Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 05:14  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Число погибших в Турции возросло до 2921 человека

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Алексей Зензинов

    Пять мыслителей, которых цитировал Путин

    Алексей Зензинов
    сценарист, драматург
    7 ноября 2022, 08:54

    Пронырливые конспирологи, эксперты «про всё», начали анализировать речь Путина перед участниками клуба «Валдай», когда еще не закончилась трансляция. Критерии использовали самые разные. Допустим, сколько раз президент произнес слово «Украина» или каким проблемам отдан приоритет: внутри- или внешнеполитическим?

    Временная дистанция, отделяющая нас от этого события, позволяет отказаться от поспешных оценок. Обратим внимание на ту часть выступления, которую обычно воспринимают как дополнительную нагрузку – на цитаты.

    В каких случаях их, как правило, используют? Когда хотят подтвердить правильность своих умозаключений ссылкой на бесспорный авторитет. Или же когда цитируемый дал блистательную, неожиданную, ухватывающую самую суть, остроумную формулировку. Редко, но бывает, что первый и второй случаи совпадают. Цитаты, использованные в речи, президент выделил особо, поблагодарив своих помощников за то, что нашли именно эти тезисы. Кажется, это первый случай, когда глава государства публично признаёт: текст его программной речи – результат коллективного труда.

    Тем интереснее приглядеться к каждой цитате, попробовать понять, что за ней стоит. В основной речи (не будем рассматривать ответы на вопросы, это другой жанр) Путин процитировал пятерых авторов – четверых назвал по имени, про пятого сказал: «говоря словами классика». Вряд ли зарубежные участники клуба «Валдай» догадались без подсказки, кого имел в виду президент, а вот люди, учившиеся еще в советской школе, поняли сразу: «классик» – Ленин.

    Итак, пять мыслителей, трое из которых были еще и писателями: Солженицын, Достоевский, Зиновьев, Данилевский, Ленин. Всех авторов, кроме, пожалуй, Владимира Ильича, часто вспоминали в годы перестройки – годы бурных общественных дискуссий. Четверо – консерваторы, критики западной демократии, пятый – революционер, которого с остальными роднит одно: неприятие уродств буржуазного строя.

    Парад цитат открывает Александр Исаевич Солженицын со своей знаменитой, как сказал Путин, гарвардской речью. Что ж, речь, действительно, памятная – после нее значительная часть прессы «свободного мира» принялась травить «вермонтского изгнанника». За что? Ну хотя бы за фразу, процитированную Путиным, о «западном непонимании сущности остальных миров»: «длящееся ослепление превосходства поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем...». Короткая пауза – и вздох нашего президента: «1978 год. Ничего не поменялось».

    Дальше черед Фёдора Михайловича Достоевского. Из всего наследия выбран провидческий роман «Бесы» – для русского либерального общества неприемлемый «вымысел», «бред», «фантазии литератора». Каким видели будущее русские (и европейские!) подпольщики-революционеры, предшественники радикалов-террористов? «Выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом» – и далее: «Цицерону отрезывается язык, Копернику выкалывают глаза, Шекспир побивается каменьями». Пророчество стало реальностью. «Вот к этому и приходят наши западные оппоненты», – замечает Путин.

    Подтвердить выводы президента России призвана и следующая цитата – из книги русского философа Александра Александровича Зиновьева «Логическая социология». Путин вспоминает мысль Зиновьева, высказанную более 20 лет назад: для выживания западной цивилизации на достигнутом ею уровне «необходима вся планета как среда существования, необходимы все ресурсы человечества». Процитировав, Путин тут же комментирует: «Они на это и претендуют, всё так и есть». За рамками цитаты утверждение Зиновьева: «Запад стремится к объединению человечества в единый глобальный человейник не ради каких-то абстрактных идеалов» – это практический вопрос жизни и смерти. Впрочем, это и так очевидно. Кто сегодня поверит, что западные лидеры руководствуются какими-то высшими принципами, а не практическими, или, прямо сказать, шкурными интересами.

    Николай Яковлевич Данилевский – четвертый автор, которого цитировал Путин. Менее известен, чем Достоевский, Солженицын и Зиновьев. Путину, очевидно, близок взгляд Данилевского на сущность прогресса: прогресс состоит не в том, чтобы идти всё в одном направлении (в таком случае он скоро бы прекратился), а в том, чтобы «исходить всё поле, составляющее поприще исторической деятельности человечества, во всех направлениях»«Поэтому ни одна цивилизация не может гордиться тем, чтоб она представляла высшую точку развития, в сравнении с ее предшественницами или современницами, во всех сторонах развития».

    К каким умозаключениям должны привести аудиторию эти четыре цитаты – о пятой речь пойдет отдельно? Претензии Запада на гегемонию, на превосходство материальное и лидерство духовное – безосновательны. Западная цивилизация – лишь одна из нескольких, существующих на Земле.

    Ради утверждения своего господства Запад готов устроить – и уже устраивает – гибридные войны, которые могут перерасти в глобальный военный конфликт.

    Для этого будут использованы экстремистские группировки («бесы»), которые выступят как провокаторы, разжигая национальные, религиозные, социальные противоречия.

    Одновременно под предлогом борьбы с якобы растущей агрессивностью конкурирующих цивилизаций в западных странах будут установлены режимы, подавляющие индивидуальность и отрицающие традиционные устои и ценности. Судя по тем цитатам, которые привел Путин, именно таким предстает один из сценариев возможного будущего. Перспектива нерадостная, однако, вспомним цитату «классика» – Владимира Ильича Ленина. В свое время мы наизусть заучивали ленинские признаки революционной ситуации: «верхи» не могут, «низы» не хотят.

    Для чего президент решил напомнить коллективному Западу эту ленинскую мысль? Возможно, это вежливое предупреждение: революционная ситуация может перерасти в революцию, когда возникает третий признак – готовность народных масс к самым решительным действиям. Пока такого запала ни в Европе, ни в Америке нет. Но кто гарантирует, что к весне 2023-го цитата из «классика» не обернется уже не прогнозом, а диагнозом?

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •