Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:16  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Раде устыдились из-за закрытых пунктов обогрева в Киеве

    Главная тема


    Макрон слишком поздно засуетился

    пример «добрососедства»


    Беспилотники НАТО пытались нарушить границу России под Псковом

    «идет на дно»


    В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    «почти на нуле»


    NYT: Две трети стран НАТО исчерпали запасы оружия для Украины

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?
    Юрий Алексеев

    Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Юрий Алексеев
    Журналист
    28 июля 2021, 12:00

    После прошлогоднего белорусского майдана в соседней Литве разгорается свой майдан. Сначала взбунтовались иракские беженцы в лагере временного размещения. А на 29 июля намечена массовая демонстрация уже самих литовцев против размещения в их стране этих самых иракских беженцев. Что забавнее всего: оба этих майдана связаны напрямую. Не догадываетесь, как? Сейчас расскажу.

    В августе прошлого года после победы на выборах белорусского президента Александра Лукашенко в Белоруссии начались массовые выступления недовольной молодёжи под девизом «Батьку гэть!» – то есть майдан по украинскому сценарию. Бузили до поздней осени. Однако ж украинский сценарий не сработал. Белоруссия оказалась сильным государством.

    В этом процессе более чем живое участие принимали соседние с Белоруссией Польша, Литва и Латвия. Поддерживали белорусскую оппозицию морально, информационно, финансово, принимали у себя лидеров – шатателей белорусского «рыжыма», обласкивали всячески. А когда БЧБ-революция провалилась, объявили: все пострадавшие от диктатора Лукашенко, езжайте к нам! Мы вам предоставим политическое убежище.

    Интерес Литвы в таких «беженцах» определённый был. Дело в том, что бузила в Белоруссии в основном молодёжь. А молодёжь в Белоруссии в принципе неплохая. Это с политической точки зрения она – дети малые. А с интеллектуальной – там есть масса очень неплохих программистов-айтишников, инженеров. В Белоруссии «диктатор» Лукашенко сохранил советскую школу высшего технического образования, в отличие от Литвы-Латвии, где уже и коров доить разучились.

    И возникла у литовцев-латышей влажная фантазия: вот сейчас к нам ка-а-ак понаедут высокообразованные инженеры-айтишники из Белоруссии и ка-а-ак построят у нас «Силиконовую долину», изобретут нам свою «Нокию», и начнём мы процветать. Белорусские беженцы, валите к нам!

    Фото: Mindaugas Kulbis/АР/ТАСС

    И тут на сцену выходит Батька: вы хотите белорусских беженцев? Вы их получите! И, поскольку минский аэропорт простаивает (Европа ввела санкции на авиасообщение с Белоруссией), организует прямые рейсы Минск – Ирак. А там беженцев – море.

    Всё – официально! Свободные иракцы, дескать, едут ознакомиться с красотами Минска, как туристы, поесть драников. Имеют право! А далее происходит так: из Ирака в Минск прилетает полный самолёт энергичных молодых бородатых «туристов», специально обученные белорусские мальчики довозят их до границы с Литвой и показывают пальцем: Евросоюз – там. Белорусские пограничники машут им вслед белыми платочками. У них команда – всех выпускать, никого не впускать. И потекли в Литву столь желанные «белорусские беженцы».

    Дело в том, что между Литвой и Белоруссией граница весьма условная – почти 700 километров лесов-болот-речек-озёр-тропинок, которые практически никто не охраняет. Я много раз бывал в тех местах, там обычный грибник может пересечь государственную границу туда-сюда раз десять, не заметив. Чтобы перекрыть этот рубеж надёжным замком, всех литовцев не хватит, литовцев мало.

    Да и не надо было эту границу до сих пор охранять. Никто из Белоруссии в Литву нелегально бежать не собирался. А тут уж попёрло так попёрло! Понятно, после пересечения границы большую часть этих сильно не похожих на литовцев парней без документов и виз задерживает местная полиция. На дорогах, в городах, в транспорте, на польской границе. Они же не в Литву вообще-то собирались. Им хочется в Германию, Францию, Бельгию. Литва для них – транзит. Но польская граница с Литвой – на реальном замке, поляков много. Поляки беженцев ловят и возвращают в Литву.

    И приходится бедным литовцам помещать их в свой лагерь для нелегалов. В Литве есть такой, его ёмкость до сих пор была человек на 300. А сейчас бородачей из Белоруссии прибывает по 100 и более в день, их пока селят в списанных натовских палатках. К сентябрю, по прогнозам, число горячих «белорусских» беженцев перевалит уже за 10 тысяч. Литовцы срочно объявили тендер на покупку домиков для расширения лагеря – через месяц похолодает, в палатках жить станет некомфортно.

    Смешное: на днях министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис провёл переговоры со своим иракским коллегой Фуадом Хуссейном. Просил урегулировать миграционный кризис. Ага, сказал иракский министр, ща урегулируем. В результате министерство транспорта Ирака удвоило количество авиарейсов Багдад – Минск.

    А в лагере для беженцев сейчас творится реальный треш. Бородачи бунтуют, требуют выпустить их на волю, литовская полиция сбилась с ног. Зарисовочка: сердобольные литовцы привезли им покушать вручную налепленных пельмешков с халяльной индейкой. Вручную налепленных! Бородачи пельмешки выплеснули в канаву, а в бачки от пельмешков – испражнились. Так и сдали.

    Треш начинается и с другой стороны. Взбунтовался сам тихий и задумчивый литовский народ. Он начал перекрывать дороги к лагерям, куда каждый день везут сотни бородатых «белорусов». Начались стычки с полицией, уже готовятся массовые манифестации в Вильнюсе. Свидетельствую: прибалты – народ спокойный и законопослушный, но если уж их достать – мало не покажется. Латыши (а я живу в Латвии) взирают на процесс с инфернальным ужасом. У Латвии с Белоруссией тоже около 200 км общей границы, но она от Польши дальше, чем Литва. Это её пока и спасает. Пока...

    Вот молодец Батька! Как бы уважительно сказала современная молодежь – «тролль 80-го левела». Современная геополитика – это непрерывный, ничем не прикрытый троллинг. Батька играет по её правилам и переигрывает. По принципу: вы мне тут всё поломали, намайданили – а сейчас я вам устрою такой «майдан», что мало не покажется.

    И устроил.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •