Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:27  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушилин оценил ситуацию на линии боевого соприкосновения в ДНР

    Главная тема


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    «темный путь»


    США пригрозили России «катастрофическими последствиями» применения ядерного оружия на Украине

    спецоперация на украине


    Авиация ВКС России сбила два украинских МиГ-29

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Что ждет экономику России после удачного 2022 года

    На сколько хватит экономической устойчивости России
       13 сентября 2022, 08:50
    Фото: Ведомости/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Удивительная устойчивость российской экономики в этом году дает надежду на то, что и в следующем году ситуация будет не хуже. Российские ведомства готовят свои сценарии развития событий. Удастся ли российской экономике удивлять Запад два года подряд?

    В этом году экономика России удивила многих экономистов, в том числе западных, своей стойкостью. Вместо двузначного падения ВВП, которое многие ждали еще весной на фоне беспрецедентных санкций, к концу года ожидается лишь небольшое снижение в районе 2–4%.

    «Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала, это уже очевидно для всех и для них тоже», – заявил президент Владимир Путин, выступая на совещании по экономическим вопросам.

    Что ждет российскую экономику в следующем 2023 году и в 2024–2025 годах? Российские ведомства готовят свои сценарии развития ситуации. В августе ЦБ представил три сценария на три года – позитивный (адаптационный), базовый и кризисный.

    По ускоренному адаптивному сценарию ВВП России в следующем году может перейти в зону роста – от минус 2% до плюс 1%, а в 2024 году российская экономика точно покажет рост – на целых 2,5–3,5%. Инфляция в этом сценарии снизится до 3,5–5,5% уже в 2023 году благодаря низкой ключевой ставке в 5,5%–7,5%.

    В базовом сценарии выйти из минуса в следующем году не удастся: в 2023 году будет еще минус 1–4% (но меньше, чем в 2022 году). Зато уже в 2024 году экономика вернется в зону роста – плюс 1,5–2,5%. Инфляция снизится в 2023 году до 5–7% и к 4% в 2024 году.

    Кризисный сценарий означает, что экономику России в 2023 году ждет еще более сильное падение, чем в 2022 году, – на 5,5–8,5%. В 2024 году падение продолжится – минус 2–3%, и только в 2025 году возможен рост российской экономики – в районе 1%. В следующие два года инфляция будет двузначная, рубль слабым, ключевая ставка – высокой.

    По большому счету выбор у России невелик. По какому пути пойдет экономика России – зависит от сочетания большого количества факторов.

    «Действия правительства и ЦБ в начале этого года уже показали, что решения принимаются своевременно и действительно приводят к большей устойчивости экономики.

    Различные сценарии, которые готовят ЦБ, Минфин и Минэкономразвития, учитывают два самых главных фактора. Первый: удастся ли России обойти западные ограничения и заместить сокращение поставок сырья в Европу. Второй фактор: цены на газ и нефть на мировом рынке.

    И уже следом можно рассматривать такие показатели, как ставка ЦБ, объемы кредитования, внутренний спрос, курс национальной валюты. Эти факторы уже будут следствием или вторичными причинами роста или снижения национальной экономики страны в ближайшие годы», – считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.

    «От России зависит только способность денежных и финансовых властей ускорить адаптацию экономики к изменяющимся условиям. Как мы видим сейчас, прогнозы по российской экономике улучшаются из месяца в месяц, что является следствием сочетания высоких цен на нефть и физических объемов добычи с мерами ограничения на движение капитала, которые позволили избежать того провала, который казался неизбежным еще в начале весны», – говорит начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

    По его словам, первые два сценария ЦБ – то есть не кризисные – предполагают, что ситуация с ценами на нефть и ее уровнем физической добычи в России будет как минимум не сильно хуже текущей ситуации. «Шансы на ускоренную адаптацию есть. Для этого необходимо в экстренном порядке решить вопрос дефицита импорта, а также перенаправить все экспортные потоки. И уже начинать ослаблять курс рубля», – считает Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global.

    В этом году импорт в Россию резко сократился, но ситуацию сгладили складские запасы. В следующем году многое будет зависеть от того, удалось ли наладить импорт, в том числе используя механизм параллельного импорта. И второй важный вопрос – удастся ли России сохранить объемы нефтегазового экспорта, который приносит почти половину ВВП страны. Как только импорт наладит путь в Россию, рубль начнет слабеть и тем самым поддержит экспортеров. А с экспортом отмечается заминка.

    «Экспорт основных российских сырьевых товаров – газа, нефти, металлов – за лето сократился двузначно. Доходы федерального бюджета снижаются второй месяц подряд

    в годовом выражении – в августе на 11% после 26% в июле, по информации Минфина. Тенденция может сохраняться. Во-первых, из-за эмбарго на российские энергоресурсы, во-вторых, из-за попытки Запада установить потолок цен, на что ответной мерой России может стать прекращение поставок», – указывает Евгений Миронюк, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций».

    Поэтому, по его мнению, наиболее вероятен все-таки не ускоренный позитивный сценарий, а базовый сценарий ЦБ, при котором экономика в целом стабилизируется, инфляция снижается, ключевая ставка тоже, экономическая активность восстанавливается.

    Однако исключать кризисный сценарий нельзя. К нему могут привести два фактора. Во-первых, если мир накроет новый глобальный кризис, который рикошетом заденет в том числе и Россию. Во-вторых, если Запад решит усилить санкционное давление на Россию.

    «Черный лебедь» наподобие «Леман Бразерс» нельзя исключать никогда, так как история показывает, что они периодически «прилетают» в самые неожиданные моменты. Однако зависимость российской экономики от западных рынков в текущем году заметно снизилась, а от азиатских – выросла, и в дальнейшем мы ожидаем продолжения данного тренда, поэтому теперь для России опаснее «черный лебедь» из Китая или Индии», – говорит Владимир Чернов.

    Впрочем, пока, по его мнению, более вероятна очередная волна геополитического и экономического давления на Россию в виде санкций.  

    «Мы можем видеть усиление рисков рецессии мировой экономики, снижение спроса на сырье со стороны Китая на фоне введения ограничительных мер для борьбы с пандемией. Но пока риски кризисного сценария для России выглядят неочевидными. Российская экономика сохраняет запас прочности на ближайшие пару лет. Но шаги по недопущению кризисных явлений стоит предпринимать уже сейчас. Властям необходимо будет пополнять резервные фонды, базу для инвестиционных проектов», – считает Евстифеев.

    Российская валюта показала в этом году чудеса укрепления. Однако в долгосрочном периоде рубль не сможет оставаться крепким – такая участь касается большинства валют развивающихся экономик, считает эксперт. Главные риски для рубля, по его словам, – это возобновление бюджетного правила со стороны Минфина и смягчение ограничений на движение капитала.

    Чернов ожидает ослабления курса рубля до 70–75 за доллар и евро уже к концу текущего или в начале следующего года на фоне введения нового бюджетного правила. «На наш взгляд, правительство начнет ускоренно покупать в ФНБ валюты «дружественных» государств именно с целью ослабления рубля, так как это необходимо экспортерам для увеличения рентабельности и маржинальности бизнеса», – объясняет эксперт. 


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •