Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Марина Хакимова-Гатцемайер

    Отказ от бытовых радостей работает на врага

    Марина Хакимова-Гатцемайер
    журналист
    13 июня 2022, 15:40

    «Прекратить увеселительные передачи! Вместо них показывать исторические, документальные фильмы!». «Как можно спокойно есть-пить, когда там гибнут наши?». «А у нас работают рестораны, бары, на «Поле чудес» по-прежнему угадывают буквы». «Сын в телефоне часами сидит, я сорвалась на него: «Такие, как ты, ребята сейчас на пулеметный огонь идут!». «Поругался с женой, трясется над своими шмотками, а люди в Донбассе восемь лет в подвалах жили, им каково было?». Такие реплики звучат в интернете все чаще.

    Многие, живущие в спокойном тылу, включились в спецоперацию. Кто-то после работы идет волонтерить, кто-то собирает деньги на помощь беженцам, кто-то постит в соцсетях патриотические песни, сводки с фронта, фотографии погибших героев. Глядя на их портреты, трудно вернуться в доспецоперационную легкомысленную повседневность. Трудно. Но – надо.

    Жизнь каждого изменилась – сейчас она, хочешь ты того или нет, с оглядкой на спецоперацию, с ориентацией в Донбасс. Ему помогает наше сочувствие. Наша работа. Наши молитвы. А вот поможет ли наша печаль фронту?

    Мне недавно написала женщина. Ей за 40, живет в российском краю, где никогда не было войны. Но война прошлась по всей ее жизни, и поэтому она не разделяет – их, воюющих за нас, и нас – пирующих в миру. Вот это сообщение:

    «Мой муж был там в 14-м. Получил снайперское ранение в грудь, вынесли его ребята, бугая двухметрового, спасли... Он патриот до кончиков волос. Я спросила мужа про то, как теперь жить тем, кто далек от боев.

    Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

    Говорила с ним, с нашими друзьями – десантниками, прошедшими обе чеченские. И все мне сказали: в том и есть сила русского воинства. Они – Там, чтобы мы Тут – жили мирной счастливой жизнью. То, что мы продолжаем жить этой «пустой» жизнью – это в чем-то смысл для них Там. Ребята работают. Это их работа. Тяжелая и смертельная. Но они работают не за траур в своем доме, а за жизнь. Не нужен нам траур. Погибшие будут в наших сердцах. Но во имя их мы должны жить, как всегда. Радоваться».

    Муж этой женщины никогда не напишет в блог о том, что ему пришлось пережить и что переживают его коллеги-военные сейчас в Донбассе. Но жена, которая привыкла ждать и молиться, транслирует мысли и чувства бойцов. Не бойтесь! Не страдайте! Сострадайте. Но и радуйтесь. Празднуйте! И ходите на шашлыки! Наш отказ от обыденности, наше погружение в трагедию – это помощь врагам. Наше счастливая мирная тыловая жизнь сейчас очень дорогая вещь, не каждая страна может себе ее позволить. И наши ребята сейчас с оружием в руках защищают в том числе и наши пикники, и наши дачные посиделки.

    В финале фильма «А зори здесь тихие» главный герой приходит на место, где погибли, сражаясь за Родину, девочки-солдаты. Встречает там молодых веселых туристов. И становится ясно, что девочки погибли не зря, а для того, чтобы их потомки радовались солнцу, молодости, ели мороженое. Без этого жертва девочек не имела бы смысла. А одна моя знакомая бабушка-фронтовичка, прошедшая всю войну медсестрой, жила до 92 лет и часто повторяла: «Надо жить на всю катушку! За себя и за тех, кто не вернулся!».

    Цель террористов, фашистов, нациков – поселить в наших домах и сердцах траур. Как раз против этого сейчас сражаются наши ребята. И жить сейчас нужно, как та бабушка-фронтовичка, «за себя и за того парня». Жизнь сейчас ценнее в разы, тыловой труд – бесценен, а простое человеческое, будничное счастье – это тоже наш вклад в победу. Письма о том, что дома все в порядке, все по-прежнему – это тоже помощь нашим бойцам.

    Вы согласны с мнением автора?

    295 голосов 65 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •