Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

«Русофобскую дугу» замкнуть не получится

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Под разговоры об имперских амбициях России и деколонизации как раз и происходит возрождение имперских амбиций стран, которые, казалось бы, давно должны были смириться со своей скромной ролью на карте мира. Подробности...

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые строители из РФ приступили к восстановлению Донецка и Луганска

    Главная тема


    Агрессивная блондинка стала голосом разума в США

    разногласия в ЕС


    Еврокомиссия: Шестой пакет антироссийских санкций ЕС заблокирован

    «сроки вышли»


    В ЛНР пожаловались на бракованное трофейное оружие из США

    мирный атом


    Хуснуллин: Украина сможет покупать у России электричество с Запорожской АЭС

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?
    Максим Соколов

    Охота в том числе и про гуманизм

    Максим Соколов
    публицист
    2 декабря 2021, 12:04

    В предвыборной программе партии «Яблоко», содержавшей много превосходных пожеланий, было и такое (п. 4-3) – «запрет охоты». При этом никаких оговорок или пояснений. Запрет – и все.

    Если бы речь шла о самом «Яблоке», набравшем на думских выборах около 1%, то можно было бы и не вспоминать это требование. Преимущество аутсайдера в том, что он может требовать что угодно, не неся за это никакой ответственности.

    Но в случае с охотой партийные идеологи, вероятно, исходили из того, что такой запрет должен быть популярен в массах. По крайней мере, в передовых массах.

    С одной стороны, школьные расстрелы – последние случаи в Казани и в Перми – могут навести на простую мысль: нет охоты, нет оружия, стало быть, нет и расстрелов, потому что нечем. С другой стороны, громкий казус коммунистического охотника В.Ф. Рашкина, беззаконно застрелившего лосиху под Саратовом, лишний раз наводит гуманных и либеральных граждан на мысль, что если вегетарианский лозунг «я никого не ем» – это, может быть, чересчур, но лозунг «я никого не убиваю» – это самое то. Ибо что есть охота, как не убийство грациозного животного грубым и пьяным человеком с ружьем? Такая феодальная забава не может быть терпима в XXI веке.

    Поэтому естественно, что видный яблочник С.С. Митрохин вновь вернулся к этому пункту партийной программы, призвав спасти жизни «сотен косуль, медведей и благородных оленей. С ланями и рысями впридачу». У Чехова помещик Иван Абрамыч Жмухин по прозвищу Печенег признавал правоту борцов с охотой: «Что ж? Это хорошо. Не все же резать и стрелять, знаете ли, надо когда-нибудь и угомониться, дать покой и тварям. Грех убивать, грех, что и говорить. Иной раз подстрелишь зайца, ранишь его в ногу, а он кричит, словно ребенок. И куры, и гуси, и зайчики, и овечки – все будут жить на воле, радоваться, знаете ли, и Бога прославлять, и не будут они нас бояться. Настанет мир и тишина».

    Фото: Frank Hoermann/SVEN SIMON/Global Look Press

    Однако Иван Абрамыч, будучи крепким хозяйственником и, следственно, человеком практическим, задался вопросом: «Со свиньями как быть? Куда их? Они размножатся, знаете ли, тогда прощайся с лугами и с огородами. Ведь свинья, ежели пустить ее на волю и не присмотреть за ней, все вам попортит в один день. Свинья и есть свинья, и недаром ее свиньей прозвали…».

    Да и Шуберт в песне из цикла «Прекрасная мельничиха», всячески осуждая охотника, пугающего мельничиху и кротких ланей, тем не менее предлагал использовать охотничий потенциал в хозяйственных целях. Описав разорение, которое дикие кабаны несут полям и огородам, он восклицает: «Die Eber, die schieße, du Jägerheld!» – «Кабанов застрели, герой-охотник!».

    Иван Абрамыч с Шубертом точно усмотрели суть вопроса. По мере развития гуманных начал в мире нашествия диких кабанов сделались бытом. От Берлина до Бергамо и от Хайфы (кабаны и сионистов не боятся) до Севастополя, где был учинен свиной набег на Херсонес Таврический. Причем причину такой дерзости поведал моему знакомому, страдавшему в Северной Италии от нашествия кабанов, его сосед-охотник. На просьбу в стиле Шуберта он мрачно отвечал: «Cinque anni», т. е. «пять лет тюрьмы», которые положены за такой геноцид. За человекоубийство в Италии порой дают меньше.

    Впрочем, зачем ходить так далеко. Моя тверская деревня, что всего в 200 км от Москвы, также страдает от нашествия кабанов, дерзко являющихся прямо на участки дачников. Причем существенная деталь: сосед пытался их отпугнуть, стреляя в воздух, но тщетно. Выросло новое непуганое поколение свиней, не боящееся выстрелов. Поскольку не знает, что от выстрелов бывает. Ибо лицензия на отстрел кабана стоит неподъемных денег – вот они и утратили страх.

    И это не только кабанов касается. В Первую и Вторую мировые войны в Сибири, но и не только, не менее дерзкими становились волки, резавшие скотину в больших количествах. Причина проста. Мужчины, владеющие оружием, ушли на фронт, и санитаров леса некому стало санитарить. Что привело к их опасному размножению.

    Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Зоозащитники много говорят о косулях и благородных оленях и гораздо меньше о волках и тех же кабанах.

    Вероятно, полагая, что даже если волки будут выть под опустелыми городами, то это приемлемая плата за зеленую идиллию.

    Вы согласны с мнением автора?

    219 голосов 27 голосов


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •