Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия потребовала от Украины гарантий безопасности для миссии МАГАТЭ на ЗАЭС

    Главная тема


    Почему взятие Песков станет ключом к освобождению всего Донбасса

    дальнобойное оружие


    В МИД заявили о расширении географии спецоперации из-за накачки Украины оружием

    «свой – чужой»


    У воевавших на Украине наемников из США выявили уникальные расстройства психики

    «худшее из возможных»


    В Bloomberg назвали событие, которое добьет оставшуюся без российского газа Европу

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Игорь Караулов

    Патриотам нужен новый язык

    Игорь Караулов
    поэт, публицист
    19 апреля 2022, 20:15

    Судьба занесла меня в Сибирь, где я участвую в музыкально-патриотическом марафоне «Zа Россию». Этот проект, охватывающий тридцать городов страны, разбит на четыре маршрута: два – для рок-музыкантов, а два – для исполнителей поп-музыки. Схема каждого митинг-концерта такова: одна-две местные группы играют «на разогреве», потом поэт читает свои стихи (в Сибири это моя работа), а затем выступают приезжие рок-звезды («хедлайнеры»), такие как Uma2rman, Сергей Галанин («СерьГа»), Сергей Бобунец («Смысловые галлюцинации»).

    Наш сибирский маршрут миновал уже две станции (Новосибирск и Барнаул), остаются Бийск, Новокузнецк, Прокопьевск, Кемерово, Томск. На третий день этой необычной для меня поездки я смог сформулировать свои ощущения.

    Я чувствую себя Робинзоном, которого после крушения прежней жизни вынесло на незнакомый остров, по счастью оказавшийся вполне обитаемым. Но при этом я наблюдаю парадоксальную вещь: сам рок-марафон как будто бы призван уверить публику в том, что прежняя жизнь продолжается. В этой жизни давно любимые группы всё так же поют давно придуманные песни.

    Зрителя как будто бы хотят успокоить: быть Zа Россию – это совсем не страшно и не больно, это не потребует «крови, пота и слез», потому что достаточно помахать руками и посветить зеркальными сердечками в сторону сцены, и всё будет хорошо. Но это не промах организаторов, а неизбежное следствие естественной языковой недостаточности: о новой ситуации, о невиданных событиях приходится рассказывать старым языком, поскольку новый язык еще не придуман. Таким языком сегодня не владеет никто. Поэтому приходится просто включать испытанную машинку культурно-политического «ивент-менеджмента», только на этот раз с Z-символикой.

    Конечно, огромную роль этого марафона я вижу в том, чтобы показать народу, кто есть кто среди наших музыкантов. «Парад стыда», проведенный проукраинской интеллигенцией в первые же дни спецоперации, должен был убедить обывателя: большинство «любимых народом артистов» – на стороне Украины. Ответом стал нынешний смотр патриотических творческих сил.

    Фото: Александр Вильф/РИА Новости

    Трудно было бы ожидать, что на такой маршрут выйдут Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков или Юрий Шевчук. Их репутация уже сложилась, и я даже наблюдал сомнения барнаульской группы «Фогель и Ко»: стоит ли им на таком мероприятии исполнять песню Шевчука (в итоге всё же исполнили). Так или иначе, народ увидел, что он не безгласен на этом историческом переломе. Есть кому сказать свое слово, осталось только научиться говорить по-новому.

    Новый язык рождается в наших совместных муках, под наши же крики о том, что «мы проигрываем информационную войну». Но важен критерий эффективности языка. В случае рок-марафона, например, важно, что останется в голове у зрителя после того, как он выйдет за ограждения концертной площадки. Решит ли он, что исполнил долг перед Родиной, поставил галочку в этой графе, посетив патриотическое мероприятие? Задумается ли над грозным смыслом происходящих событий? Или получит импульс к собственной активности? Иными словами, мобилизует это его или демобилизует?

    Тут, конечно, можно поспорить о необходимом объеме мобилизации как таковой (разумеется, не в военном, а в интеллектуальном и духовном смысле). События, которые, как теперь понятно, изменили нашу жизнь надолго, начались в логике спецоперации. Спецоперация – это то, что исполняют специальные государевы люди своими специальными средствами. При этом у народа просят лишь извинений за временные неудобства. Но чем больше мы осознаем, что победа не дастся легко и не наступит завтра, тем более уместной становится мобилизационная логика.

    Преимущества дискурса спецоперации – сдержанность и выверенность, а недостаток – казенная ограниченность. Дискурс мобилизации демократичен, эмоционален и креативен, однако именно с этой стороны в наше сознание прокрадываются как шапкозакидатели, так и паникеры-всепропальщики. Следовательно, потребуется синтез. Можно выделить несколько осей, вокруг которых должен быть синтезирован новый язык.

    Во-первых, это правдивость. Здесь у нас уже есть фундаментальное преимущество перед неприятелем. Если информация с нашей стороны может оказаться преждевременной или недопроверенной, то украинская сторона демонстрирует железную, несгибаемую волю к вранью. Но именно поэтому наш язык должен быть настолько безупречно правдив, чтобы у непредвзятого потребителя информации не было ни единого соблазна смотреть в сторону натовско-украинской фабрики фейков.

    Вторая возможная ось синтеза, на мой взгляд, это историческая преемственность. Это то, чем мы должны ответить Западу. Там отменили всю нашу историю, всю нашу культуру, мы же должны все свое поднять на щит. И в этом смысле радует, что на фоне текущих событий практически прекратились исторические споры. Вся традиционная символика России сегодня работает на победу: наш государственный триколор, имперский триколор, знамя с ликом Спаса Нерукотворного, советский флаг, красное Знамя Победы. Мем* «бабушка с флагом» стал на сегодняшний день самым мощным элементом нашего нового языка.

    Еще одна ось синтеза – это человечность. Сегодня мы должны замечать друг друга, сострадать друг другу, заботиться друг о друге. Это единственный способ быть Zа Россию, доступный каждому. Об этом я говорил местным журналистам и в Новосибирске, и в Барнауле. И об этом же мне, совершенно со мной не сговариваясь, сказал барнаульский парень в армейской пилотке, с которым я познакомился у сцены, пока ребята из Uma2rman радовали публику. Значит, единство народа, основанное на человечности – это ценность, всем понятная с полуслова.

    И здесь я вижу особую роль для творческого человека, потому что художник в широком смысле – это тот орган, которым народ воспринимает трагическое. Сегодня на смену плоской и однозначной потребительской картине мира, одним из элементов которой является «стыд за русских», приходит неоднозначная, контрастная, объемная, трагическая картина, которую сложно вместить неподготовленному человеку. Художник должен стать проводником, помогающим людям жить в трагедии, перемещаться по ландшафту трагедии и, наконец, преодолевать трагедию. Это больше, чем просто развлекать, и больше, чем просто самовыражаться. Это требует внутреннего усилия, без которого заговорить по-новому не получится.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •