Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров заявил о готовности Молдавии стать «следующей Украиной»

    Главная тема


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    особый случай


    Член СПЧ Ахмедова: Мальчик без ног в скандальном видео из школы Петербурга никогда не был в Донбассе

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Никита Сетов

    Тревожность – это новая нормальность

    Никита Сетов
    замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
    2 декабря 2022, 08:52

    Категория тревожности в 2022 году стала одной из ключевых в описании состояния российского общества. Измученные пандемией россияне столкнулись с гораздо более нервной реальностью специальной военной операции, к которой еще не успели адаптироваться. В недавнем – ноябрьском – выпуске «Доминанты» фонда «Общественное мнение» кривая тревожности опять поползла вверх, прибавив за две недели 10%.

    Понятно, что в интерпретациях экспертов такие изменения связываются с международными и внутрироссийскими событиями. Динамика цен, ситуация на фронте, заявления политиков действительно влияют на этот показатель. Но, как представляется, тревога сейчас связана не только и не столько с событиями повестки. Она становится параметром повседневности и, как это ни странно, проецируется не только на будущее, но и на прошлое.

    Образ, план, даже контуры будущего для большинства жителей России сегодня отсутствуют. Не то чтобы их нет совсем, но они настолько размыты и изменчивы, что сложить их в понятную картинку не получается. Каждый ищет ответ на вопрос о том, что ждет в будущем лично его, родных и близких, город, где он живет, страну в целом. И пока ответов на эти вопросы найти не может, этому мешает постоянно меняющая реальность.

    Помимо невозможности создания траекторий будущего, сложности есть и с восприятием настоящего. Переизбыток информации и скорость ее доставки, иногда дополняемые взаимоисключающими позициями по одному и тому же вопросу, ведут к постоянному ожиданию чего-то, дестабилизирующего повседневность. Иными словами, от новостей мы ничего хорошего не ждем. И привыкаем к тому, что тревога становится чем-то обыденным, базовой настройкой реальности.

    Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым.

    Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Global Look Press

    Экстремальные ситуации в истории любого государства, связанные с масштабными кризисами или военно-политическими конфликтами, всегда порождают страх возможной утраты национальной идентичности и разрыва с историческим прошлым. А так как искать ответы на волнующие вопросы в будущем мы пока не научились, обращаемся к этому самому прошлому – кто мы, откуда пришли, куда и зачем идем, как раньше решались аналогичные проблемы. Всё это, на самом деле, сейчас не менее важно, чем вопрос о том, что ждет нас в будущем. Поэтому тревога о прошлом, о том, можем ли мы его утратить в случае неудачного для России сценария, о том, что в прошлом может не оказаться ответов на вопросы, которые нам нужны, объяснима и оправданна.

    Итого: тревожность окружает нас, мы к ней привыкаем и стараемся делать вид, что это норма. В каком-то смысле это так и есть – тревожность сегодня есть неотъемлемая часть новой нормальности, о которой много говорят в последние месяцы. Особенность момента – одновременная проекция тревоги на прошлое и будущее. Но вопрос: потерять прошлое или не обрести будущее – возникать не должен. Надо сохранить и приобрести. Поэтому нам всем предстоит найти ответ на вопрос «кто мы?» со всеми вытекающими уточнениями, определить себя в настоящем и начертить самим себе образ желаемого будущего. Просто не будет, это потребует многих усилий. Но сделав это, с тревожными состояниями удастся покончить.

    Останется только одно из них – тревожное настоящее, с которым каждый день нужно будет работать, не давая ему вновь вернуться в прошлое или отразиться на будущем.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •