вопрос в том, как после этого будут вести себя участники конфликта на Украине. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зачем США поджигают Иран

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Бить женщин, даже еще до смерти – позор для любого мужчины, будь он трижды правоверный мусульманин. Но и закрывать глаза на подрывные ухищрения Америки бессмысленно. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Материнское сердце всегда дотянется до передовой

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Если у русского мужчины отношение к Родине как к матери, то у русской женщины отношение к Родине – как к ребенку. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпредство России обвинило Гутерриша в нарушении Устава ООН

    Главная тема


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    неукоснительные требования


    Путин потребовал исправить все нарушения при частичной мобилизации

    санкции ЕС


    У «Турецкого потока» досрочно отозвали экспортную лицензию

    передача сведений


    Майора-трансгендера армии США Джейми Ли Генри обвинили в связях с Россией

    Видео

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    Шокирующие счета


    Латвию накрыл страх перед предстоящей зимой

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    спецоперация на Украине


    ВСУ готовят наступление в Донбассе на нескольких направлениях

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Владимир Можегов

    У конкурентов России нет шансов

    Владимир Можегов
    публицист
    30 июня 2022, 22:51

    Саммит НАТО в Мадриде подавался мировыми СМИ, как событие поистине эпохальное. Настолько эпохальное, что глава МИД Испании Хосе Мануэль Альбарес даже сравнил его с Ялтинской конференцией и падением Берлинской стены. Удачным сравнение, конечно, не назовешь. «Ялтинские конференции» проходят по итогам войны, а не в ее дебюте. Да и время сегодня явно не для падения стен, а для их возведения. Мир переживает не благостный «Конец истории» инфантильного Фукуямы, а ее новое суровое начало.

    В целом же слова министра прекрасно отразили сегодняшнее положение дел в стане друзей демократии: взвинченный до предела пропагандистский ажиотаж, зияющая пустота содержания и совершенное отсутствие внятных образов для определения и понимания сегодняшней картины мира.

    Впрочем, роль и значение саммита вполне ясны, самодостаточны и не нуждаются ни в каком дополнительном пропагандистском обвесе. Запад принимает ситуацию стратегического конфликта – не России с Украиной, а России и ее союзников с либеральным миропорядком в целом – и на пятый месяц спецоперации поднимает, наконец, брошенную ему перчатку.

    Тот же смысл и значение отражены и в декларации, опубликованной по его итогам. Россия признана в ней «наиболее значительной и непосредственной угрозой безопасности союзников, а также миру и стабильности в евроатлантическом регионе». Мировой терроризм переместился на вторую строчку натовского хит-парада. Третью занял Китай, осторожно названный здесь источником системной конкуренции, подрывающей порядок, основанный на правилах.

    Также декларация ожидаемо сообщает об утверждении новой Стратегической концепции альянса. То есть перед нами попытка насколько возможно полного и глубокого сосредоточения в новых условиях глобальной войны. Войны именно глобальной: альянс дает понять миру, что угроза именно такова.

    Фото: Diego Radames/Global Look Press

    Впрочем, Россия дала все это понять гораздо раньше: глобализм провалился; новый порядок, каким видит его Запад, не подходит для большинства стран мира. Все это регулярно доводилось Владимиром Путиным до ушей «уважаемых партнеров», особенно красноречиво на Давосском форуме – 2021. «Абсолютно ясно, что мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек или даже на «золотой миллиард». Это просто деструктивная позиция. Такая модель по определению неустойчива», сказал президент России.

    А в июне 2022 года, поздравляя ветеранов СВР со столетием нелегальной разведки, Путин заявил: «Многополярность в нашем понимании – это прежде всего свобода. Свобода стран и народов, их естественное право на свой путь развития, на сохранение своей самобытности и уникальности. В такой модели мироустройства не может быть места диктату, навязанным кем-то шаблонам, идеям исключительности отдельных стран или каких-то даже блоков».

    Запад понял, наконец, что все, что говорил Путин – это всерьез. И ответил собственным ультиматумом: «Россия должна немедленно прекратить эту войну и уйти с Украины. Беларусь должна прекратить свое соучастие в этой войне» (декларация саммита НАТО). Ультиматумом, понятно, столь же невыполнимым, как и требования к НАТО откатится к границам 1997 года.

    Окончательное разрушение Ялтинского миропорядка, а не «новая Ялта» – вот, конечно, настоящее значение происходящего.

    Теперь немного конкретики. Если целью саммита была консолидация и объединение перед конкретной угрозой, то она, очевидно, достигнута. Пропаганда Запада может продолжать торжественно петь о «великом значении саммита» и единении «свободного мира» перед ужасной русской угрозой, в этом не будет большой натяжки. Вот только есть острое чувство, что это «единение на вершине» и есть именно что «единение на вершине», то есть на самом взлете энергичного воодушевления, за которым неизбежно следует фаза отрезвления и быстрой последующей дезинтеграции.

    Продемонстрируем это на самом ярком примере. Главным сюрпризом саммита стало, конечно, разрешение кризиса между Турцией, членом альянса, и Финляндией – Швецией, которые жаждут в него вступить. Эрдоган действительно получил всё, что хотел. Финляндия и Швеция признали все его требования о курдских террористических организациях и совместной с терроризмом борьбе.

    Однако за декларативной теорией должна последовать практика. И она недвусмысленна. Эрдоган потребовал депортации с территорий северных стран более 30 террористов. Последнее уже вызвало широкие волнения курдов в Швеции и поставило власти перед жесткой дилеммой. Если экстрадиции не произойдет, ответ Эрдогана вполне очевиден: правительство Турции просто не ратифицирует подписанный договор. И так – практически по всем пунктам натовской повестки. 

    Еще пример. Прибалтийские страны законно радуются достигнутым договоренностям по увеличению на своих территориях контингентов войск НАТО с уровня батальонов до уровня бригад. Радость понятна: увеличение численности войск – это и увеличение дотаций, и создание инфраструктуры: новые мосты, дороги и т. д. Но что касается безопасности, это силы и деньги на ветер. Беда прибалтийских государств в том, что защитить их в принципе невозможно. Что какие силы здесь ни размещай, они остаются ровно простреливаемым насквозь полигоном для русских ракет и танков. Что, конечно, прекрасно понимают и в НАТО.

    Так же, как и то, что конфликтс Россией – это вдолгую. Что большая геополитическая шахматная партия только еще начинает разворачиваться. Что разыгрывается сегодня только дебют, когда фигуры выходят на свои позиции и начинает вырисовываться общая структура будущей битвы (а ответом на союзы Запада становится, например, расширение БРИКС, в который подали заявки Аргентина и Иран; и китайские канонерки, разворачивающиеся у Тайваня). Дебют, за которым внимательно следит и третий мир (то есть 2/3 населения планеты); дебют, который будет еще долго и неторопливо переходить в миттельшпиль. 

    Что же касается игры вдолгую, то России некуда торопиться. И здесь у ее конкурентов нет шансов. Можно прожить без зеленой, ровно нарезанной бумаги ФРС США. Можно прожить даже без макбука и айфона. Но без хлеба, воды и уютно потрескивающих дров в чугунной печке не прожить даже в Букингемском дворце и в Белом доме.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •