Взгляд
27 января, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...

Уехали не только предатели

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Чем раньше мы откажемся уже от своих стереотипов в отношении нерусофобской части эмиграции, тем лучше сможем выстроить с ней работу. Например, Китай эту работу со своей диаспорой выстроил, и она приносит ощутимые плоды. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Максимум, что светит дикарям – умереть за интересы белого господина

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Сейчас западная пропаганда рисует украинцев свободными и гордыми людьми с величественной осанкой, всей душой возлюбившими демократию. Но так будет не всегда. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ростех назвал разговоры о «снарядном голоде» в ВС России полной ерундой

    Главная тема


    Утилизация западных вооружений на Украине озолотит ВПК США

    госдеп сша


    Нуланд допустила возможность «победы» Украины в виде выживания

    заявление Бербок


    Москва призвала Берлин прояснить роль Германии в конфликте на Украине

    сравнение с нацистами


    Джонсон осадил оскорбившую россиян украинскую журналистку

    Видео

    азартная игра


    Украинская мобилизация потребовала особых изобретений и хитростей

    необъявленная война


    Германия призналась в войне Европы против России

    спецоперация на украине


    Киев готовит немецкие «Леопарды» для удара на юге

    «регулярное вредительство»


    Украинский дипломат в Грузии разозлил власть и расколол оппозицию

    поставки дизеля


    Чем обернется запрет на топливо для Европы и России

    паневропейская идентичность


    Дмитрий Винник: Европа делает неправильные выводы из истории войн с Россией

    вождь и племя


    Тимофей Бордачёв: Коллективный Запад – это иллюзия

    замороженные госактивы


    Геворг Мирзаян: Запад будет шантажировать Россию ее деньгами

    на ваш взгляд


    Какая из стран Прибалтики ведет наиболее русофобскую политику?
    Владислав Исаев

    Не надо ставить идеологию впереди реальности

    Владислав Исаев
    политолог
    7 декабря 2022, 12:02

    Сейчас, когда российская армия ведет бои, общество активно обсуждает ход военных действий. И если в тонкостях систем вооружения и их применения разбираются реально немногие, то уж как управлять государством – у нас знают все. Некоторые вовсю критикуют запрет в нашей Конституции на официальную государственную идеологию. Из-за этого, якобы, солдаты не знают, за что сражаются, а вот если бы их идеологически воспитать, сражались бы гораздо лучше. И даже комиссаров им не назначишь, приходится батюшками обходиться.

    Только ни одна идеология не способна обеспечить победу сама по себе.  Уверовавшие в свою исключительность представители «высшей расы» не становятся ни сильнее, ни умнее. И борцы за светлое будущее всего человечества не приобретают иммунитет к пулям и осколкам. Крестоносцы были заряжены идеологией по самые плюмажи, но в итоге проиграли воинам-рабам. Китайские тайпины и «боксеры» были куда более идеологически мотивированы, чем их противники, но победы им это не принесло. В 1941-м в СССР и Германии были те же идеологии, что и в 1945-м, но картина военных действий в эти годы очень сильно различается.

    Впрочем, те, кто предъявляет эту претензию – а это в первую очередь крайние левые и ультраправые – недовольны скорее не тем, что само существование такой идеологии запрещено, а тем, что в качестве такой идеологии не прописан тот набор ценностей, которому привержены они. И будь там изложена система взглядов оппонентов, они бы возмущались ничуть не меньше. При этом они и сами смутно себе представляют ту идею, которой должна следовать наша страна. У правых во главе угла строительство так называемого русского национального государства, служащего интересам русского народа. Но внятного ответа на вопрос о том, в чем состоят интересы русского народа, нет. Да и представления о том, как будет выглядеть это государство, тоже.

    Кто-то тычет пальцем в сторону западных «национальных государств», напрочь не желая замечать, что ни в одной европейской стране нет ни моноэтничности, ни преимуществ для граждан по национальному признаку. И турки с арабами там живут чуть ли не лучше немцев с французами, а во власти то венгр Саркози, то украинец Дуда.

    И даже упорно стремящаяся построить национальную химеру Украина управляется преимущественно людьми, которых украинцами по этническому происхождению назвать сложно. Ну, точнее, можно, но с такой широтой подхода их точно так же можно назвать и русскими. Но тогда не очень понятно, в чем претензии сторонников такого государства к современной России.

    Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

    Другие обращают взгляды в прошлое, пытаясь выдать за такое национальное государство Российскую империю. Что, в общем, довольно сомнительно и в смысле происхождения значительной части элиты во главе с правящей фамилией, и в смысле экономического положения самого русского населения, которое местами было похуже, чем у многих представителей нацменьшинств. Но в любом случае горизонт планирования правых не уходит дальше момента, когда это самое национальное государство будет построено. А дальше, видимо, все проблемы решатся сами собой и наш народ начнет процветать по мановению волшебной палочки. Коррупционеры и мошенники исчезнут, дураки тоже, а каждый русский только за факт происхождения получит высокую должность, много денег, виллу, яхту и жену-фотомодель.

    Тем, которые за царя, впрочем, думать на будущее особо не нужно. Призовут помазанника, и пусть у него голова болит за судьбу страны. Сам будет выкручиваться как хочет, чтобы народу хорошо было. Или Бога молить, раз он от него поставлен над неразумными людишками. Левым с идеологией проще. За них всё классики написали, пусть и больше ста лет назад, когда и мир был другим, и наш уровень знаний о нем. Видимо, опять будут строить коммунизм, а уж в отдельно взятой стране или в мировом масштабе – это как пойдет.

    Но вот они как раз таким требованием именно своим классикам и противоречат. Поскольку идеология – это не более, чем надстройка. Это она зависит от социально-экономического базиса, а не наоборот. Поэтому какую идеологию ни объявляй официально, будь то уваровская триада «православие, самодержавие, народность», какое-нибудь «превосходство арийской расы» или решения очередного партсъезда, базис будет развиваться по своим законам. И одновременно формировать в народе соответствующую себе идеологию.

    Причем она будет реально работать, даже если нигде не будет официально опубликована. Воины Чингисхана в большинстве своем даже читать не умели, говорили на десятках разных языков, верили в разных богов – и тем не менее действовали как единая военная машина, покорив полмира. Попробуйте сказать, что у них не было общей идеологии (только не надо пытаться выдать за таковую полулегендарные законы Ясы). Пусть эта идеология и была примитивной, как мечты нынешних украинцев о том, как они запануют над своими врагами.


    Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. А если такого импульса нет, то любые, даже самые распрекрасные заповеди останутся не более чем формальностью, которую ловкие проходимцы станут использовать в своих целях. Всё это мы уже видели в позднем СССР, всё это мы видим в западной, либеральной, части планеты. Однако я уверен, что такое настоящее движение в нашей стране есть, и оно начало формироваться еще в конце прошлого века. Когда горел Белград, когда началась вторая чеченская война, когда стало понятно, что дальше отступать нам уже некуда. Что либо мы сплотимся, стиснем зубы и отобьемся, либо просто перестанем существовать. И с тех пор с каждым годом это движение только крепнет, благодаря нашим врагам, всё более явственно показывающим, что они ни перед чем не остановятся, чтобы нас уничтожить.

    Нынешняя спецоперация на Украине – еще один этап становления этого единства. Она отсеивает всех тех, кто готов выживать отдельно от российской государственности, тех, для кого личный уют важнее русской идентичности. А для левых и правых – во всяком случае, разумной их части – это хороший повод забыть об идеологических разногласиях и сплотиться вокруг российской государственности, без которой не будет ни русского народа, ни российской нации, ни каких-либо социальных завоеваний.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •