Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...

Главный ресурс России в СВО – время

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Штатам и Европе неизбежно придется принимать решение, сжигать ли и дальше в украинской топке все более ценные и дорогостоящие ресурсы или все-таки взять паузу и найти иной выход из сложившейся для Запада тупиковой ситуации. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Чумой XX века называли нацизм. Русофобия наследует нацизму, развивает нацизм на новой основе, в современных условиях. Нацизм был явлением глобальным; у Гитлера были британские, французские, бельгийские, американские симпатизанты. Точно так же и русофобия сегодня стала идеологическим ядром, вокруг которого объединились страны Запада. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ряд регионов Украины остался без света

    Главная тема


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    работа удаленно


    В Госдуме оценили инициативу о возможных ограничениях для уехавших от мобилизации россиян

    «большой стыд»


    Премьер Грузии посоветовал оппозиционерам отправиться на украинский фронт

    советская эстрада


    Захарова высмеяла слова Вайкуле о том, что они с Пугачевой «содержали всю страну»

    Видео

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    «лучший друг США»


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    насилие над беженками


    Почему Европа стала местом сексуального рабства для украинок

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Сергей Миркин

    Украина мечется между Китаем и Западом

    Сергей Миркин
    журналист, Донецк
    20 июля 2021, 09:44

    Советник украинской делегации в Минской контактной группе Алексей Арестович заявил, что если Запад будет принуждать Киев выполнять Минские соглашения, Украина может «развернуться» к Китаю. Звучит как бред. Но команда Зеленского сейчас прикладывает серьезные усилия для сближения с КНР. В конце июня Украина подписала с Китаем межправительственное соглашение о реализации совместных строительных и инфраструктурных проектов. Теперь Киев может рассчитывать на кредиты из Пекина.

    Речь идет об экономическом документе, но он имеет и политическое значение. Сближение Зе-команды с правительством Китая не может понравиться американским патронам Киева. Недаром «соросята» и сторонники экс-президента Петра Порошенко, которые являются главными проводниками американской политики на Украине, раскритиковали соглашение. Они заявляют, что Китай несет угрозу идеям либерализма и демократии во всем мире. А вот один из глав пропрезидентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия заявил в интервью китайским СМИ, что Китай является для Украины примером и стратегическим партнером в модернизации страны, а политическая сила Владимира Зеленского хочет перенять опыт китайских коммунистов в управлении экономикой и построении государства. Странное заявление для высокопоставленного чиновника государства, где проводят декоммунизацию. Но украинские политики ни логикой, ни последовательностью никогда не отличались.

    Еще в Киеве с помпой прошла презентация книги председателя КНР «Си Цзиньпин о государственном управлении». На мероприятии, кроме Арахамии, присутствовали экс-премьер-министр Юлия Тимошенко, несколько министров и ряд видных политиков. 13 июля Зеленский  впервые поговорил по телефону с Си Цзиньпином. Представители Зе-команды делают реверансы в сторону Пекина, хотя совсем недавно отношения между странами были напряженные. Так, в марте 2021 года руководство Украины отобрало завод «Мотор Сич» у китайских инвесторов. Это было сделано в угоду Белому дому: американцам не нравилось, что китайцы пришли на это предприятие. А в июне Украина сначала поставила свою подпись в заявлении Совета ООН по правам человека о нарушении прав уйгуров в Китае, но потом Киев отозвал ее. Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд заявила, что Украина – жертва Китая. По ее мнению, Пекин шантажировал Киев тем, что прекратит поставки вакцин от ковида, поэтому Украина была вынуждена отозвать свою подпись.

    Однако более вероятно, что инцидент с подписанием документа и отзывом подписи демонстрирует процессы внутримайданного режима. Украинский МИД традиционно прозападно настроен и учитывает пожелания США. А вот в офисе Зеленского желали сближения с Китаем. Дипломаты подписали антикитайское заявление, а Зе-команда возмутилась. Результат – отзыв подписи.

    В отношении Запада украинские политики в последнее время высказывают недовольство. Так, президент Владимир Зеленский заявил, что намерен создать самую мощную армию в Европе, если Запад перестанет оказывать Украине помощь. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба упрекнул НАТО, что в блоке прислушиваются к мнению России. Зеленский ветировал предложенный им же закон, согласно которому представители западных «партнеров» будут иметь решающие голоса при назначении членов Высшей квалификационной комиссии судей, что обеспечит Западу контроль над судебной системой Украины. Чтобы использовать право вето, Зеленский придрался к формальности. При этом мало кто сомневается, что после внесения незначительных изменений парламентом, проект будет принят, и Зеленский его подпишет.

    Зачем этот цирк с ветированием? Зеленский пытается продемонстрировать Западу, что он политическая фигура, с которой надо считаться. Правда, не очень получается. По информации немецких СМИ, Зеленский требовал в качестве компенсации 2 млрд евро от Германии и 10 лет гарантированного транзита газа из России через украинскую ГТС. Но после итоговой пресс-конференции Зеленского с канцлером ФРГ Ангелой Меркель стало понятно, что никто украинские требования удовлетворять не собирается. Тем более, ФРГ ничего Украине не должна. Также в Берлине продемонстрировали отношение к Зеленскому, отменив его встречу с министром обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

    Зе-команда решила переориентироваться с США и ЕС на Китай? КНР может выделить Киеву кредиты без политических условий – в отличие от США и МВФ. Пекин не будет требовать проводить реформы и ставить своих «смотрящих» в украинские министерства. Поэтому украинские чиновники и олигархи заинтересованы в китайских деньгах. И это есть желание продемонстрировать Западу, что майданный режим может найти деньги на Востоке. Но влезать во внутриполитические украинские дрязги китайцы тоже не будут. И точно Пекин не будет ссориться ради майданной Украины с Москвой. Интерес китайцев на Украине – экономический. В Незалежной остался последний ресурс, который интересует как западных, так и китайских бизнесменов – это сельскохозяйственная земля. И если Украина не сможет вернуть китайцам деньги, они возьмут землей. Прецедент уже есть. Черногория не может вернуть Китаю миллиард долларов, КНР в счет погашения кредита хочет забрать порт на Адриатическом море.

    Фото:  Yuliia Ovsiannikova/Ukrinform/Global Look Press

    В посольстве США в Киеве временно исполнять обязанности посла будет чиновник Госдепа Джордж Кент, который известен как «архитектор» создания на Украине антикоррупционной «ветви власти», подконтрольной Западу. Это плохой знак для Зеленского. Нет, сейчас американцы его свергать не будут, чтобы не «раскачать лодку» на Украине. Они понимают, что майданный режим неустойчив. Однако, думается, при первой возможности Белый дом лишит Зеленского трона.

    Зе-команда выбрала тактику давления на Запад. Кто-то, видимо, посоветовал Зеленскому, что с США, ФРГ и Францией надо разговаривать с позиции силы. Возможно, был расчет, что громкими заявлениями удастся обратить на Украину внимание обществ США и ЕС, в результате чего правители стран Запада будут вынуждены играть на условиях Украины. Конечно, это изначально был блеф, чтобы с кем-то разговаривать с позиции силы, этой силой надо обладать. Сближение Киева с Пекином «вписывается» в этот сценарий. Но, похоже, Зе-команда получила противоположенный эффект от того, на который рассчитывала. И «холодный» прием Зеленского в Германии, и приезд Кента в Киев демонстрируют, что блеф не удался. А теперь, может, последует и наказание.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •