Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Даже те, кто мечтает вернуть свободу передвижений, доступность курортов, деловое и культурное сотрудничество с западными партнерами, всё равно должны желать Победы и всеми силами ее приближать. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Экс-премьер Словакии: Поддержка Украины в Евросоюзе быстро снижается

    Главная тема


    На случай «войны с Россией» шведская церковь учится рыть могилы

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    угроза отравления


    Зеленскому запретили брать шоколад у Беара Гриллза

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?
    Сергей Худиев

    Сбор данных о людях должен быть только добровольным

    Сергей Худиев
    публицист, богослов
    20 декабря 2022, 09:08

    Позиция Церкви по отношению к сбору биометрических данных вызывает у многих некоторое ворчание – мол, священноначалие, идя на поводу у самой необразованной и склонной к конспирологии части своей паствы, противится техническому прогрессу, который делает нашу жизнь только безопаснее и комфортнее. Но для осторожности в отношении сбора биометрии есть основания – и не только религиозные.

    На днях Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил председателю Государственной думы Вячеславу Володину письмо по поводу рассмотрения законопроекта о единой информационной системе персональных данных.

    Патриарх напомнил уже выраженную ранее позицию: «Церковь солидарна с теми экспертами, которые утверждают, что любая база данных хранения личной информации, в том числе биометрической, не может быть полностью защищена от утечек. Базы данных в России и за рубежом периодически взламываются злоумышленниками. Риски утечек биометрической информации являются не в полной мере изученными в силу новизны технологии... По этим и другим причинам Церковь выступает за фундаментальное безусловное право граждан отказываться от биометрической идентификации с абсолютными гарантиями недискриминации в случае такового выбора».

    Патриарх говорит о том, что в его адрес «поступают многочисленные обращения обеспокоенных этими вопросами людей... Наиболее заметную обеспокоенность выражает родительское сообщество, что обосновывает нашу позицию о полном запрете сбора биометрических данных детей».

    Иными словами, сбор данных о людях должен быть только добровольным; должна существовать возможность отказаться от предоставления таких данных и не терпеть из-за этого никаких притеснений.

    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    Конечно, нельзя не заметить, что новые технологии привносят в нашу жизнь несомненные блага: потребители могут совершать покупки, не выходя из дома, в поликлиниках и госучреждениях люди избавлены от утомительных очередей, полиции несравненно легче обезвреживать преступников, опираясь на широкую сеть камер и систему распознавания лиц.

    Однако у прогресса есть и другая сторона – если вы, например, будете «расплачиваться лицом» на входе в метро, то вы не просто сэкономите целых полторы секунды. Вы сообщите системе, где вы находитесь в данный момент и ваши платежные данные. То и другое может быть желанной информацией для преступников – и не только.

    Данные, особенно биометрические, легко становятся орудием власти, и как всякое такое орудие – источником опасности. Людям, цели которых вам совершенно не ясны, могут быть известны все ваши передвижения, привычки, знакомства, доходы и траты, предпочтения, проблемы со здоровьем.

    Это создает множество возможностей для воздействия на вашу жизнь. От сравнительно безобидных, вроде персонализированной рекламы, когда камера заметит, что ваши ботинки поизносились, а искусственный интеллект тут же предложит вам обувной магазин – до прямо криминальных, с чем мы уже отчасти и столкнулись.

    Мало кому не звонили под видом сотрудников банка или следователей мошенники, которые знали не только ваш телефон, но и имя-отчество. Перспектива столкнуться с преступниками, которые будут знать о вас все – и где вы были сегодня с 8 до 11, и что вы заказали в ресторане, и в какой школе учатся ваши дети, – становится совершенно реальной.

    Тем более что сеть, по которой могут перемещаться данные (и деньги), носит глобальный характер. Не секрет, что большинство телефонных мошенников звонили из-за границы – так, что российские правоохранительные органы не могли до них добраться. Утечками данных (а они неизбежны) могут воспользоваться как простые уголовные преступники, охотящиеся за вашими деньгами, так и иностранные спецслужбы или террористы, желающие причинить вам вред по каким-то идейным соображениям.

    Программное обеспечение – и где оно производится – отдельный вопрос, но остается еще и человеческий фактор. За утечками обычно стоят сотрудники, которые работают с данными и могут продать их на сторону. Однако опасность может исходить не только от утечек и попадания данных в чужие руки.

    Система тотального контроля, которая знает о вас все, представляет опасность сама по себе. Вопрос не в том, доверяете ли вы руководству страны – руководство не бессмертно и в любом случае сменится, и, более того, власть неизвестных людей, контролирующих данные, может в итоге оказаться гораздо более реальной и эффективной, чем власть тех, за кого вы голосовали.

    Антиутопия цифровой тирании, которая использует все возможности современных технологий для того, чтобы загнать людей в клетку, из которой нет выхода, – это больше не фантастика, а вполне реалистичный прогноз на довольно близкое время.

    Такая тирания может оказаться гораздо более всеохватной и пронизывающей все стороны жизни человека, чем тоталитарные режимы ХХ века, которые с радостью ухватились бы за возможности цифрового контроля, но, к счастью, их не имели.

    Все эти соображения понятны и вне христианской веры; однако для христиан перспектива тотального электронного контроля вызывает в памяти книгу Откровения, она же Апокалипсис, согласно которой человеческая история завершится глобальной тиранией – настолько безвыходной и всеобъемлющей, что она кончится только с концом этого мира, Вторым Пришествием, воскресением мертвых и Страшным Судом.

    Но для того чтобы смотреть на формирование инструментов тотального контроля с глубокой тревогой, не нужно веры Писанию – достаточно одного здравого смысла. Тотальная и всепроникающая власть, да еще и имеющая очевидное глобальное измерение, – это в любом случае не очень хорошо.

    Конечно, остановить развитие технологий невозможно, ненужно и неправильно. Но мы должны всегда помнить о том, что такие технологии создают не только новые возможности, но и новые уязвимости – причем некоторые из них могут носить непредсказуемый характер. С введением этих технологий не стоит торопиться, не взвесив все их последствия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •