Идеология «зеленых» вступила в клинч с действительностью

@ Karl-Josef Hildenbrand/dpa/Global Look Press

7 февраля 2022, 09:18 Мнение

Идеология «зеленых» вступила в клинч с действительностью

К концу этого года в Германии должны быть закрыты все оставшиеся энергоблоки. Стоп. Зеро. Ноль. До свиданья, мирный атом.

Игорь Мальцев Игорь Мальцев

писатель, журналист, публицист

Помните, в Германии была когда-то группа Kraftwerk, одни из пионеров популярной электронной музыки? Название переводится просто – «Электростанция». Очень по-немецки: потому что все, что связано с электричеством, моторами, роторами, самолетами и пароходами – инженерным искусством – всегда было в моде в той далекой стране. На уровне национальной гордости. Хотя, конечно, слова «национальная гордость» в немецких устах звучат довольно стрёмно. По некоторым историческим причинам.

Немецкая инженерная школа была когда-то лучшей в мире. И хитрые гигантские машины – гордость ее и краса. Сталь Круппа, турбины Сименса, химия АГ Фарбен, слова Гете, музыка Вагнера, исполняется не впервые. В СССР первая атомная электростанция была запущена в 1954 году, в Германии – в 1960-м. Потому что весь мир тогда буквально сошел с ума по технологии будущего – атомной электроэнергии, которая придет и накормит всех, согреет всех, отправит звездолеты в космос и так далее.

В Брюсселе архитектор Ватеркейн в 1956 году построил здание Atomium – как символ грядущего атомного века. А сейчас немецкая атомная энергетика выглядит так: к концу этого года должны быть закрыты все оставшиеся энергоблоки. Стоп. Зеро. Ноль. До свиданья, мирный атом. Мораторий на строительство новых станций в Германии ввели еще в 2000 году – и они потихоньку стали вымирать, несмотря на то, что в остальном мире станции активно строились. Но правительство Меркель тогда решило, что новые не нужны.

А потом в 2011-м случилась Фукусима – и Ангела Меркель так близко к Herz’у восприняла медийную истерику вокруг аварии, вызванной цунами, что реально перепугалась до ужаса. Хотя, как известно, от последствий самой аварии и облучения умер всего один человек, да и тот в 2018 году. И единоличным решением приказала закрыть все атомные станции Германии. То есть в Германии отменили продление сроков работы станций и сразу отключили семь самых старых станций, а сейчас добьют последние.

Воплотилась в жизнь мечта немецких «зеленых», которые всегда боролись против любого атома. Атомная энергетика окончательно была объявлена в Германии злом номер один. А вслед за ней и угольная, мазутная и даже газовая. Лево-зеленые активисты стали рассказывать немцам, что отныне все будут прогрессивными и жить на ветряках и солнечных батареях. А если кому-то холодно и темно, тот пусть купит пуховик и свечку.

И тут произошла одна странная вещь – в своей очередной проповеди ненависти к старому порядку недоучившаяся школьница Грета в списке целей бескомпромиссной борьбы для своей паствы помянула атомные станции. Через пять минут ей пришлось извиняться и мямлить про «ее личное мнение». Люди, стоящие за ней, моментально дали ей по ушам. Ведь Швеция – один из крупнейших экспортеров атомной энергии. А еще Франция. А Польша поставляет в Германию энергию с проклятых угольных грязных станций. И только над Германией – безоблачное небо.

А в 2021-2022 годах и вовсе произошло то, о чем говорили люди с нормальным инженерным образованием и что тотально отрицали политики с образованием три класса гендерных исследований. Ветер слабо дул на севере Германии и не крутил ветряки, за которые еще придется расплачиваться грядущим поколениям – настолько они нерентабельны. Солнце тоже мало светило. Потому что вообще-то Германия не самая солнечная страна на свете. И тут еще Брюссель всех перевел на спотовые торги по газу и цены взлетели до небес. И выяснилось, что бредовые сказки «зеленых» не имеют ничего общего с реальностью – из того, что они предлагают, ничего не работает. Идеология вступила в клинч с действительностью.

И знаете, что сделал Брюссель? Правильно: он объявил проклятую атомную и газовую энергетику отныне «зеленой». Вчера она была угрозой миру и людям, а главное, Климату – именно так, с заглавной – и черт с ними, с этими людишками. И это обосновывали какие-то ученые из каких-то специальных институтов на гранты Евросюза. Но вот ледяной петух клюнул прогрессоров в задницу – и оказалось, что все совсем наоборот.

И углеродный след от атомной станции ноль целых, и безопасность у нее гигантская – и те же самые ученые быстро доказали для Брюсселя, что отныне это – флагманы зеленой энергетики и «энергетического перехода». То есть евробюрократы даже ни разу не спалились, показав всему миру, что все решения по климату и СО2 – не более чем политический акт на основе подгонки доказательств. «Тут играем, тут не играем, тут сегодня рыбу заворачиваем», сказали дирижеры.

И тут опять немцы выступили как самые прилежные, но туповатые ученики. Они сказали: «Как это атомная станция «зеленая»? Она же вчера была самим дьяволом?». И в Евросоюзе начался скандал. Потому что группа стран теперь отказывается метаться туда-сюда вместе с прощелыгами из Еврокомиссии. Потому что доктор сказал «умер», значит – умер. Их уже убеждает Билл Гейтс, удивительный человек, которого хватает и на продвижение вакцин и теперь, оказывается, еще и новых типов реакторов. «Расплавление активной зоны, как в Чернобыле или Фукусиме, в этих реакторах невозможно», – говорит он немцам, но те упираются.

А вместе с Германией выступила Австрия, которая сказала, что не признает инвестиции в газовые и атомные станции «зелеными», как этого требует ЕС. К ней присоединяются Финляндия, Португалия, Дания, Испания и Люксембург. Они не понимают, почему им нужно участвовать в сеансе игры в наперстки в брюссельском центральном вокзале.

Россия на все это смотрит с прохладой. Ее уже и так пытались обвинить в сокращениях поставок газа в разгар кризиса энергоносителей в Европе. Но газа – полно. И с атомной энергетикой – действительно минимально загрязняющей среду, все в полном порядке – у нас она есть. И инженерная мысль в области конструкции атомных электростанций не выкорчевывалась в угоду «зеленым», так что можем повторить в любой момент. Строить на экспорт, как строили для ГДР.

Куда ни кинь – все нормально. Можно еще свечки на экспорт толкать. И ватники.

Обсуждение:15 комментариев
Сортировка:
Alex Fierce Alex Fierce
07.02.2022
А зачем евро-плутократам думать об энергетике? У этих ограниченных извращенцев кроме проблем с правами геев в России, других забот нет.
Николай Николай
07.02.2022
Затем, что когда в европейском жилище зимой +12, то страдают отнюдь не из-за ущемления гейских прав в Европе.
Зулейман Кадыров Зулейман Кадыров
08.02.2022
А может и меньше. Ты вот свою малюсенькую головенку при какой температуре отморозил?
Валерий Картошкин Валерий Картошкин
09.02.2022
ПУСТЬ ПОБОЛЬШЕ ДРУГ О ДРУГА ТРУТЬСЯ.Смотришь,теплее станет.
Юрий Иванов Юрий Иванов
07.02.2022
Семинар Теоретического отдела им. Л.М. Бибермана под руководством профессора В.С. Воробьева


Проблема атмосферного углекислого газа

Докладчик(и): Смирнов Б.М. (ОИВТ РАН)
Дата, время проведения: 10 февраля 2022 года (четверг) в 11:00
Адрес: Семинар будет проводиться в режиме online через программу Zoom


Аннотация.
Рассмотрены процессы с участием атмосферного углекислого газа. Равновесие углерода, находящегося в атмосфере, а также на поверхности Земли и в океане, происходит в результате фотосинтеза, а также разложения растений при окислении углерода. Это равновесие нарушается в результате добычи горючих ископаемых (угля, нефти, газа), причем поток углерода в атмосферу за счет этого процесса составляет примерно 5% от равновесного потока, но за последние три века этот процесс привел к увеличению концентрации атмосферного углекислого газа в полтора раза. Представлена теория парникового эффекта, использующая данные банка HITRAN для параметров элементарных излучательных переходов в молекулах. Поток излучения, создаваемый молекулами углекислого газа, составляет примерно 17% от полного потока из атмосферы, а изменение потока излучения из атмосферы в результате изменения концентрации атмосферного углекислого газа составило примерно 30% от полного изменения потока излучения атмосферы в сторону земли, что соответствует росту глобальной температуры с 1959 года на величину (0.2±0.1)oC. Полученный рост глобальной температуры при удвоении концентрации атмосферного углекислого газа составляет и в пять раз ниже величины, следующий из климатологических моделей, в которых не учитывается закон Кирхгофа и связанное с этим перекрытие спектров для молекул воды и углекислого газа. При использовании этих результатов для анализа изменения климата показана ложность парижского соглашения по климату 2015 года, в который заложены ошибочные данные. Проанализирован характер развития современной энергетики, который отличается от пропагандируемого средствами массовой информации.




Идентификатор конференции: 385 380 5150
Код доступа: BibermanLM
тов.Бендикс тов.Бендикс
07.02.2022
То есть, короче, данная супермодель доказала что она предсказывает абсолютно не то, что происходит в реальности. Дураков много не только среди британских ученых...
Олег Очагов Пользователь удален
07.02.2022
Комментарий удален
TTT TTT
08.02.2022
Зачем бледным из бункера думать про экологию в РФ!. Оги же здесь на вахте! Родственники, имущество там, где знают, что такое " зеленые"
Зулейман Кадыров Зулейман Кадыров
08.02.2022
Треху за этот выпук получишь, или как всегда, за щеку?
Don Pampa Пользователь удален
07.02.2022
Комментарий удален
Татаров Юрий Пользователь удален
07.02.2022
Комментарий удален
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............