Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 22:38  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Главная тема


    Народ требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова опроверг покупку военного билета спортсменом

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?
    Глеб Простаков

    Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

    Глеб Простаков
    бизнес-аналитик
    28 мая 2022, 13:40

    Одним из главных вопросов последнего Всемирного экономического форума в Давосе, давно ставшего площадкой для дискуссии не столько об экономике, сколько о переустройстве мира, был вопрос о том, «что будет после Украины?». Пожалуй, лучше других проблему сформулировал экс-премьер Финляндии Александр Стубб.

    «Мы приближаемся к моменту так называемой усталости от войны. Мы теряем ту эмоциональную интенсивность, которая у нас была все это время. Солидарность, единство, эта чрезвычайная способность ЕС быстро принимать решения, которых мы никогда раньше не видели – все это летом начнет исчезать», – сказал Стубб. Ему вторила и глава МИД Германии Анналена Бербок, призвавшая вопреки нарастающим экономическим проблемам в ЕС продолжать поддержку Украины в противостоянии с Россией во что бы то ни стало.

    Усталость от войны и переключение на решение собственных накопленных проблем – объективная данность. Удерживать внимание общества в одной точке невозможно бесконечно. И если Стубб и Бербок настаивают на поддержке Украины до победного конца, что бы он ни значил, то, например, Генри Киссинджер занял ровно противоположную позицию. Экс-госсекретарь США призвал Запад повлиять на Киев с тем, чтобы тот пошел на переговоры с Москвой и согласился на болезненные уступки, в том числе на утрату части территорий.

    Несмотря на резкую реакцию на это заявление президента Украины Зеленского, трудно спорить с тем, что слова Киссинджера выражают усталость от украинского кейса – но на этот раз уже усталости не населения, а и части западных элит, опасающейся, что украинский кризис потребует слишком больших издержек, которые будут стоить им должностей и власти в собственных странах.

    А раз так, то пришла пора искать если не замену, то альтернативу украинской истории, которую при необходимости можно оперативно превратить в новый мейнстрим. Эти альтернативы позволят удерживать окно Овертона открытым как можно дольше, пока реализация проекта мирового переустройства – или «большой перезагрузки» – не будет запущена в полную силу.

    Фото: PLANET PHOTOS/Global Look Press

    Эти темы уже на слуху. Во-первых, Давос отчетливо показал, что несмотря на грядущий энергетический кризис и приближающуюся глобальную рецессию, отказа от «зеленой» повестки не произойдет. Наоборот, ее инициаторы предлагают воспринимать текущий кризис как болезненный, но необходимый транзит к безуглеродному будущему. И вот уже 24 мая Комиссия по ценным бумагам и биржам США предложила ужесточить контроль над ESG-отчетностью компаний, давая понять, что за словами «устойчивое развитие», «ESG» и «низкоуглеродность» должны стоять реальные деньги, вкладываемые в «зеленые» проекты.

    На «передке» этой повестки – китайская Alibaba Group, чей президент Майкл Эванс на том же Давосском форуме сделал презентацию о системах, позволяющих отслеживать индивидуальный углеродный след человека. По-видимому, Китай, поднаторевший в вопросах социальных рейтингов, решил оседлать и не тонущую в кризисах экологическую повестку. При этом нужно отдавать себе отчет в том, что китайский вариант Греты Тунберг может быть куда более жестким и бескомпромиссным, чем оригинал.

    Во-вторых, не дремлет и пандемийное лобби. На смену коронавирусу, вспышки которого все еще то и дело наблюдаются в отдельных странах (Китай, КНДР), пришла оспа обезьян. Новая зараза как бы подтверждает слова основателя Microsoft Билла Гейтса, сказанные им еще в начале прошлого года, о том, что мир должен готовиться к новым пандемиям. Киношность образов, рождаемых самим названием нового недуга, едва ли случайна. «Восстание планеты с оспой обезьян» – абсолютный медийный образ, легко внедряющий страх и ужас в клиповое и сериальное мышление огромной части населения мира.

    ВОЗ утверждает, что новый вирус не успел мутировать в достаточной степени для быстрого распространения, но многие страны уже приняли решения нарастить запас вакцин от натуральной оспы, сея первые зачатки будущей паники.

    Третьей – и это может быть самой экзотичной разработкой устроителей нового мира – должна стать тема НЛО. 17 мая в Конгрессе США впервые за несколько десятков лет прошли открытые слушания по поводу вероятных гостевых визитов представителей внеземных цивилизаций на Землю. Слушания носили нешуточный характер: представители разведки военно-морских сил и Минобороны США рангом не ниже заместителей презентовали конгрессменами фото- и видеоматериалы об НЛО. Почва для обсуждения готовилась еще с 2021 года, когда Национальная разведка США опубликовала доклад, в котором утверждалось, что ведомство не может точно объяснить природу происхождения зафиксированных ранее неопознанных летающих объектов.

    Перечисленные темы, конечно, не исчерпывают все их разнообразие. Помимо глобальной повестки, есть внутристрановая – для тех же Соединенных Штатов, где демократы в преддверии осенних парламентских выборов активно прокачивают общество темой «превосходства белой расы». В Китае не утихает коронавирусная истерия: наглухо запертые кварталы и целые города, тестирование на предмет вируса всего, что шевелится – должны мобилизовать китайское общество накануне грандиозных потрясений, будь они связаны с Тайванем, новыми торговыми войнами или еще чем-то.

    Если в 2020-2021 годах в мире обкатывали один-единственный пандемийный сюжет, то уже в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий, начиная от новых, более страшных пандемий, угрозы ядерной войны, социальных кредитов, и заканчивая как нельзя более своевременным нашествием инопланетян.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •