Взгляд
20 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Перми обнажила проблему школьных психологов

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
Сейчас многие читают последнее послание убийцы, как истину в последней инстанции. Он сказал, что он все равно убил бы, что его ничто бы не остановило – значит, это так. Нет, это не так. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Партия бардака хочет нового порядка

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Семиотика протеста – любовь к означающему, а не означаемому: слово «демократия» мы любим, но его содержание нам не подходит; на наших кумачах сияет слово «свобода», но свобода нас устраивает только с нами в качестве бенефициаров. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Американская «аристократия» побежит в Евросибирь

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если совсем кратко, то Евросибирь – это имперский союз народов Европы и России, объединенных для защиты от атлантизма с одной стороны, а от исламизма – с другой. Это в широком смысле проект «этнополитический». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Стрельба в Пермском госуниверситете унесла жизни шести человек

На территории Пермского госуниверситета один из учащихся открыл стрельбу по окружающим. По последним данным, погибли шесть человек, еще 24 получили ранения и травмы – в панике студенты прыгали из окон. Известно, что преступник владел оружием на законных основаниях
Подробности...

Вместо «ямы на Павелецкой» появился футуристический ландшафтный парк

Перед Павелецким вокзалом в центре Москвы открылась благоустроенная территория и ландшафтный парк с амфитеатром, площадью и фонтаном. Таким образом, завершается один из самых известных столичных долгостроев. В ближайшем будущем здесь же начнет работу подземный торговый комплекс с паркингом
Подробности...

С территории Украины обстрелян белорусский погранзнак

С территории Украины неизвестные открыли огонь по белорусскому пограничному знаку на участке Пинского погранотряда. Повреждение столба первыми обнаружили пограничники заставы «Сварынь». Дробь буквально изрешетила щиток с изображением белорусского герба. По всей видимости, стрельба велась из охотничьего ружья
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США выразили надежду на сохранение отношения с Францией на фоне ситуации с AUKUS

    Главная тема


    "Космический интернет" придется создавать на новых принципах

    выборы-2021


    Памфилова назвала сроки подведения итогов выборов

    «подлая страна»


    Во Франции Украину сравнили с лающим на «большого медведя» пуделем

    дачное животноводство


    Юрист разъяснил, на каких приусадебных участках можно держать кур

    Видео

    голосование-2021


    На выборах в Госдуму победили новые лица и технологии

    скандал с подлодками


    Байден научит Францию смирению перед американской ложью

    вступление Ирана


    Расширение ШОС на запад ударило по политике США

    новый военный блок


    Австралия повторяет страшную ошибку из прошлого

    скандальный доклад


    Европарламент сделал попытку расколоть российское общество

    массы нелегалов


    Денис Фисенко: Современный мир – это война

    научный пересмотр статуса


    Игорь Мальцев: Человечество сознательно сажают на траву

    голосуй с пользой


    Максим Соколов: Над либералами надругались с помощью УГ

    на ваш взгляд


    Вы рассказываете, за кого голосуете на выборах?
    Игорь Мальцев

    Немцы больше не верят своей пропаганде

    Игорь Мальцев
    писатель, журналист, публицист
    14 сентября 2021, 13:54

    Про немецкую прессу можно петь песни годами. Что до войны, что после войны. До войны немцы отличились как своим отмороженным Der Stuermer, так и потом реакцией на него – главного редактора повесили, а карикатуристу дали 10 лет. Это, кстати, хороший ответ на нытье либеральной общественности, что при демократии за слова нельзя штрафовать и сажать. «…Но одни равнее, чем другие».

    Была там еще одна редакторка и публицист, в журнале Konkret работала – так ее повесили в тюрьме вполне себе при демократии, в 1976-м, предварительно обвинив в терроризме. А еще при демократии в редакцию Der Spiegel пришли 36 полицейских и арестовали двух топовых редакторов и оккупировали здание редакции на месяц. Чтобы не писали лишнего.

    Но новое поколение выучило уроки. Теперь – все 16 лет правления Меркель – немецкая большая пресса имеет заслуженное прозвище «встроенной прессы», потому что она без швов и задоринок встроилась в систему, обслуживая интересы правящей коалиции с энтузиазмом рьяных комсомольцев.

    Коррекция курса прессы происходит вовсе не так, как у нас. Гораздо более лицемерно. У каждого издания есть и собственники, и наблюдательный совет. И никто никаких приказов не отдает. Просто кто-то из правительства захочет поужинать со своим старым однокашником по гамбургскому университету – «как дети, как гольф»? Потом однокашник, который совершенно случайно председатель совета директоров издания Х, испытает срочное желание позавтракать с главредом издания – свои же люди: «как сводишь концы с концами на свои 200 000 евро в год»? И так далее.

    Из Бундестага звонить никто не будет – дурных нет. Вместо звонков – государственная поддержка деньгами, мир и благодать. И, конечно, никто не будет упрекать Spiegel, когда видный борец за счастье человечества Билл Вильямович Гейтс занесет им три миллиона за достижения: журнал теперь не проводит расследований против коррумпированных министров. Представления о счастье человечества немецкой прессы на удивление точно совпадают с колебаниями линии партии, что привело ее объективно на лево-зеленый фланг политического спектра. Что оформилось сразу во время миграционного кризиса 2015 года. То, после чего немецкий читатель начал что-то подозревать на манер Штирлица из анекдота.

    Фото:  Carsten Koall/Global Look Press

    Во-первых, выяснилось, что когда он, читатель, недоволен миграционной политикой Меркель, то он фашист, нацист и ультраправый. С 2015 года германская пресса назначала нацистами целые города вроде Хемница – из-за массовых протестов в связи с убийством немца, предположительно, мигрантами – то есть без всякого на то основания (на что и указал даже руководитель службы политического сыска, за что его и уволили). Вдруг огромную часть общества назначили ультраправыми. А что устроили вокруг партии евроскептиков АдГ? Ее превратили в икону правого экстремизма.

    То есть буквально на пустом месте немецкие СМИ создали иллюзию правого движа в стране, где с 1945 года выжигались любые правые смыслы и таки были выжжены. Зато любые левые экстремисты тут именуются «активистами» и все их преступления подаются как просто детские шалости. Ощутив на своей шкуре новое направление в немецком журнализме, обычный читатель начал терять веру в его объективность. Иначе ему пришлось бы признать, что да – он сам нацист и правый экстремист только потому, что он спрашивает, почему в страну в нарушение Основного закона запущены миллионы людей, которые не хотят интегрироваться. С 2015-го вся большая немецкая пресса прекратила диалог с читателем и приступила к диктанту. Пандемия только усилила эти тенденции.

    При этом газеты долго пытались привязать всех несогласных с драконовскими антиковидными мерами правительства к правым, но так и не смогли, как ни старались. А когда русские СМИ, в частности, RT, рассказывают о таких людях, им вменяется «антивакцинная пропаганда».  Хотя, как мы понимаем, для страны, которая не только сделала свои вакцины, но и распространяет их по миру, это было бы выстрелом в ногу. Наших еще тут называют «антизелеными», «про-АдГ», обвиняют во вмешательстве в выборы – ну стандартный список, он во всех странах примерно такой, с учетом местных особенностей.  

    Кстати, о выборах. Немецкие газеты, как однажды сказал читатель в комментариях в газете Welt, не только знают, кого надо выбирать в других странах, но и активно влияют на выбор других народов. Причем на уровне спецопераций. Ведь это была немецкая газета Sueddeutsche Zeitung, которая за три дня до выборов в Австрии опубликовала спецслужбистское видео с начальниками австрийской правой партии FPO, с фальшивой «племянницей русского олигарха» и т. д. Что должно было привести к кризису в правящей коалиции соседней страны, и цель была – скинуть канцлера Курца, который очень не нравится немецкой верхушке. 

    На вопрос, почему видео, которому уже было два года, надо было обнародовать именно к выборам, ответ был – «это представляло общественный интерес». Ах, вот оно что… А мы-то было подумали, что налицо – наглое вмешательство в выборы в соседней стране. Спесивый тон местной прессы тоже очков ей не прибавляет. Продвигая лево-зеленую повестку, местное телевидение доходит до откровенного хамства, оскорбляя старшее поколение: «А теперь хор школьников споет песню «Моя бабушка – экологическая свинья». Я не шучу. Какие уж тут шутки. Но местным «общественным вещателям» в принципе наплевать на аудиторию – они живут на обязательные сборы с каждой квартиры в стране, даже если в ней нет телевизора. Для выявления неплательщиков допустимо проведение облав. А принципиальных неплательщиков ведут в суд и дают сроки – как за неуплату налогов, если у него нет собственности, которую можно конфисковать.

    Так что ничего удивительного в том, что наши немецкие коллеги так на дух не выносят тот же самый канал RT, который, конечно, занимает пророссийскую позицию, но хотя бы не палится на мелочах и по-крупному. А просто рассказывает о том, о чем никак не хотят рассказывать местные.   Дело, правда, еще хуже – именно в Германии именно коллеги сделали все, чтобы канал RT Deutschland не получил вещания на территорию. В других странах соблюдают хоть какую-то видимость профессиональной солидарности и грязную работу оставляют властям и политикам. А в Германии – вот так.

    И, конечно, большим сюрпризом для коллег было, когда выяснилось, что большинство людей в Германии – не идиоты. Вешаете нам лапшу на все части тела? Ну, ок, сказали немцы. И переключились на русский канал RT, который прекрасно смотрят себе в YouTube. Да так переключились, что RT на немецком занял первое место из всех немецкоязычных СМИ в просмотрах в соцсетях.  

    Так что скоро следует ждать обвинений во вмешательстве в выборы и призыва на «русскую пропаганду» всех кар небесных. Потому что их гложет. Если не совесть, то чувство неполноценности – точно.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •