Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:15  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель пообещал Киеву подготовить 30 тыс. военных

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Владимир Прохватилов

    Германия объявила Франции экономическую войну

    Владимир Прохватилов
    старший научный сотрудник Академии военных наук
    29 октября 2022, 12:15

    В Париже прошла встреча президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Олафа Шольца, которая вылила очередной ушат холодной и грязной воды на отношения двух гегемонов Евросоюза. По итогам встречи в Париже лидеры двух стран не провели совместную пресс-конференцию. Хотя в Елисейском дворце отметили, что встреча была конструктивной, американская газета Politico утверждает, что отмена пресс-конференции говорит о напряженности между двумя странами.

    «Макрон оскорбил Шольца в Париже», – пишет издание, указывая, что в то время как французские и немецкие пресс-службы говорят, что встреча прошла хорошо, отсутствие совместного общения с прессой говорит об обратном. «Отношения между Эммануэлем Макроном и Олафом Шольцем, лидерами двух экономических держав ЕС, сейчас настолько ледяные, что они даже не осмеливаются показываться вместе перед прессой», – отмечает Politico.

    Неделей раньше Макрон возмутился решением Шольца, не посоветовавшись с ним, выделить 200 млрд евро на поддержку немецкой энергетики, что, по мнению Франции, ставит в неравное положение другие страны Европы на фоне энергетического кризиса.

    «Париж разъярен из-за запуска в Германии схемы внутренней энергетической помощи на сумму 200 млрд евро без предварительных консультаций со своим ближайшим партнером из Европейского союза (ЕС), а также за то, что он отдает предпочтение американскому оружию», – пишет The Telegraph.

    В Европе нынче настали энергетически голодные времена, и каждый член Евросоюза норовит откусить от общего экономического пирога кусок пожирнее, так как в тяжелые времена своя рубашка ближе к телу. Ну а Германия, как гегемон ЕС, рассчитывает выбраться из кризисной ситуации за счет других, используя право сильного.

    Франко-германские отношения сейчас настолько плохи, что «Париж и Берлин в последний момент отменили встречу, которую не пропускали 20 лет: франко-германский совет министров, намеченный на среду, 26 октября, в Фонтенбло», – сообщает Franceinfo. Министр экономики Франции Брюно Ле Мэр прямо признал, что она отменена в связи с необходимостью «стратегического переосмысления французско-немецких отношений», которые переживают тяжелый период.

    Как пишет Le Figaro: «Отвалив на поддержание экономики 5,6% своего ВВП, немецкий слон заставил трястись всю европейскую посудную лавку. «Каннибализм», – кричит Виктор Орбан. «Эгоизм», – вторит ему польский премьер. Большая часть Евросоюза вплоть до еврокомиссаров, француза Тьерри Бретона и итальянца Паоло Джентилони, встретили данную инициативу Шольца в штыки».

    Больше всех осерчали французы. «Несмотря на то, что официально реакция Франции была более сдержанной, за кулисами немецкий демарш всех поверг в шок и трепет. В Париже заговорили о развязывании Берлином гонки бюджетных вооружений. Источники в правительстве заявляют, что у Франции нет средств на такие вливания в экономику. Если Германию преследует страх остаться без газа, то французское правительство – кошмар роста ставок по кредитам и непомерного увеличения стоимости обслуживания и так уже громадного государственного долга», – отмечает обозреватель Le Figaro Бертиль Байяр.

    «В Европе разгорелась новая конкурентная война. Франция надеется сократить свое отставание от Германии… а немцы... они нас хотят уничтожить», – такими словами заканчивается статья в Le Figaro, флагмане французской прессы.

    В оборонной сфере противоречия Франции и Германии еще глубже. Германия теперь хочет стать военной силой номер один в Европе. На перевооружение бундесвера из бюджета выделено аж 100 млрд евро. Недавно немцы выступили с инициативой создания «Европейского небесного щита» (European Sky Shield) – коллективной системы противоракетной обороны (ПРО), которую предполагается оснастить американскими (Patriot), немецкими и израильскими (Arrow 3) зенитно-ракетными комплексами.

    Поучаствовать в этом деле Германия пригласила 14 стран Восточной и Северной Европы. В список избранных не попали не только Италия и Польша (не надо было репараций за оккупацию во Второй мировой требовать), но и Франция.

    Макрона просто бесит, что Германия запускает проект «антироссийского воздушного щита» вместе с Израилем и США, но без Франции, что представляет собой в глазах Парижа очередное оскорбление в серии промышленных оскорблений, которые, по мнению Елисейского дворца, пришлось стерпеть от своего бывшего основного европартнера. Особенно обидно то, что французская корпорация Thales целых семь лет работала вместе с Италией над разработкой системы противоракетной обороны средней дальности Mamba, которая только что была развернута в Румынии. И вдруг в конце августа Олаф Шольц обнулил «Мамбу», объявив о конкурирующем проекте противоракетного щита.

    Ранее Макрона макнули лицом в грязь американцы, заставив Австралию отказаться от масштабного заказа на постройку подводных лодок во Франции. А теперь Германия вместо французских истребителей Rafale закупает 35 американских F-35, отказалась от разработки совместного франко-немецкого танка, а также от модернизации вертолетов Tigre и артиллерийских систем.

    Министр обороны Германии Кристина Ламбрехт заявила, что Берлин мечтает иметь в будущем первую армию в Европе, чтобы обрести больший вес в Евросоюзе для защиты своих интересов. Такая позиция Берлина, отмечает Le Figaro, грозит вылиться в то, что «Германия перейдет из статуса союзника в положение экономического противника».

    Если респектабельная Le Figaro упрекает немцев в экономическом эгоизме, то SudRadio прямо заявляет об экономической войне Германии против Франции. Французский писатель и общественный деятель Фабьен Бугле обвиняет немцев в подрывной деятельности против атомной энергетики Франции. Он посоветовал Макрону «пройти курс экономической разведки», чтобы во всей полноте узреть «катастрофическую картину экономической войны, которую Германия ведет за контроль над французской энергосистемой».

    За спиной Германии отчетливо вырисовывается мрачный силуэт заокеанского стратегического планировщика, который в наказание за излишнюю, на взгляд Вашингтона, строптивость и своеволие, переводит Париж на третьи роли в Евросоюзе и на глобальном уровне, стремясь вывести Старый Свет из числа своих экономических и цивилизационных конкурентов.

    Огрызаться на Америку Макрон не смеет.

    Не приведет ли экономическая война Германии против Франции, развязанная немцами по команде из Вашингтона, к распаду Евросоюза? За океаном, как можно предположить, не исключают и такого поворота событий, а возможно, к тому и ведут.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •