Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 07:23  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Советник Пушилина заявил о спешном стягивании резервов ВСУ под Артемовск

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Алексей Токарев

    Для американских президентов жизни – ничто, пиар – всё

    Алексей Токарев
    доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
    4 апреля 2022, 08:56

    Недавно президенты Клинтон и Буш посетили церковь святых Владимира и Ольги в Чикаго. В руках ярко-желтые подсолнухи, оба без галстуков. Склоненные головы, ленты цветов украинского флага на лацкане у обоих, а еще ими увиты сами подсолнухи и перила лестниц на пути. Оба сильные и стильные, сухопарые, мрачноватые. Картинка свидетельствует: люди, знающие цену человеческой жизни. В ролике однозначный нарратив: «Украина – это цитадель в центре Европы, которая бьется за свободу и демократию. Америка едина с народом Украины».

    Военная операция НАТО в Югославии (1999) повлекла гибель до 2000 человек. Потери в Ираке среди мирного населения с 2003 по 2011 год оценивались в самые разные цифры: вплоть до миллиона погибших. Потери среди американских и иракских военных в разных источниках исчислялись десятками тысяч.

    Война в Афганистане (2001–2021), объединяющая президентов Буша-младшего, Обаму, Трампа и Байдена, унесла жизни 30-40 тысяч мирных жителей. Война на севере Пакистана (2004–2009), в которой США участвовали в форме спецоперации параллельно афганским событиям, унесла до 20 тысяч жизней гражданских.

    В результате двух интервенций НАТО в Ливии в 2011 и 2015–2019 годах погибли около тысячи мирных жителей. В 2014 году началась интервенция США в Сирии – уже под три тысячи смертей мирных жителей. А ведь в XXI веке еще были американские ракетные удары и сухопутные интервенции в Либерии, Йемене, Камеруне – просто они менее медийные. Каются ли американские президенты? Уходят ли в монастырь замаливать грехи? Или объясняют сотни тысяч жертв гражданских далеко от американских границ и смерти собственных военных геополитической необходимостью и вопросами безопасности США?

    Самые умилительные фото президента Буша-младшего случались, когда он обнимал своего любимца – черного шотландского терьера Барни. Сам пес был частью президентского образа, Буш любил его и написал небольшую, но очень трогательную посмертную речь, когда пса усыпили в 2013 году, сравнив питомца с агентом секретной службы, охранявшим покой лидера США. Одна из важнейших линий пиара президента Обамы относилась к детям. Будучи отцом двух дочерей, он и впрямь отлично ладил с детьми – качество для публичного политика бесценное. Интернет наполнен фотографиями Обамы, корчащего рожи, убаюкивающего младенцев, отбивающего пять мальчишкам, нежно приобнимающего девчонок. Личное обаяние, харизма и даже Нобелевская премия мира не помешали сорок четвертому президенту США приказать американским военным осуществить две интервенции в Ливию и вмешаться в гражданскую войну в Сирии.

    Фото: Pool/ABACA /Reuters

    Президент Байден, обвиняющий Путина в агрессивности, вдруг всплыл во многих пабликах в ролике, где еще моложавый мужчина с отличной дикцией и хорошим актерским мастерством, потрясая карандашом, расписывается в собственном политическом людоедстве: «Это я предлагал бомбить Белград. Это я предлагал американским летчикам уничтожить все мосты через Дунай». Цена человеческой жизни для каждого жителя планеты разная. 12 погибших в теракте против французской газеты вызывают массовый порыв, в котором есть место хештегу «Je suis Charlie!» (я – Шарли!) и французским флагам в соцсетях. 210 жертв взрыва в порту Бейрута массовых репостов ливанского кедра не вызвали.

    За весь конфликт в Донбассе с 2014 года по обе стороны погибло примерно 13 400 человек, русских и украинцев, певцов «русского мира» и неонацистов, офицеров корпусов народной милиции ЛДНР и ВСУ. Слоганы «нет войне» и аватарки, выкрашенные в цвет украинского флага, появились у некоторых моих коллег только в конце февраля 2022 года. Часть американской политической культуры – это поминальные службы, публично сочувственное отношение к отдельным смертям, когда лидер нации подходит к вдовам в черной вуали и жмет им руки. Склонение голов и возложение цветов – неотъемлемые ритуалы американских политиков.

    Я не собираюсь читать нотации американским президентам – у нас слишком разные этические позиции. Я лишь прошу тех, кто читает меня на русском языке, помнить о двойных стандартах как о норме политики. Не искать за картинкой сущностного содержания. Всегда помнить о том, что связи с общественностью призваны создать красивую картинку, которая может иметь отношение к реальности такое же, как метель за окном к весне. Может ли хирург восхититься химерами доктора Сальватора? Или мастерскими опытами Владимира Демихова, пришивавшего собакам вторые головы? Так и я пою панегирик американским специалистам по связям с общественностью. Они гениально умеют создавать картинку, когда даже после смерти пиар, запущенный при жизни, продолжает работать, словно бегающая с отрубленной головой курица.

    В 2018 году, сразу после смерти Джорджа Буша – старшего, миру была поведана трогательная история о том, как 41-й президент США переписывался с филиппинским мальчиком Тимоти. Много лет назад Буш написал мальчишке, что он старый человек, который любит детей и будет посылать ему подарки. Сразу после смерти политика его коллеги рассказали уже выросшему Тимоти, кто с ним переписывался. Эта невероятно эмоциональная история о том, как властители мира способны на простые человеческие поступки, обошла первые полосы всех газет планеты.

    Потери в результате вторжения в Панаму и операции «Буря в пустыне» в странах Персидского залива, санкционированных Бушем-старшим, составили до 100 тысяч человек гражданских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •