Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 23:56  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган сменил всех ключевых министров в новом кабмине

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток
    Елена Герасимова

    Чего стоила Украине утрата донбасского угля

    Елена Герасимова
    Журналист, Донецк
    9 ноября 2021, 12:00

    1 ноября Россия прекратила поставки энергетического угля на Украину. Это ставит Украину, мягко говоря, в весьма затруднительное положение. Дело в том, что с 2015 года и до недавнего времени доля России в общем объеме импорта этого вида сырья достигала 70% и составляла 4 млн тонн в год. Сейчас Украине придется закупать этот объем в основном в США, Польше и Казахстане, чей уголь гораздо дороже российского, вообще, и делать это в условиях крайне неблагоприятной конъюнктуры рынка, в частности.

    Так, по данным украинских отраслевых специалистов, еще в конце августа страна закупала американский уголь по цене почти 120 долларов за тонну, в то время как цена тонны угля местной добычи едва превышала 60 долларов. А уже в начале октября цена энергетического угля на мировом рынке достигла 260-270 долларов за тонну и, вероятно, не снизится до конца отопительного сезона. Однако платить столько за сырье Украина – по целому ряду причин – едва ли может себе позволить.

    До 2014 года подобная проблема не могла возникнуть в принципе. По данным министерства энергетики и угольной промышленности Украины, еще в 2013 году объем добычи энергетического угля в стране составлял 59,91 млн тонн. Разумеется, почти весь объем был добыт в Донбассе, доля которого в общем объеме угледобычи страны тогда достигала 85%.

    Более того, примерно 50% общего объема энергетического угля на Украине добывала Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова, впоследствии оказавшаяся на территории ЛДНР. При этом только три предприятия ДТЭК – шахта «Комсомолец Донбасса» (ДНР), а также холдинги «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит» (оба – ЛНР) – производили почти 60% общеукраинского объема угля именно антрацитовой группы. А остальные 40% общего объема антрацитов добывали в районе городов Шахтерск, Снежное, Ровеньки, Свердловск, Антрацит, Красный Луч (также – ЛДНР).

    В общем, до 2014 года все украинские ТЭС, работающие на угле, зависели от сырья, добываемого в Донбассе, а семь из 14 ТЭС страны, использовавшие исключительно антрациты отечественной добычи – от сырья, производимого только на шахтах нынешних ЛДНР. Однако в те времена при общем объеме выпуска энергетического угля на уровне 60 млн тонн в год, ТЭС и ТЭЦ Украины потребляли лишь чуть более 37 млн тонн. То есть объем добычи этого сырья превышал объем его использования почти на 40%. А потому – страна не только не нуждалась в его импорте, но, наоборот, еще и зарабатывала на его экспорте.

    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости

    Вследствие войны в Донбассе это положение изменилось на радикально противоположное. В течение 2014-2016 годов объем добычи энергетического угля на Украине по сравнению с 2013 годом рухнул примерно в два раза и в 2016 году составил 32,503 млн тонн. Украина оказалась вынуждена, во-первых, начать активно ввозить этот вид сырья из-за рубежа (главным образом, из России), а во-вторых, перевести часть ТЭС на использование менее эффективных в производстве электроэнергии и менее удобных в эксплуатации углей газовой группы. И то, и другое, разумеется, повлекло за собой существенный рост себестоимости энергии. Что, в свою очередь, привело к сокращению объемов выпуска электричества в тепловой генерации и наконец к зависимости от импорта теперь и электричества, опять-таки, в основном из России.

    Последней каплей в этом процессе оказалась инициированная Украиной в начале 2017 года блокада ЛДНР, следствием которой стало полное экономическое обособление республик. Так, в течение 2017-2020 годов объем добычи энергетического угля на Украине по сравнению с тем же 2013 годом рухнул уже почти в три раза.

    В этом 2021 году объем добычи энергетического угля в стране может составить примерно 23 млн тонн. При этом, согласно прогнозному балансу Минэнергоугля Украины, в октябре 2021-го – марте 2022 года объем потребности украинских ТЭС и ТЭЦ в этом виде сырья не превысит 15,3 млн тонн, из которых только 9 млн тонн смогут обеспечить местные шахты, а 6,3 млн тонн необходимо будет импортировать по цене не ниже 260-270 долларов за тонну.

    Между тем, по оценкам экспертов, при ныне действующих на Украине тарифах на электроэнергию, даже цена угля 120-130 долларов за тонну, не говоря уже о вдвое большей, делает ее производство убыточным. А потому – в условиях отказа России поставлять в страну более дешевый энергетический уголь – выходов из сложившегося положения у Украины только два. Либо возобновить импорт электричества из той же России, чего она в своем стремлении к интеграции в ENTSO-E (Европейскую сеть системных операторов передачи электроэнергии) делать не хочет. Либо соответствующим образом повысить тарифы на электроэнергию как для промышленных потребителей, так и для населения, что Зеленский без всех вытекающих отсюда осложнений для политической и экономической ситуации сделать вряд ли сможет.

    В общем, с утратой донбасского угля Украина сама загнала собственный ТЭК в тупик, и в конечном счете за выход из него платить будут все-таки ее собственные граждане.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •