Взгляд
19 августа, пятница  |  Последнее обновление — 23:30  |  vz.ru
Разделы

Вне Русского мира Украине суждена печальная судьба

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Украина никогда в своей истории не была ни свободной, ни самостоятельной, ни суверенной, ни неделимой, ни независимой страной. В светлые дни своего недолгого детства она была одним из центров большого Русского мира. Все остальное время – диким полем, местом раздоров и склок. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Революция несбывшихся надежд 1991 года

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
После августа 1991 года российское общество было уверено, что завтра проснется в свободной, счастливой и богатой стране. Однако этим надеждам не суждено было сбыться. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Всякий «деколониальный дискурс» в отношении России – это банальное поощрение сепаратизма. Россия не должна и не будет разделять с западными странами моральный груз их колониалистского прошлого. Этот груз они будут нести сами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Система ПВО сработала в Евпатории

    Главная тема


    Новый глобальный кризис стал неизбежным

    остановка газопровода


    Газпром анонсировал полную остановку поставок газа по «Северному потоку»

    «Разделяй и отбирай»


    Украинский композитор назвал местные власти польскими коллаборантами

    «привыкли вкалывать»


    Эксперт назвал преимущества строителей из КНДР при восстановлении Донбасса

    Видео

    конфликт с Берлином


    Польша напрашивается на шестой раздел страны

    массовые протесты


    Зачем Санду ввела спецназ в пророссийский регион Молдавии

    кризисная ситуация


    Генсек ООН тайно помогает России

    соглашение с США


    Что мешает ВМФ России исправить «ошибку Горбачева»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    место раздора


    Владимир Можегов: Киевской Руси никогда не существовало

    жажда перемен


    Александр Разуваев: Революция обманутых надежд 1991 года

    моральный груз прошлого


    Игорь Караулов: Запад переносит свои колониальные комплексы на Россию

    на ваш взгляд


    Изменилось ли ваше отношение к ГКЧП с августа 1991 года?
    Юрий Алексеев

    В Латвии все не латыши автоматически становятся русскими

    Юрий Алексеев
    Журналист
    7 июля 2021, 12:00

    Этой весной в Латвии разразился скандал/майдан. Всемирный конгресс украинцев (UWS) исключил из своего состава организацию под названием «Ассоциация украинских обществ Латвии» (AUSL). Инициатором был украинский посол в Латвии Александр Мищенко.

    На сайте Всемирного конгресса украинцев появилось трескучее заявление в стиле «расстрелять, как бешеных собак».

    Цитаты (перевод с украинского – мой): «...было установлено, что члены и лидеры AUSL явно демонстрируют антиукраинскую позицию. Сюда входит продвижение антиукраинской информации в различных социальных сетях; действия, руководимые идеологией «Русского мира»; распространение дезинформации о войне на востоке Украины и клевета на правительство Украины, которое, по утверждениям Ассоциации, является «фашистской группировкой», убивающей детей; заявления, дискредитирующие Революцию Достоинства...»

    «...поддержка пророссийских радикальных группировок в Латвии, подрывающих ее суверенитет; пропаганда запрещенных советских символов и истории в Латвии; участие руководителей и представителей AUSL в мероприятиях Посольства Российской Федерации в Латвии; проведение культурных мероприятий в учреждениях Российской Федерации и приглашение на них дипломатических представителей государства-агрессора...».

    И я понимаю посла Украины в Латвии Мищенко. Его назначил послом ещё предыдущий президент страны Петр Порошенко. Что первое увидел новоиспечённый посол, приехав в Латвию? Что все местные украинцы (даже члены украинских сообществ) говорят между собой и даже с ним исключительно по-русски. Но это – не большая беда. На самой Украине большинство людей говорит между собой по-русски. Даже президенты, когда на них не нацелены камеры ТВ.

    Фото:  Erhard Nerger/Global Look Press

    Главная фрустрация настигла украинского посла, когда он понял, что латвийские украинцы – «ватники» и «колорады»! Они не отмечают день рождения Бандеры, не ходят в маршах латышских нацистов под флагами дивизии СС «Галичина». А как раз наоборот. Они выходят на марши «Бессмертного полка», носят на груди георгиевские ленты, они не в восторге от Майдана-2014 и осуждают гражданскую войну в Донбассе! Зрада!

    Посол-то думал: Латвия – европейская страна, там все украинцы такие толерантные-гейпарадовские-бандеровские, что ему там будет полная ласка и нежность, как, скажем, в Канаде. Ан не сложилось. Латвийские украинцы, коих тут примерно 50 тысяч, опустили посла-404 до невозможности. И даже, как мне рассказывали, грубо обругали, когда он попытался повысить на них голос, дескать «размовляйте со мною ридной мовой, а не собачьей»! Послали его по-русски на три русские буквы. Тут посол и загрустил...

    ***

    В чём проблема украинского посла. За несколько лет, проведённых в Латвии, он так и не понял, что в этой стране все, кто не латыши, становятся автоматически русскими. Украинцы, белорусы, татары, евреи, чукчи, негры преклонных годов. В Латвии по переписи населения – 150 национальностей. Но все, кто не латыши, для латышей по определению – русские.

    Это в России можно стать великим русским поэтом Пушкиным негритянского происхождения. В Латвии всё не так. Чтобы в Латвии стать латышом, надо латышом родиться. Лучше на хуторе. Если тебе такое счастье не привалило, то ты для латышей – русский. Хоть бы ты выучил местную мову в совершенстве, стал доктором латышской филологии и полжизни маршировал в факельных шествиях в память латышского легиона СС.

    Вот есть у нас в Латвии такой политик – Андрей Юдин, депутат Сейма. Всю свою сознательную жизнь он старался из русских перейти в латыши, просто извертелся на пупе. Учил латышский язык, требовал, чтобы даже русские друзья называли его на латышский манер – Андрейс Юдинс. Он даже выступил несколько лет назад с законодательной инициативой: разрешить людям других национальностей после соответствующей проверки (на латышский язык и латышский национализм) записывать в своих паспортах национальность «латыш».

    Хе-хе, сказали профессиональные латыши, не выйдет, фраерок! Нам таких псевдолатышей не надо. В результате законодательную инициативу АндрейСа ЮдинСа в Сейме забанили, а сам он подвис между двумя национальностями. Из русских уже ушел, а в латыши его не приняли... Так и висит. В Латвии сейчас есть только две национальности – латыш и не латыш. Нас тут примерно 50% на 50%. Свидетельствую: латышом стать невозможно. Даже я, наполовину латыш (мама латышка), настоящим латышом стать не смогу, даже если бы и хотел. Не примут, полукровка.

    Будь ты даже упоротым шароварником-вышиваночником, свирепым антипутинистом, даже самим Шендеровичем, Макаревичем и Новодворской в одном лице, для латышей ты будешь – русский. Забавная зарисовочка: покойная Валерия Новодворская и ныне здравствующий её адъютант Константин Боровой лет десять назад приехали в Латвию пообщаться с латышскими «европейцами». Я присутствовал на той конференции из любопытства. Четыре часа латыши их реально изводили. Они на конференции говорили/выступали только по-латышски, не предоставив Новодворской и Боровому переводчика. Хотя все до единого прекрасно умели говорить по-русски. Я-то латышский знаю, я ржал в голос, глядя на радостно-глуповатые лица Новодворской и Борового, они на каждое упоминание их фамилий оживлённо кивали, больше они не понимали ни слова.

    Ещё раз объясняю украинским послам: для латышей и прочих эстонцев-литовцев мы все – русские. То есть второй сорт по самому факту рождения. И не хочешь быть русским, как АндрейС ЮдинС, а станешь. Сколько бы ты ни кричал, что признаёшь «оккупацию» и ненавидишь Сталина/Путина. А украинский гимн «Ще не вмерла...» латыши-эстонцы-литовцы не отличают от гимна «Союз нерушимый...».

    Вторая зарисовочка: в последнее время в Прибалтику зачастили «несогласные с путинским режимом». От «Медузы*» до Чулпан Хаматовой включительно. Переехал в Эстонию на ПМЖ и главный рок-музыкальный критик всех времён и народов Артемий Троицкий. Примерно месяц после переезда он снимал сливки популярности, его таскали по эстонским радио-ТВ для критики Путина. Потом перестали, потому что мысли о том, что Россия плохая, закончились, а все остальное там мало интересно.

    Ещё примерно полгода его антироссийские колонки-статьи публиковала эстонская пресса в переводе за небольшие гонорары. А потом и это кончилось. И сидит сейчас этот критик русского рока и Путина в безвестности, безденежности и глубокой прибалтийской тоске. В Эстонии дождь идёт 360 дней в году. Остальные пять дней – снег с дождём...

    Третья зарисовочка, самая грустная. Изложила её Галина Тимченко, главная «Медуза» Российской Федерации, в прямом эфире латвийского телевидения несколько лет назад. Она горестно рассказала, что разочаровалась в латвийских русских. Она, иммигрировав в Латвию, ожидала, что здесь её встретят настоящие, правильные, «европейские» русские, ярые ненавистники всего российского. А тут основные русские оказались типа – я, Юрий Алексеев, ватник и колорад.

    Примерно так она и заявила в прямом эфире латвийского ТВ мне прямо в глаза, я был её оппонентом тогда, в той передаче на латвийском ТВ. Причём в её глазах тогда светилось искреннее удивление: как же вы, латвийские русские, можете не ненавидеть Россию, как ненавижу её я?

    Тогда на латвийском ТВ ещё были отдельные редкие передачи на русском языке. Сейчас их уже нет. И не будет. 

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •