Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:51  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция непризнанного Косова отступила с севера края после столкновения с жителями

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Александр Разуваев

    Финансовую панику в России раздувают с Украины

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    1 октября 2022, 12:00

    Финансовая или биржевая паника хорошо известна и подробно описана даже в студенческих учебниках.

    Первая настоящая биржевая паника в России вероятно случилась 29 лет назад во время противостояния Бориса Ельцина и Александра Руцкого в 1993 году, тогда резко упал курс рубля. Более известен так называемый черный вторник – 11 октября 1994 года курс рубля к доллару США обвалился на 27%. Центральный банк вмешался на следующий день и массированной интервенцией поднял курс рубля даже выше, чем он был до падения. В итоге банки, продававшие 11 сентября доллар по 4 тыс. рублей, назавтра покупали его по три тысячи. Обвал рубля расследовала специальная комиссия Совета безопасности российского правительства. Президент России Борис Ельцин назвал тогда эти события «попыткой финансового путча». При этом Совет безопасности охарактеризовал «черный вторник» как «чрезвычайное происшествие, представляющее угрозу безопасности России». Вместе с тем банкиры заработали не только на биржевых спекуляциях, но и на продажах доллара и немецкой марки рядовым гражданам по завышенному курсу. Кто-то, и однозначно за неплохой личный бакшиш, заявил на одном из федеральных телеканалов, что правительство собирается обложить налогом доходы с банковских вкладов. И граждане бросились штурмовать обменные пункты.

    Последняя биржевая паника в России была совсем недавно, сразу после начала СВО, кто-то покупал американскую валюту по 120 или 150 рублей за доллар.

    Никогда такого не было и вот опять. Бесовщина паники снова разгорелась. Рубль стабилен, так как отражает только торговое сальдо, но акции полетели под откос. Спекулянты опасаются, что сразу после вхождения новых территорий в состав России наша страна будет действовать с Украиной более жестко.

    У парней с крепкими нервами неплохой шанс заработать. Трагедии на рынке акций я не вижу, где-то параллель с октябрем 2003 года и «ЮКОСом». Тогда, в ноябре 2003 года, Владимир Путин встретился с руководителями ведущих финансовых компаний, пообещал поддержку рынку, и в итоге через либерализацию рынка акций Газпрома власти ситуацию разрулили. По-простому: власти сняли действовавший тогда запрет на покупку акций газового холдинга иностранцами.

    Фото: Максим Стулов/Ведомости/ТАСС

    Не удивлюсь, если в России будет создана государственная Федеральная фондовая корпорация, которая займется поддержкой рынка. На излишки бюджета лучше покупать акции российских компаний, чем валюту. Кстати, на скупке бумаг в 2008-м во время кризиса Lehman Brothers наш ВЭБ в итоге хорошо заработал. Быть политическим рынком, где экономика на втором плане, для России, видимо, судьба. Московскую биржу не закрыли, и на том спасибо. Пережили дефолт-1998, «ЮКОС», Lehman, валютный кризис – 2014, COVID-19, переживем и военный конфликт с половцами и печенегами, то есть с коллективным Западом.

    Однако паника охватила и людей очень далеких от биржевой торговли. Она сознательно раздувается в социальных сетях. Думаю, что не без участия пользователей с Украины, из Прибалтики и других недружественных стран. Первый раз спровоцировать массовый отток вкладов из «Сбера» с помощью СМС-рассылки украинцы попробовали еще в декабре 2014 года. Момент был выбран удачно – валютный кризис. И вот сейчас журналисты солидных информационных агентств и онлайн-изданий просят прокомментировать самые разные слухи.

    Цель этих фейков понятна – спровоцировать набег вкладчиков на банкоматы и отделения банков, чтобы вызвать банковский кризис, парализовать финансовую систему России. Метод старый, опробованный во многих странах – и работает безотказно. Возможно, если бы не банковская паника, многие банки бы устояли даже в августе 1998 года. Об этом тогда публично говорили представители лопнувших «Инкомбанка», «Уникомбанка» и «СБС-Агро». Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Ну и, конечно, паника и уход в кеш способны подорвать финансовую систему России.

    Поэтому я всем настоятельно рекомендую включать голову, меньше читать социальные сети и соблюдать спокойствие. Во время финансового кризиса в момент начала СВО не рухнул ни один банк. За что мы должны сказать большое спасибо Министерству финансов и Банку России. Обязательства «Сбера» или ВТБ вообще квазисуверенный долг. Дефолта по ним никогда не допустит правительство.

    Паника в жизни противопоказана, особенно в финансах. Бес, мелкий сатаненок финансовой паники, способен сильно уменьшить ваши накопления, доведя вас до постоянного психоза, превратить вашу жизнь в ад.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •