Взгляд
25 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:32  |  vz.ru
Разделы

Российский консерватизм должен быть «просвещенным»

Борис Межуев
Борис Межуев, политолог
Консервативным мыслителем может считаться не только Бердяев, но и в какой-то мере Кант, Гегель, Руссо и даже многие из тех, кого мы причисляем к «постмодернистам». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Варшавские адвокаты Украины наживаются на клиенте

Олег Хавич
Олег Хавич, аналитик, руководитель Института развития города Черновцы
В ноябре Газпром не будет бронировать дополнительные мощности прокачки газа через Украину, а польский маршрут продолжит использовать на треть. Но в Варшаве и этому рады – ведь Киев мог отобрать почти половину польского транзита. Подробности...

Ответственность – ключевое слово в отношениях человека и оружия

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отстаньте от русского закона об оружии – в нем все верно, хотя я лично, конечно, за короткоствол, а травматы бы запретил совсем, так как это оружие безответственности. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Центр «Вектор» впервые показал фото дельта-штамма коронавируса

Впервые опубликовано фото дельта-штамма коронавируса. Российский центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» вырастил вирус на культуре клеток эпителия почки африканской зеленой мартышки. Изображения сняты на камеру электронного микроскопа
Подробности...

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Севастополе решили выставить блокпосты из-за коронавируса

    Главная тема


    Зачем власти Косова пошли на острый конфликт с Россией

    «сеет раздор и смуту»


    В РПЦ дали отповедь на слова патриарха Константинопольского о неблагодарности Москвы

    база ВМФ в Красном море


    Эксперт: Путч в Судане открывает для России коридор возможностей

    иммунный ответ


    Академик РАН разъяснил оптимальный срок ревакцинации

    Видео

    миллиарды долларов


    Как российский авиапром победил японского конкурента

    ракетный кризис


    Китай оккупировал «задний двор» США

    острый конфликт


    Эрдоган идет к разрыву отношений с Западом

    верховенство закона


    Евросоюзу предрекли судьбу СССР из-за Польши

    «зеленая энергополитика»


    Замена нефти на биотопливо таит смертельную угрозу

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?
    Елена Герасимова

    Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    23 июля 2021, 12:38

    В Верховной раде Украины зарегистрирован проект постановления «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом (МВФ)». Как кажется на первый взгляд, главной целью этого документа является сокращение объема выплат по госдолгу страны в ближайшее время в условиях назревающего платежного кризиса. Однако в действительности это не совсем так. Дело в том, что в общем портфеле совокупного долга этого государства, который к настоящему времени достиг 92 млрд долларов, доля долга перед МВФ составляет немногим более 15% – точнее, 17,2 млрд долларов, то есть весьма невелика. А значит, реструктуризация этой части в решении долговых проблем Украины решающим фактором быть не может.

    В пояснительной записке к документу его авторы заявляют: «Большинство предложенных Украине Фондом реформ было противоречивым и малоэффективным, а потому дальнейшие условия сотрудничества с ним должны быть пересмотрены». Таким образом впервые в истории страны так называемая прозападная власть по большому счету не только позволила себе раскритиковать ту политику, которую МВФ проводит в кредитуемых странах, но еще и потребовать права решающего голоса при ее выработке в отношении Украины.

    Поводом для подобного шага стал ход реализации принятой 10 июня 2020 года программы Stand-by со сроком действия 18 месяцев и общим объемом финансирования 5 млрд долларов. Первый транш в размере 2,1 млрд Украина получила тотчас же. А поступление остальных, разумеется, было поставлено в зависимость от выполнения ею ряда условий Фонда. Наиболее болезненными среди них оказались меры, направленные на дальнейшее реформирование судебной системы, банковской сферы и тарифной политики.

    Так, Украина взяла на себя обязательство до октября 2020 года принять поправки к закону «О Высшем совете правосудия (ВСП)», предполагающие, в частности, изменение процедуры отбора претендентов на членство в оном, исходя из так называемых требований добропорядочности. При этом было предусмотрено, что сам отбор, а также разовую проверку действующих членов ВСП, будет проводить якобы независимая комиссия, в состав которой должны войти либо зарубежные эксперты, либо лица, рекомендованные иностранными организациями. Что означает, мягко говоря, некоторое ослабление суверенитета судебной системы государства.

    Наряду с этим Украина дала обещание до ноября 2020 года принять поправки к закону «О банках и банковской деятельности», разработанные в сотрудничестве с МВФ и Всемирным банком, которые предполагают главным образом приведение системы корпоративного управления в банковской сфере в соответствие с Базельскими принципами, подразумевающими, в числе прочего, усиление особого статуса Национального банка Украины (НБУ). А это означает не только вхождение в число акционеров государственных банков страны международных финансовых организаций, но в конечном счете существенное ослабление влияния государства на собственную банковскую систему, в том числе и НБУ.

    Кроме того, Украина должна была до августа 2020 года, во-первых, отменить предельные цены на газ и отопление для рядовых граждан, то есть окончательно внедрить рыночное ценообразование в этих сферах. И, во-вторых, включить в тарифы на отопление все составляющие его себестоимости, в том числе и капитальные вложения на обновление инфраструктуры, которая ныне изношена на 80%. А это привело бы к тому, что тарифы на газ и отопление на Украине оказались бы даже выше, чем в Европе. Что, соответственно, не добавило бы популярности нынешней власти, которая изначально, наоборот, обещала гражданам значительное их снижение.

    Тем не менее ни эти, ни большинство других требований МВФ в указанные сроки выполнены не были. Более того, 16 сентября 2020 года Конституционный суд Украины (КСУ) признал неконституционным ряд положений закона «О Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ)», что существенно ограничило влияние на НАБУ президента страны. А также 27 октября 2020 года – ряд положений закона «О предотвращении коррупции», что несколько сократило полномочия Национального агентства по предотвращению коррупции (НАПК) и, соответственно, сузило круг деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

    Фото: Andrew Harnik/AP/ТАСС

    Разумеется, МВФ это было расценено как откат назад в одной из ключевых реформ, последовательное проведение которой Украина также гарантировала – антикоррупционной. Еще одним шагом в обратном направлении стало ограничение цен на газ для рядовых граждан. В результате запланированные на сентябрь и декабрь 2020 года пересмотры программы Stand-by, по итогам которых страна должна была получить еще два транша в размере 700 млн долларов каждый, так и не состоялись.

    Переговоры с МВФ были возобновлены лишь в январе-феврале 2021 года. Но их итогом стало только то, что постоянный представитель МВФ на Украине Йоста Люнгман озвучил весь спектр накопленных расхождений в позициях сторон, в числе которых оказались уже не только реформа судебной системы и банковской сферы, но еще и антикоррупционная реформа, а также многое другое. Таким образом, нынешняя программа Stand-by стала едва ли не единственной в истории так называемой независимой Украины, реализация которой была в сущности сорвана – и исключительно в силу сопротивления нынешней власти выполнению ее ключевых условий.

    Как бы то ни было, но не далее как 7 июля первый вице-премьер-министр, министр экономики Украины Алексей Любченко заявил, что правительство страны по-прежнему надеется на получение второго транша МВФ в размере 700 млн долларов в этом году. И на данный момент в пользу этого может говорить лишь то, что 1 июля парламент страны таки принял поправки к закону «О банках и банковской деятельности», а также то, что вскоре после этого Украина и МВФ согласовали позиции по ряду спорных вопросов.

    Итак, достаточно ясно, что в целом условия нынешней программы Stand-by предполагают столь существенное сокращение роли государства почти во всех сферах, а также столь существенное расширение внешнего вмешательства тоже во все сферы, что это, наряду с крайним ослаблением суверенитета страны, идет вразрез с интересами уже самой ее власти. А потому наиболее вероятно, что именно эта программа, которая и стала камнем преткновения в отношениях МВФ и Украины, выполнена так и не будет. И как только это станет вполне очевидно, в ход будет пущен тот самый проект постановления Рады «О неотложных мерах по реструктуризации внешнего государственного долга Украины перед Международным валютным фондом (МВФ)», главной целью которого является более или менее полная перезагрузка сотрудничества с Фондом. При этом, скорее всего, если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь ее власти, а никак не самой Украины.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •