Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг-Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Боррель пообещал Киеву подготовить 30 тыс. военных

    Главная тема


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    особый случай


    Мальчик без ног из Петербурга простил «глупо шутивших» над ним одноклассников

    «очень и очень сложно»


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    секретные технологии


    Израильский эксперт оценил возможность передачи ВСУ системы ПВО «Железный купол»

    Видео

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?
    Герман Садулаев

    Любой человек рискует попасть в американскую тюрьму

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    21 октября 2022, 18:05

    Однажды я был на передаче у журналистки Миры Т. После эфира мы разговорились. Мира рассказала мне свою историю. Больше четырех лет она провела в американской тюрьме по сфабрикованному обвинению в «отмывании денег». Ее выкрали из Финляндии, привезли в США, там сшили дело, основанное ни на чем, приговорили к сорока шести месяцам тюрьмы и после окончания срока держали в тюрьме еще четыре месяца, потому что все никак «не могли» депортировать на родину, в Россию. Оснований для ее осуждения не было вообще. Она никаким бизнесом не занималась. Ее пристегнули к бывшему мужу. И кинули в застенки.

    Но самое жуткое в том, что, как рассказала Мира, ее случай далеко не единичный. В тюрьмах США томятся сотни и тысячи (никакой достоверной статистики, конечно, нет) граждан других государств, которым нарисовали обвинения, сшили дела, а арестовали в третьих странах, похитили, пользуясь всемогуществом Америки и подлостью, низостью, слабостью и трусостью национальных правительств. Я знал об этом раньше, но даже самые приблизительные масштабы бедствия меня поразили.

    Кстати, получается, что больше половины так называемых государств, членов ООН, существуют только на бумаге. У них нет никакого суверенитета. Они не способны защитить своих граждан и граждан третьих стран на своей территории. Они на собственной территории не обладают никакой юрисдикцией ни над кем, если вмешиваются США. Значит, у них нет ни территории, ни граждан, ни суверенитета. Это фикция. Было бы честнее, если бы эти недогосударства открыто признали над собой власть Вашингтона и не морочили людям головы своими «конституциями», «гербами», «флагами» и почетным караулом. Это не государства, а театральные постановки.

    Реальная власть в этом мире есть только у США. И еще у нескольких стран, таких как Россия, Китай, Иран. Причем необязательно только у самых больших и сильных. Например, Северная Корея – суверенная держава. Если Америка потребует у Северной Кореи выдать на расправу в Америку гражданина Северной Кореи или туриста другой страны, прилетевшего в Северную Корею, даже американца, скрывающегося от спецслужб собственного государства, то Северная Корея, скорее всего, даже не ответит на запрос. Или последователи чучхе скажут: вы ошиблись адресом. Это не Кентукки. Это Корейская Народная Демократическая Республика. Такое независимое государство. Не state – штат, как ваш Кентукки. А настоящее государство. Идите в Кентукки.

    Есть, конечно, международные договоры, предусматривающие взаимную выдачу преступников. Но речь в них идет именно о взаимных обязательствах. Никакой взаимности в практике Соединенных Штатов нет. Их законы сформулированы так, что под юрисдикцию американской правовой системы подпадает весь земной шар и все люди во всех странах. Каждого можно притянуть, чисто формально указав, что затронуты интересы США. Ведь интересы США не имеют границ. А законы, правовые системы и юрисдикции других стран для Америки не имеют никакого значения.   

    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

    Я спросил: зачем они это делают? Зачем похищают чужих граждан, придумывают им обвинения и держат в американских тюрьмах? У них что, своих преступников не хватает? Мира ответила, что есть три основных причины: во-первых, вербовка – так ЦРУ вербует себе агентов; во-вторых, отработка методов психологического контроля, «ломания» людей, особенно определенных наций и групп, таких как русские или мусульмане; в-третьих, просто чтобы держать весь мир в страхе и показывать, кто здесь настоящий хозяин.

    Как бы странно это ни звучало, но каждый, например, российский гражданин, выезжающий на любую несуверенную территорию: в Евросоюз, или Грузию, или Таиланд, или еще в какую-нибудь американскую криптоколонию, рискует быть схваченным американскими спецслужбами и брошенным в американскую тюрьму. Ни за что. Рандомно. Особенно если ЦРУ решит, что этот человек потенциально интересен: бизнесмен, спортсмен, культурный деятель, политик. Но необязательно. Простого человека тоже могут загрести. Там человека будут ломать. Возможно, предложат сотрудничество. Если жертва сломается и подчинится, то ее вернут в жизнь и сотрут все файлы о задержании.

    Я задумался о том, что такой финт могли провернуть со многими российскими олигархами, певцами, артистами, писателями и прочими видными персонажами. Кинули в тюрьму, сфабриковали компромат, предложили на выбор: пожизненный срок в тюрьме или работа на ЦРУ. И многие, как видим, оказались сговорчивыми. Это шутка. А может, и нет. Не потому ли сейчас всякие фридманы-авены покорно отправляют деньги для украинской армии, а кинозвезды как по команде «осуждают Россию»? А что, за границами они бывали. А некоторые и живут там. Сломать их было просто. Борис Борисович (Гребенщиков), если вас держат в заложниках, дайте знак – на следующем выступлении произнесите «ом мани падме хум» наоборот, и мы поймем, мы спасем вас!   

    Но не все поддаются. Самый известный из российских граждан, томящихся в американских застенках, это, безусловно, Виктор Бут. Предприниматель, которого американские спецслужбы выманили в Таиланд, забрали в Америку и обвинили в торговле оружием, используя ложь и провокации. Русский писатель и журналист RT Игорь Молотов опубликовал компактное, но емкое исследование, книгу «Виктор Бут. В погоне за мечтой». Я когда узнал об этом, сразу пошел в ближайший сетевой книжный магазин. Я думал, на витрине будет большой плакат, а книга выложена в центре зала большими стопками. Но, к моему удивлению, ничего подобного я не нашел.

    Это сарказм. Я не удивился. Наша книжная торговля и вообще культурка не умеет (или не хочет?) продвигать такие работы. Зато у нее получается выкладывать в центре зала и доводить до уровня бестселлера очередную гей-драму типа «Лета в пионерском галстуке». Не потому, что всё решают деньги. Нет, тут другое. «Повесточка».

    В книге Молотова хорошо показано, как четко отработали идеологические институции англосаксонского мира, создавая образ Виктора Бута как «торговца смертью» и «мистера Зло». В самых главных изданиях были выпущены статьи, потом написались книги и, наконец, снят голливудский блокбастер с Николасом Кейджем в главной роли. Фильм, недолго думая, назвали «Оружейный барон» (Lord of War). А отрицательный герой там – русский, Юрий Орлов. Прямо в рекламе фильма на сайте «Кинопоиск» написано: прототипом стал россиянин Виктор Бут. К моменту ареста и осуждения Бута весь мир «знал», что он – «оружейный барон» и «торговец смертью». Откуда знал? Так в фильме же показали!

    Логично же прямо сейчас организовать ответную кампанию по Буту. Книгу «Виктор Бут. В погоне за мечтой» продвинуть в продажах, перевести на зарубежные языки и там тоже продвинуть. Снять фильм, как раньше, по заказу Гостелерадио. Пусть Бондарчук-младший сделает, с Козловским в главной роли. Потому что надо. Дело Бута напрямую связано с образом и авторитетом России.

    Тем более что книга написана очень хорошо. Перед читателем разворачивается целая жизнь советского человека, молодость которого пришлась на крушение социализма. Увлекательно рассказано о построении Бутом своей империи перевозок. Вскрыты ходы спецслужб. Персонаж книги «дышит» и вызывает симпатию. Есть и любовь: Алла Бут, верная и преданная жена Виктора. Язык книги – живой, образный, понятный. Но непростой, есть в нем «фишки», создающие эффект присутствия. Финал щемит сердце. Бесстрашный предприниматель в тяжелых условиях тюрьмы не деградирует, а сосредотачивает свой дух – отказывается от мясной пищи, занимается йогой, много читает, учит языки и успокаивает себя, семью и нас всех: ад и рай не во внешних обстоятельствах, а только внутри самого человека.      

    Русская поэтесса Юнна Мориц написала стихи, посвященные Виктору. Их цитирует Молотов: «Красивый летчик Виктор Бут». Формально сам Бут не был летчиком (хотя и научился управлять воздушным судном, любительски). Он основал компанию авиаперевозок в Африке и руководил ею. Очень успешную компанию. Чем вызывал злость и зависть англосаксов, которые ему отомстили. А Россия пока не сумела защитить своего гражданина (Бут не имел и не имеет никаких других паспортов, в отличие от многих иных наших «бизнесменов», откочевавших в Англию, Израиль и так далее). Но в мысли народной Бут именно таков – красивый летчик. И вопрос нашего культурного и идеологического суверенитета – показать самим себе и всему миру такой образ русского, русского предпринимателя, красивого летчика.

    Ну и, конечно, Виктора Бута надо спасти. Обменять на какого-нибудь американского шпиона. Или человек на сто их агентов из «нашей» пятой колонны. И вернуть домой.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •