Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР оценили шансы бегущих ВСУ зацепиться за Северск

    Главная тема


    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    компенсации за «потери»


    Польша собралась выставить счет Газпрому за прекращение поставок газа

    «не отдадим ни пяди своей земли»


    В Совфеде предупредили НАТО о «мясорубке» при нападении на Калининград

    зеленый клин


    ФСБ рассекретила документы о планах украинских националистов создать государство в Приморье

    Видео

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    «Североатлантический альянс»


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    «Северный поток»


    Газовую вражду Германии к России остановят морозы

    право женщин на аборт


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?
    Сергей Худиев

    Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    24 мая 2022, 09:08

    В это тревожное время в нашей стране есть то, что объединяет людей самых разных политических предпочтений, мировоззренческих убеждений и национальностей. То, что действует поверх самых тяжелых разделений и – может быть, незаметно – исцеляет самые глубокие язвы.

    То добро, в котором есть надежда на лучшее будущее для всего нашего общества и для каждого из нас. Речь идет о стремлении самых разных людей лично помогать жертвам конфликта. О готовности вкладывать свои деньги, силы и время в поддержку беженцев и тех, кто остался в самом Донбассе. Были люди, которые помогали Донбассу задолго до 24 февраля, и продолжают делать это сейчас – и число тех, кто жертвует своими деньгами, ресурсами и временем, растет. Частные лица и организации, Церковь и национальные диаспоры – все спешат прийти на помощь.

    Потому что, помогая другим, человек приобретает для себя нечто такое, что иначе нельзя было бы купить ни за какие деньги. Сознание того, что он поступает правильно. Чувство собственного достоинства. Переживание солидарности с другими людьми. Те перемены в жизни, которые происходят, когда человек решается делать что-то, несомненно, доброе и правильное.

    Это меняет людей – и меняет общество. Любой акт сострадания и щедрости помогает не только тем, кто получает помощь – он влияет на состояние всей общественной атмосферы и порождает добрые плоды, которые будут иметь значение и десятилетия спустя. Творить добро – на своем, низовом уровне – постепенно становится общепринятым. Поэтому те люди, которые сегодня вкладываются в помощь своим ближним, инвестируют в наше будущее.

    Именно здесь лежит ответ на те вопросы, которые люди часто ставят в социальных сетях: что делать в это пугающее время? Как справиться с тревогой и беспокойством? Как обрести душевный мир? Человек перед лицом скорби, неопределенности и тревоги может зациклиться на себе – «Что будет со мной?», «Как мне сохранить привычный образ жизни? (скорее всего – никак)», «Как мне избежать неприятностей?» Как показывает опыт, это не помогает ничего избежать – ровно наоборот.

    Фото: Эрик Романенко/ТАСС

    Но можно поступить иначе: открыться навстречу другим людям и их нуждам; особенно тем людям, которые страдают тяжелее всего. Сейчас много горьких и ожесточенных споров о том, насколько правильными были решения политиков, но можно остановиться на том, что будет этически бесспорно и объединяет нас всех. На помощи пострадавшим. Тогда и из нынешней ситуации вырастет что-то доброе.

    Наша вера говорит о том, что все, с чем мы сталкиваемся, происходит с нами зачем-то, нас привели в эту точку нашей жизни с какой-то важной целью, чтобы мы что-то поняли, чему-то научились, как-то изменились. Встряска, которая выкинула нас из привычной стабильности, – это часть того пути, которым мы должны пройти. «Любящим Бога… все содействует ко благу», – говорит святой апостол Павел, и, на первый взгляд, это может показаться непонятным, даже оскорбительным: как события явно горестные и трагические могут послужить ко благу? Но апостол говорит истину, которая важна не только в перспективе вечности, но и нашей земной жизни. Чем для вас обернутся те или иные горести и испытания, зависит от вашей реакции – и они действительно могут обернуться чем-то очень хорошим.

    Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Мы можем глубоко измениться – и как отдельные люди, и как общество – и научиться тому, что сделает нашу жизнь по-настоящему осмысленной и счастливой. А для этого нужно присоединиться к тем, кто творит добро – кто помогает кормить голодных и одевать нагих. Конечно, каждый из нас может немногое, но эти немногие лепты существенны для тех, кто их получает. И они очень важны для нас самих.

    При этом принципиально не выдохнуться – так бывает, что какие-то темы постепенно уходят из центра общественного внимания, и, хотя нужда остается, люди о ней забывают. Нужно выработать привычку помогать – установить прочные отношения с людьми или фондами, через которых наша помощь достигает нуждающихся, и принять решение: какую-то часть моих доходов, или времени, или ресурсов, я буду уделять нуждающимся.

    Это упорство в добре – хотя бы совсем небольшом и вполне посильном – обязательно изменит к лучшему вашу жизнь, жизнь других людей и общество в целом.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •