Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Ирина Алкснис

    Судьба Запада находится в руках «инкубаторной» элиты

    Ирина Алкснис
    обозреватель РИА «Новости»
    9 ноября 2021, 09:16

    Ну что, мы наконец дожили до момента, когда кризис глобальной системы охватил ее сердце – западный мир – и стал настолько явным, что списывать происходящее на отдельные эксцессы уже никак не получается.

    В единый узел все туже сплетаются ускоряющаяся инфляция, энергетический кризис, дикий рост фондовых рынков, товарный дефицит, рискованные социальные эксперименты (гендерные, миграционные, расовые), бьющие рекорды цены на сырье и продовольствие, разрыв транспортно-логистических цепочек, новая волна ковида, «зеленый» переход, работающий в бешеном темпе долларовый станок и еще сотни и тысячи менее заметных, но крайне важных процессов (вроде острой нехватки микросхем в мире).

    Однако в этот список стоит добавить еще один пункт – неочевидный, но по степени опасности для планеты занимающий едва ли не первое место. Речь – о катастрофической деградации западных элит, тех самых людей, которые во многом и определяют сейчас судьбу человечества.

    Мировая закулиса (будь то в лице масонов, англосаксов, глобалистов или какой угодно иной силы) традиционно является одним из главных общественных жупелов. Кстати, за последние годы Запад вполне успешно сотворил страшилку о всемогущем Кремле, с помощью ГРУ, ФСБ и Газпрома направляющем события в нужное ему русло – и в значительной степени сам в нее поверил. Как бы то ни было, бесчисленные теории заговора представляют западную элиту сборищем зловещих гениальных кукловодов, двигающих фигуры на глобальной шахматной доске и за стаканом виски меняющих ход человеческой истории. А уж текущие события предоставляют особенно широкий простор для конспирологии и пугающих концепций.

    С одной стороны, во многих происходящих процессах действительно отчетливо видны следы режиссуры и социального инжиниринга, что указывает на существующий замысел и сознательное его воплощение в жизнь. С другой стороны, возникает вопрос: а точно ли те, кто все это придумал и организовал, знают, что делают, и адекватно просчитали последствия, к которым приведут их решения и действия?

    Фото: Andreas Arnold/Global Look Press

    И ответ вот на этот вопрос далеко не очевиден. Современные западные элиты обладают рядом особенностей, которые крайне невыгодно отличают их от предыдущих поколений. В первую очередь речь идет о вопиющей нехватке у них жизненного опыта и в целом отсутствии навыков личного взаимодействия с темными сторонами жизни. Широко распространенное представление о выдающемся интеллекте представителей элит – не более чем миф. Особенно это касается стран, где по сей день доминирующую роль играют наследственные механизмы ее отбора (Британия тут, конечно, наиболее яркий пример).

    Однако нехватка ума у человека на вершине власти (и за ее кулисами) вполне себе неплохо может компенсироваться иными вещами – хорошим образованием, корпоративной сплоченностью, серьезным жизненным опытом, широтой кругозора и другими обстоятельствами. Каких-то сто лет назад люди, которым по праву рождения было уготовано место на вершине общества, к моменту занятия высоких постов получали внушительный багаж личного опыта – как просто болезненного и негативного, так и прямо угрожавшего их жизни.

    Взять того же Уинстона Черчилля – вот уж кто, казалось бы, родился с серебряной ложкой во рту. Между тем в его биографии есть и бесчисленные порки в школе, и участие в боевых действиях, и журналистская работа в весьма экзотических и опасных местах, и плен, и побег из него – и все это к 26 годам, когда он сделал первые шаги в своей политической карьере.

    Сейчас первому послевоенному поколению – тем, кто родился после 1945 года – уже за 70. Западные элитарии, принадлежащие к нему, в абсолютном большинстве своем не знали ни войны, ни голода, ни физических наказаний, ни тяжелого труда. У приходящих им на смену молодых преемников ситуация еще более радужная (для них) и печальная (для мира). Вся их жизнь – это красная дорожка престижных школ, лучших университетов, финансового благополучия и успешной кабинетной карьеры, которая в итоге их и привела к самой вершине.

    Именно в умах этих людей родились представления, что «зеленый энергопереход» – это глубоко правильная мысль, что системные экономические проблемы можно бесконечно и безнаказанно заливать необеспеченной денежной массой, что мигранты решат все демографические проблемы Европы, что гендерные эксперименты на детях абсолютно разумны. Список можно продолжать очень долго, поскольку в нем еще десятки концепций – от спорных до таких, от которых волосы становятся дыбом.

    Весьма наивно верить в то, что люди, продвигающие подобную повестку, точно знают, что они делают, что у них просчитаны последствия их действий и всё находится под полным контролем. Вероятность ошибки есть всегда, даже у самых интеллектуальных и хорошо подготовленных, опытных сил. Но когда упомянутые социально-политические и экономические конструкты придумывают и реализуют люди, всю жизнь прожившие в тепличных условиях и не нюхавшие пороху, шансы развития событий по катастрофическому пути идут резко вверх.

    Ситуация усугубляется тем, что западные элиты при разрешении текущих трудностей, по сути, лишены возможности пользоваться наработанными в прошлом алгоритмами. Человечество далеко не в первый раз столкнулось с системным общемировым кризисом, но оно впервые не может прибегнуть к тем механизмам, что использовались прежде для преодоления проблем и разрешения конфликтов. Неизведанных мест для колониального разграбления на планете не осталось. Эффективность традиционных политических и общественных технологий падает. А над соблазном устроить новый глобальный передел в ходе очередной мировой войны висит дамоклов меч ядерного оружия у вероятных противников, которые гарантируют нанесение неприемлемого ущерба в ответ.

    В результате мы имеем то, что имеем: судьба Запада находится в руках «инкубаторной» элиты, которая не имеет личного опыта преодоления жизненных трудностей и испытания себя в экстремальных условиях, зато истово верит, что зеленая энергетика, парады ЛГБТ-гордости, монетарная политика количественного смягчения и открытие границ для мигрантов решат все проблемы. А нынешнее ухудшение нарастающим валом ситуации является для них поводом не пересмотреть свой подход, а интенсифицировать его.

    Поскольку же власти, влияния и возможностей у этих людей очень и очень много, то как бы расплачиваться за их иллюзии не пришлось всему миру.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •