Взгляд
7 июня, среда  |  Последнее обновление — 01:24  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Небензя назвал вероятные цели подрыва Каховской ГЭС Украиной

    Главная тема


    Население Украины сокращается и стремительно стареет

    «на легкой броне»


    Ходаковский описал новую штурмовую тактику украинской пехоты

    выплавка стали


    На Украине крупнейший комбинат остановился из-за разрушения Каховской ГЭС

    дети мигрантов


    Медведев назвал процент не умеющих говорить на русском языке школьников

    Видео

    переброска войск


    Подрывом Каховской ГЭС Украина ввела запасной план контрнаступления

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Вадим Трухачёв

    России пора сделать ставку на отношения с не-Западом

    Вадим Трухачёв
    политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
    11 мая 2022, 09:14

    Отказ от европоцентризма прямо прописан в концепции внешней политики России еще 2016 года, где говорилось: «В результате процесса глобализации складываются новые центры экономического и политического влияния. Происходит рассредоточение мирового потенциала силы и развития, его смещение в Азиатско-Тихоокеанский регион. Сокращаются возможности исторического Запада доминировать в мировой экономике и политике. Отчетливо проявляется многообразие культур и цивилизаций». 

    Однако далее в том же документе отношения с Европой стоят впереди и Азии, и Ближнего Востока, и тем более Латинской Америки и Африки. Потому возникает ощущение, что такой «поворот на Восток» осуществляли нехотя – видимо, надеясь договориться, по крайней мере, с европейцами. И только когда началась спецоперация на Украине, у нас наконец стали пристально наблюдать за тем, насколько та же Индия следует или нет западным санкциям. До того, кажется, это вообще мало кого интересовало. 

    Судя по опросам, в народе явно имеется запрос на такой «поворот на Восток» и «разворот от Запада». Согласно данным ВЦИОМ, к Евросоюзу плохо относится 64% опрошенных (понятно, что к США – еще больше). Просто потому, что 69% после многочисленных русофобских выходок Запада уверены, что и европейцы плохо относятся к России и русским. Единственное – сокращение политических, культурных и экономических связей с Западом поддерживают 39%. И вряд ли могло быть иначе в условиях явного преобладания «европейских» и «североамериканских» новостей. 

    Такая зацикленность на Европе удивительна еще и потому, что там существует многовековая традиция русофобии. Англичанин Генри Палмерстон, француз Астольф де Кюстин, немец Фридрих Науманн, итальянец Галеаццо Чиано, поляк Ян Длугош, чех Вацлав Гавел, венгр Арминий Вамбери, щвед Андерс Ослунд… Список имен и государств, отметившихся на этой ниве, можно продолжать еще долго. Получается, что мы делали ставку на те страны и народы, где как минимум часть политической и интеллектуальной элиты постоянно видела в нас врагов. 

    А много ли стран за пределами Запада, где есть такая глубинная русофобия? Разве что Япония и Турция приходят в голову (к слову, обе страны испытали сильное влияние европейской политической культуры, кроме того, мы с ними неоднократно воевали). В Китае, Индии, Алжире, Нигерии, Бразилии или Мексике такого явления, пронизывающего политику, культуру, науку и массовое сознание, просто не существует. Тем самым в отношениях с незападными центрами силы нам не придется бороться с отрицательными стереотипами о себе.

    Фото: Global Look Press

    Но оставим в стороне идейно-теоретическую часть, посмотрим на экономику. Что готовы покупать у нас европейцы? Нефть, газ, лес-кругляк, удобрения. Даже готовые нефтепродукты берут с неохотой. Из более «интеллектуального» разве что мирный атом востребован в некоторых европейских странах – но и то только потому, что в Чехии, Венгрии и Финляндии атомные станции строили советские специалисты. А где, например, наша еда, не говоря уже о высокотехнологичных товарах? Нет их. Никто их на европейский рынок не пустит.

    А вот страны Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки готовы покупать у нас и сельскохозяйственную продукцию. Китай покупает едва ли не весь имеющийся ассортимент. Африканцы хлеб пекут из нашей пшеницы. Бразилия и Аргентина не могут обойтись без наших удобрений, да и сельхозтехнику у нас не прочь купить. Индия – крупнейший покупатель нашего оружия. Оно популярно и в исламском мире, и в ряде стран Африки и Латинской Америки. А в Европе его почти нет, и быть не может. Там есть свое и американское.

    Разумеется, с высокими технологиями в Европе лучше. Но европейцы и до 2014 года не горели желанием делиться с нами технологиями. А вот многие азиатские и латиноамериканские государства с куда большей вероятностью создадут с нами центры по развитию высоких технологий. В этом плане Россия, Таиланд, ЮАР или Уругвай (наиболее зажиточное государство Латинской Америки) похожи. Все они технологически зависят от Запада и вряд ли будут возражать против снижения степени этой зависимости. 

    А полезные ископаемые где есть – в Европе или на других континентах? Излишне говорить, что африканские Нигерия, Габон и Ангола богаты нефтью, и уже на этой почве нам нужно поддерживать отношения. В недрах Южной Африки содержится едва ли не вся таблица Менделеева. А в Чили – крупнейшие в мире запасы селитры, да еще и выход в Антарктиду. Эквадор – крупнейший поставщик бананов и цветов. Марокко – цитрусовых. Нужны они нам как торговые и политические партнеры? Риторический вопрос. 

    Поговорим теперь о туризме. Гражданам России не нужна виза ни в Египет, ни во Вьетнам, ни в Доминикану. А вот в Европу, как известно, она нужна, и оформить ее очень непросто. Тем самым в плане отдыха (тем более в нынешних условиях) Не-Запад явно перспективнее. Что касается въездного туризма, то в последние годы китайцев, индийцев, иранцев и латиноамериканцев на улицах Москвы заметно больше, нежели немцев или итальянцев. Так нужно ли зацикливаться на европейском туризме, когда Россия вызывает интерес у жителей других континентов? 

    С чем у России до сих пор есть проблемы – так это с пресловутой «мягкой силой». И сейчас назрела острая необходимость ее развивать. Где она больше будет востребована – в Европе или в Азии и Латинской Америке? Там с куда большим интересом посмотрят наши фильмы, прочитают наши книги, послушают нашу музыку. Хотя бы по той причине, что у них нет предубеждения к России, и там нашей «мягкой силе» не станут чинить те же препятствия, что в Европе. К тому же у нас учатся тысячи и тысячи студентов из этих стран, которые могут стать там «нашими людьми».

    Наконец, обратимся к большой политике. Россия делает ставку на поддержание и развитие институтов ООН. А кто преобладает в ней? Запад? Нет, всё те же африканцы, латиноамериканцы, страны Ближнего Востока и Океании. Нам крайне необходима политическая поддержка, но мы работаем с ними по остаточному принципу. А вот Запад вниманием их не обделяет, и в результате мы имеем 141 страну, голосующую против нас в Генассамблее ООН. Работай мы с этими государствами плотнее – результат мог бы быть иным.

    В этом смысле вспоминается массовая отправка домой из европейских стран наших дипломатов. Например, из Словении выслали аж 33 человека. Что они там делали в таком количестве? Не будем говорить о том, что от словенцев ничего не зависит – это неправда. Однако такое число в двухмиллионной стране – зачем? Из-за прекрасной природы, спокойствия и приличного уровня жизни? Всё так, но часть этих дипломатов пригодилась бы нам на Филиппинах, в Бахрейне, ЮАР или Мексике. Там возможностей намного больше. 

    Парадоксально, но укрепление наших позиций в Азии, Африке и Латинской Америке значительно укрепит наше положение в Европе. Державу, которая представлена везде, которая активно конкурирует с европейцами во всех отраслях, нельзя «отменить». И разговаривать с нами надо по-другому. Потому России жизненно необходимо закрепиться на «Не-Западе» и бросить туда все возможные усилия. Забрасывать Европу не надо, но отношения с ней могут развиваться по остаточному принципу. Прочие континенты для нас куда важнее. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •