Сбор данных о людях должен быть только добровольным

@ Максим Богодвид/РИА Новости

20 декабря 2022, 09:08 Мнение

Сбор данных о людях должен быть только добровольным

Чтобы относиться к инструментам тотального контроля с глубокой тревогой, не нужно веры Писанию – достаточно одного здравого смысла. Тотальная и всепроникающая власть, да еще и имеющая очевидное глобальное измерение, – это в любом случае плохо.

Сергей Худиев Сергей Худиев

публицист, богослов

Позиция Церкви по отношению к сбору биометрических данных вызывает у многих некоторое ворчание – мол, священноначалие, идя на поводу у самой необразованной и склонной к конспирологии части своей паствы, противится техническому прогрессу, который делает нашу жизнь только безопаснее и комфортнее. Но для осторожности в отношении сбора биометрии есть основания – и не только религиозные.

На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил председателю Государственной думы Вячеславу Володину письмо по поводу рассмотрения законопроекта о единой информационной системе персональных данных.

Патриарх напомнил уже выраженную ранее позицию: «Церковь солидарна с теми экспертами, которые утверждают, что любая база данных хранения личной информации, в том числе биометрической, не может быть полностью защищена от утечек. Базы данных в России и за рубежом периодически взламываются злоумышленниками. Риски утечек биометрической информации являются не в полной мере изученными в силу новизны технологии... По этим и другим причинам Церковь выступает за фундаментальное безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации с абсолютными гарантиями недискриминации в случае такового выбора».

Патриарх говорит о том, что в его адрес «поступают многочисленные обращения обеспокоенных этими вопросами людей... Наиболее заметную обеспокоенность выражает родительское сообщество, что обосновывает нашу позицию о полном запрете сбора биометрических данных детей».

Иными словами, сбор данных о людях должен быть только добровольным; должна существовать возможность отказаться от предоставления таких данных и не терпеть из-за этого никаких притеснений.

Конечно, нельзя не заметить, что новые технологии привносят в нашу жизнь несомненные блага: потребители могут совершать покупки, не выходя из дома, в поликлиниках и госучреждениях люди избавлены от утомительных очередей, полиции несравненно легче обезвреживать преступников, опираясь на широкую сеть камер и систему распознавания лиц.

Однако у прогресса есть и другая сторона – если вы, например, будете «расплачиваться лицом» на входе в метро, то вы не просто сэкономите целых полторы секунды. Вы сообщите системе, где вы находитесь в данный момент и ваши платежные данные. То и другое может быть желанной информацией для преступников – и не только.

Данные, особенно биометрические, легко становятся орудием власти, и как всякое такое орудие – источником опасности. Людям, цели которых вам совершенно не ясны, могут быть известны все ваши передвижения, привычки, знакомства, доходы и траты, предпочтения, проблемы со здоровьем.

Это создает множество возможностей для воздействия на вашу жизнь. От сравнительно безобидных, вроде персонализированной рекламы, когда камера заметит, что ваши ботинки поизносились, а искусственный интеллект тут же предложит вам обувной магазин – до прямо криминальных, с чем мы уже отчасти и столкнулись.

Мало кому не звонили под видом сотрудников банка или следователей мошенники, которые знали не только ваш телефон, но и имя-отчество. Перспектива столкнуться с преступниками, которые будут знать о вас все – и где вы были сегодня с 8 до 11, и что вы заказали в ресторане, и в какой школе учатся ваши дети, – становится совершенно реальной.

Тем более что сеть, по которой могут перемещаться данные (и деньги), носит глобальный характер. Не секрет, что большинство телефонных мошенников звонили из-за границы – так, что российские правоохранительные органы не могли до них добраться. Утечками данных (а они неизбежны) могут воспользоваться как простые уголовные преступники, охотящиеся за вашими деньгами, так и иностранные спецслужбы или террористы, желающие причинить вам вред по каким-то идейным соображениям.

Программное обеспечение – и где оно производится – отдельный вопрос, но остается еще и человеческий фактор. За утечками обычно стоят сотрудники, которые работают с данными и могут продать их на сторону. Однако опасность может исходить не только от утечек и попадания данных в чужие руки.

Система тотального контроля, которая знает о вас все, представляет опасность сама по себе. Вопрос не в том, доверяете ли вы руководству страны – руководство не бессмертно и в любом случае сменится, и, более того, власть неизвестных людей, контролирующих данные, может в итоге оказаться гораздо более реальной и эффективной, чем власть тех, за кого вы голосовали.

Антиутопия цифровой тирании, которая использует все возможности современных технологий для того, чтобы загнать людей в клетку, из которой нет выхода, – это больше не фантастика, а вполне реалистичный прогноз на довольно близкое время.

Такая тирания может оказаться гораздо более всеохватной и пронизывающей все стороны жизни человека, чем тоталитарные режимы ХХ века, которые с радостью ухватились бы за возможности цифрового контроля, но, к счастью, их не имели.

Все эти соображения понятны и вне христианской веры; однако для христиан перспектива тотального электронного контроля вызывает в памяти книгу Откровения, она же Апокалипсис, согласно которой человеческая история завершится глобальной тиранией – настолько безвыходной и всеобъемлющей, что она кончится только с концом этого мира, Вторым Пришествием, воскресением мертвых и Страшным Судом.

Но для того чтобы смотреть на формирование инструментов тотального контроля с глубокой тревогой, не нужно веры Писанию – достаточно одного здравого смысла. Тотальная и всепроникающая власть, да еще и имеющая очевидное глобальное измерение, – это в любом случае не очень хорошо.

Конечно, остановить развитие технологий невозможно, ненужно и неправильно. Но мы должны всегда помнить о том, что такие технологии создают не только новые возможности, но и новые уязвимости – причем некоторые из них могут носить непредсказуемый характер. С введением этих технологий не стоит торопиться, не взвесив все их последствия.

Обсуждение:6 комментариев
Сортировка:
Виктор Берендеев Виктор Берендеев
20.12.2022
Вот хоть кому-то нужно, чтобы его биометрия была у государства, недобросовестных чиновников и преступников? Думаю, что нет. На 95 процентов люди откажутся. И только загоняя насильно под это дело, эту информацию можно с нас собрать. Вывод простой. Это нужно исключительно для контроля и наживы власти и всех, кто побирается объедками с её стола.
Флекс Флекс
20.12.2022
А если партия скажет "надо!" пойдешь?
Игорь Тарасенко Игорь Тарасенко
22.12.2022
А нечего заниматься тёмными делишками! Тогда и не будешь бояться тотального контроля 🤣
Gary Smith Пользователь удален
20.12.2022
Комментарий удален
Игорь Тарасенко Игорь Тарасенко
22.12.2022
Именно! Людей надо заставить жить так, как они не хотят, но как для них объективно лучше. Чтобы народ корчился, но подчинялся и вдруг обнаруживал, что ему так лучше, а они все просто были дураками, когда хотели жить по-своему.
Игорь Тарасенко Игорь Тарасенко
22.12.2022
Короче, неприкосновенность частной жизни уходит в прошлое. Тотальный контроль — естественное следствие развития технологий, и только он приведёт к нравственности.
😜
Тысячи лет людей учат морали, и всё без толку, преступления совершаются. А слежка за людьми полностью прекратит их! Только поднял руку для удара — ИИ тебе её тут же опустил. Камеры домофонов уже подключают к системе распознавания лиц:

***
В Анапе так уже поймали 10 преступников:
***
😉
Вы понимаете, что выход только один: перестать делать то, что вы хотите скрыть? А вот я уже такого не делаю, и значит, меня ни к чему принуждать не будут 😂 В конце концов, всех заставят стать копией меня. Как только биотехнологии предоставят доступ к человеческому телу на молекулярном уровне, людей начнут переделывать по шаблону единой, универсальной личности. Ведь оптимальное решение — всегда единственное, как кратчайший путь между двумя точками. Или сколько вы знаете кратчайший путей, разве больше одного?
😉
Так мы расчеловечимся и перейдём в техногенную послежизнь. Сольемся в компьютрониум и пронзим разумом Вселенную. Вычислительная машина таких размеров наверняка найдёт способ изменить законы физики, отменить остывание космоса. И как только мы победим энтропию, возникнет бессмертие. Только истинное, а не в религиозных сказках.
😜
Курцвейл, 2045 год, сингулярность. Из мира исчезнет слово Мы, останется только огромное Я размером с мироздание. Всё равно по-настоящему любить ДРУГОГО невозможно, искренне интересоваться можно только собой 🤣 🤣 🤣
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............