Взгляд
27 июля, вторник  |  Последнее обновление — 11:56  |  vz.ru
Разделы

Япония не получит острова никогда

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Японские власти все прекрасно понимают. Что острова не вернут. Что хорошие отношения с Россией им нужны для сдерживания Китая. Что предложение Путина об особых условиях экономического сотрудничества на Курилах им выгодно. Понимают – но все равно устраивают скандалы. Подробности...

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 85 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД рассказали об ожиданиях от встречи с США по стратегической стабильности

    Главная тема


    «Су-57 для бедных» ставит авиапром в рискованное положение

    четкий сигнал


    Эксперт: США унизили Зеленского с помощью министра-гея

    итоги Второй мировой


    Пекин прокомментировал спор России и Японии вокруг Курил

    затормозить строительство


    Польша похвалилась «спасением Европы» от «Северного потока – 2»

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Снос памятников


    Андрей Манчук: Украинская идеология годится только для концлагеря

    Этнос, народ и нация


    Валерий Коровин: Слово «национальность» – это совсем про другое

    агент германского генштаба


    Тимур Шерзад: Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?
    Герман Садулаев

    В Советском Союзе дружбу народов укреплял КГБ

    Герман Садулаев
    писатель, публицист
    15 июля 2021, 17:30

    Когда я был маленьким, я жил в Чечено-Ингушской АССР и учился в сельской школе. Рядом с нашим селом был военный городок, где квартировали семьи советских офицеров. А их дети учились в нашей школе. У меня был одноклассник и приятель Коля. Однажды Колю в коридоре поймали хулиганы-старшеклассники и задали ему каверзный богословский вопрос: в кого ты веришь, в Бога или в Аллаха? На самом деле правильного ответа на этот вопрос не существовало. Мальчика собирались бить.

    Но Коля ответил: я пионер и верю в дело Ленина и в победу коммунизма. А если вы будете приставать ко мне со своей религиозной пропагандой, то я расскажу своему отцу, офицеру Советской Армии, а он позвонит в местный КГБ, и этой же ночью ваши родители будут давать объяснения, чему они дома учат своих детей. «Богословы» тут же отстали от пионера и потом старательно обходили его стороной. Перспектива, что их родителей вызовут в КГБ, показалась им одновременно и реальной, и ужасающей. 

    Когда Коля рассказал мне о своей победе над хулиганами, я восхитился его находчивости, но усомнился в том, что он сам смог до такого додуматься, да ещё и чётко изложить в стрессовой ситуации общения с агрессивными старшеклассниками. Коля сказал: а, ерунда. Меня давно научили. Мы же раньше в Средней Азии жили. Там басмачи постоянно пристают. Пока им про КГБ не расскажешь. А про КГБ расскажешь – всё, больше не пристают. 

    Вспомнил я эту историю потому, что в средствах массовой информации и в социальных сетях недавно появилось сообщение о том, что русского мальчика в Киргизии на спортивных сборах две недели избивали за то, что он русский и православный. Другие такие же мальчики, но киргизы и мусульмане. Националисты, изоляционисты, сепаратисты сразу же встали в стойку. Издевательства над ребёнком все осудили, что правильно. Кое-кто намекнул, что нам бы тоже надо тут у себя ответить симметрично. Или хотя бы выкинуть гостей из отдельно взятой республики к шайтану из России. А русских вернуть домой. В комментариях многие вспомнили о том, что этот случай не единичный. Что после развала СССР русские сталкивались в Киргизии с насилием и притеснениями постоянно. Из-за чего многие были вынуждены просто бежать куда глаза глядят. Но и в новой России их не очень-то ждали. В общем, вскрылась застарелая боль.

    А я подумал о том, что в Советском Союзе случаи национализма и религиозного экстремизма тоже были. В том числе и среди подростков. Школьные хулиганы – это вообще вечная тема, они были и будут всегда. Но был и «протокол лечения». Трёхфазный: светское социалистическое образование, интернациональное воспитание и, если ничего не помогает, то всегда в запасе старый добрый КГБ. Там мудрые дядьки знали ответы на все сложные вопросы: кто сильнее – Бог или Аллах, какой пророк самый главный, аланы ли осетины или, наоборот, ингуши, чей Карабах, правда ли, что все люди на Земле произошли от грузин и кто, в конце концов, вырыл Чёрное море. А теперь СССР нет, КГБ нет, но, что самое важное, протокола нет. Нет метода. Нет лекарства. Нет вакцины.  

    Фото: Николай Жиганов/Фотохроника ТАСС

    Хорошо, конечно, что этот отвратительный инцидент стали широко обсуждать. МИД России заявил о своём внимании к проблеме. Премьер-министр Киргизии взял дело под свой особый контроль. Плохо, что без внимания и обсуждения остаются многие другие случаи, не попавшие на свет публичности. И плохо, что нет системного подхода. А каждый отдельный инцидент решать – тут не нарешаешься.

    Но чего мы, собственно, хотим? СССР распался 30 лет назад. 30 лет в истории и антропологии – это период смены поколений. То есть не то чтобы все старые умерли, а новые народились. Но произошла массовая замена на ключевых социальных позициях. Выросла и стала могущественной новая генерация людей. Тех, кто никогда не жил в Советском Союзе, даже в младенчестве. А это значит, что точка невозврата пройдена.

    Всё. СССР больше нет. И не будет. Это наша травма, травма нашего поколения. Мы должны её прожить, пережить и избыть. А не носиться с ней, как инфантильные европейцы, клиенты психоаналитиков, носятся с детскими травмами. Мы уже взрослые. Мы должны вылечить себя сами. И не транслировать свою травму в новое поколение.

    Новое поколение не понимает, о чём мы говорим. То есть они делают вид, что понимают. Бесплатные квартиры, Гагарин, БАМ, ДнепроГЭС, вот это вот всё. Это круто было. И майки со звездой. Могут даже татуировку сделать. Но на самом деле для них СССР – идея, миф, сказка, протест, вызов скучной буржуазной действительности. Их убеждения, даже социалистические, основаны совсем на другом опыте. На их собственном опыте жизни при капитализме.

    Поэтому лозунг «давайте вернём дружбу народов, которая была при СССР» не работает. Например, потому что советской дружбе народов очень помогал КГБ. Как последняя инстанция. Нет КГБ – нет дружбы народов. Маленькие киргизы, избивавшие русского мальчика, не знают ничего ни про СССР, ни про КГБ. И даже их родители уже очень смутно про это помнят. Мы с русскими жили в одной державе? Да, было что-то такое. В империи Чингисхана. Где мы, киргизы, были главными. Этих маленьких киргизов научили, что их религия ислам, она самая правильная и единственно верная. А все остальные – отступники.

    Дети понимают точно, как им было сказано. Нюансы им не доступны. И что мы с этим будем делать? Ведь то же самое происходит повсюду в республиках Средней Азии. Не всё центральноазиатское общество, нет, не всё, но опредеденная часть воспитывает своих детей, новое поколение, в духе ксенофобии и религиозного экстремизма. Оставлять эту опасную, прежде всего для самих среднеазиатских народов, тенденцию без адекватного реагирования нельзя.

    Нужен новый «протокол лечения» мракобесия, фанатизма, нацизма на всём евразийском пространстве. Нужна новая евразийская идеология и практика: политическая, экономическая и культурная. Конечно, новое евразийство должно опираться на опыт СССР, но смотреть не в прошлое, а в будущее. Нужна «мягкая сила» России везде, поддержка Русского мира и русскоязычных граждан в любой стране. Хватит бесконечно отступать, отступать, сдавать позиции и переходить на всё новые и новые запасные линии обороны. Время развернуть танки культурной экспансии и начать контратаку. Время вернуть своё и защитить наших. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •