Взгляд
1 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 48 комментариев

Когда настанет время для переговоров с Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Может сложиться парадоксальная ситуация, когда Россия будет в состоянии сделать украинскому государству более выгодное предложение, чем те страны, которые назвались его «союзниками». Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны заявили о подготовке провокации ВСУ с применением кассетных боеприпасов

    Главная тема


    Разрыв отношений России с Болгарией почти неминуем

    «новые успехи»


    Эрдоган решил сделать турецкую армию сильнейшей в мире

    неонацистский батальон


    Дело членов плененной на «Азовстали» группировки «Медведи SS» готово к отправке в суд

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    угроза бюджету


    Рубль попал в уникальные обстоятельства

    «борьба за выживание»


    Финляндия стонет без российских туристов

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Сергей Миркин

    Мир может принести только Россия

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    17 июня 2022, 09:08

    За восемь лет мы в Донецке привыкли к обстрелам, но даже для нас 13 июня стало неординарным днем. Город был обстрелян одновременно с разных направлений и рекордным количеством боеприпасов – более 300 ракет и снарядов принял Донецк в этот день. Такого никогда не было ни 2014-м, ни в 2015-м. 

    Ты сидишь в своей квартире и не знаешь – следующий снаряд прилетит в твой дом или в какой-то другой. Если повезет, то осколок просто выбьет оконные стекла, если нет – попадешь в больницу или на кладбище. Все реагируют на такие ситуации по-разному. Лично у меня возникает чувство отрешения от реальности и всепоглощающий фатализм. От тебя ничего не зависит – что будет, то будет. 13-го, во время адского обстрела, я смотрел комедийный сериал.

    Некоторые мои знакомые во время обстрелов сидят в коридоре или в ванной. С одной стороны, это рационально, так как там нет окон, а значит, меньше вероятность, что прилетит осколок снаряда или просто разбитого стекла. А с другой стороны, это дает некое психологическое чувство отсутствия угрозы, пусть и ложное, ведь стены не могут защитить от ракеты. Во время обстрелов каждый ищет свою психологическую точку опоры – для меня это был сериал, для кого-то коридор.

    Но куда страшнее тем, у кого дети. 13-го друг позвонил и сказал, что жена укладывает их пятилетнего сына спать в коридоре. Мальчик не хотел, он хотел спать в своей кровати. И как ему объяснить, что в коридоре на полу безопасней? Как объяснить, что украинские нацисты терроризируют города Донбасса? Это все трудно для понимания не только пятилетнего ребенка, но и взрослого, потому что понять логику тех, кто в нас стреляет, нормальному человеку невозможно.

    13 июня был пик обстрелов Донецка. На самом деле артиллерийский террор начался 29 мая и не прекращается по сей день. Состояние людей можно назвать смесью страха и ступора, у некоторых возникает ощущение безнадежности. Очень раздражает, когда на российских политических шоу эксперты начинают рассказывать, какие в Донбассе сильные люди, которые могут выдержать все. В сложившейся ситуации это уже не лестно звучит, в Донецке это воспринимается как намек, что нам еще долго придется терпеть.

    Фото:  Константин Михальчевский/РИА Новости

    Да, в Донбассе сильные люди, но гвозди из нас делать вряд ли получится, а вот нервы натянуты так, что на струны для гитары, вероятно, подойдут. Не то, какие сильные и мужественные люди в Донбассе, хотят услышать жители Донецка, Макеевки, Горловки, Стаханова (ЛНР), а то, когда закончится украинский артиллерийский террор. Вот главный вопрос.

    Нужны меры, которые бы заставили Зеленского прекратить насилие над мирными людьми. Возможно, это ракетные удары по железнодорожным и автомобильным мостам через Днепр и на Западной Украине. И поэтому все взоры жителей Донбасса обращены к России, только она в сложившейся ситуации силой или словом может заставить украинских нацистов не устраивать артиллерийский ад.

    На помощь мировой общественности или международных организаций жителям Донбасса точно рассчитывать не приходится. Восемь лет всему миру было плевать на судьбу людей ЛДНР, и сейчас ничего не изменилось. Немецкое телевидение обвинило российскую армию в обстреле Донецка 13 июня. И ему вторили другие западные СМИ. Ну о чем с ними можно говорить и на что надеяться? А относительно реакции международных организаций, как заметил помощник президента России Юрий Ушаков, был невнятный комментарий со стороны ООН, и на этом все.

    Создается впечатление, что западные СМИ рассказывают о виртуальном Донецке, который якобы ментально украинский и который обстреливает Россия. Такого Донецка не существует. Однако европейские и американские обыватели в это вдаваться не будут, они живут в той информационной парадигме, которую рисует их пресса и лидеры общественного мнения. Поэтому для них существует виртуальный Донбасс и, кстати, виртуальная Украина, демократическая и без нацизма. То есть тоже страна, которой нет. Поэтому единственная сила, которая может принести мир на нашу многострадальную землю – это Россия.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •