Взгляд
29 июля, четверг  |  Последнее обновление — 18:28  |  vz.ru
Разделы

Прогрессивной интеллигенции достался не тот народ

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Когда прогрессивная интеллигенция начинает воспроизводить структуру власти, превращаясь в аппарат идеологического насилия, это ненормально. И это то, что мы видим сегодня в «свободном мире». Подробности...

Нарушителей на выборах «корочки» не спасут

Антон Лукаш
Антон Лукаш, социолог
Нормальный журналист не станет нарушать права и законные интересы, честь и достоинство избирателей, членов избирательных комиссий, общественный порядок и нормы поведения в помещениях избирательных комиссий. Подробности...

Украинцы не боятся говорить о своем единстве с русскими

Сергей Мардан
Сергей Мардан, публицист
Киевские политики могут изобретать любые ритуалы, символы и политические конструкции, но русские и украинцы продолжают осознавать себя разделенным помимо своей воли в 1991 году единым народом. С единой верой, общей историей и единым языком. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Росрыболовство подало иск к «Норникелю» на 59 млрд рублей

    Главная тема


    Байден печеньками благословил Тихановскую

    «Она не может»


    Эксперт объяснил неспособность Украины владеть ядерным оружием

    «запретное слово»


    Пловчиху Ефимову попытались спровоцировать на Олимпиаде по примеру Медведева

    угроза тромбоцитопения


    Онищенко призвал молодежь сохранить умственные способности с помощью прививки

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    литовский майдан


    Юрий Алексеев: Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

    Крещение Руси


    Сергей Худиев: Истина веры и соблазн идеологий

    финансовый шторм


    Дмитрий Дробницкий: На поиск альтернативы доллару осталось мало времени

    на ваш взгляд


    Вы хотели бы, чтобы ваш ребенок стал профессиональным спортсменом?
    Тимур Шерзад

    Победа не мерится потерями

    Тимур Шерзад
    журналист
    10 июля 2021, 12:00

    80 лет назад, 10 июля 1941 года, началось Смоленское сражение. Напряженная и кровавая битва шла два месяца. Красная армия дорого за нее заплатила: потери были несоизмеримо больше, чем у фашистов, и, несмотря на все усилия, враг в итоге все равно продолжил двигаться к Москве. Но фундаменты будущих побед могли закладываться и жарким, но мрачным летом 1941 года.

    В июле захлопнулась крышка Смоленского котла. Немецкие маневренные соединения наступали быстро и располагали внушительной силой, поэтому из самого Смоленска Сталинграда не получилось – большая часть города была занята противником за каких-то три дня. А затем немцы столь же стремительно окружили советские силы в районе Смоленска – три армии РККА. Впрочем, не все было так плохо: во-первых, оставшуюся часть города русские все еще продолжали удерживать, а в самом котле имелась не очень большая, но все-таки щель – тонкая полоска земли с дорогой, проходящей через городок под названием Ярцево.

    Более 200 тыс. человек, попавших в этот без пяти минут котел, впрочем, не спешили воспользоваться этой тропой, чтобы бросить все и отступить. Вместо этого было принято решение замедлить продвижение врага, удерживая остатки города. А жизненно важную дорогу через Ярцево использовали, чтобы снабжать войска продовольствием, медикаментами и боеприпасами.

    Почему же немцы, почти овладевшие Смоленском и почти окружившие две сотни тысяч бойцов, не дожали этот крошечный участок, окончательно отрезав русских от снабжения? Ответ прост: красноармейцы сидели в котле не пассивно, а активно. Постоянные атаки, бульдожья хватка, с которой окруженные цеплялись в многократно превосходящего врага, делали свое. Пока немцы тратили силы, ресурсы и время на то, чтобы эти атаки отбить, они не могли атаковать сами – ведь для этого надо накопить людей и боеприпасы, а сделать это можно только в более-менее спокойных условиях.

    Результатом чрезвычайно активного поведения (а это вообще было чертой РККА с первых же дней войны) стало затягивание немецкого наступления на Москву на целых два месяца. Смоленск, многократно переходивший из рук в руки во время войн с Польшей 500-летней давности, небезосновательно считался «воротами на Москву».

    Фото:  Леонид Бать/РИА Новости

    Летом 1941-го эти ворота, конечно, было сложно назвать прочно запечатанными. Но огрызались наши так яростно, что в итоге немцы были вынуждены окончательно поломать свой большой план захвата СССР и перенести направление основного удара на юг – в сторону Киева. А это требовало времени.

    Они не вернулись из битвы

    Вечно это сопротивление, разумеется, продолжаться не могло. В итоге немцы все-таки собрались с силами – и ударили. Крышка котла окончательно захлопнулась. Кто-то успел оттуда выбраться, но три четверти сражающихся остались внутри. Это, разумеется, не закончило битву – она шла не только в Смоленске и округе. Сражения происходили вокруг множества городов и населенных пунктов, от Могилева до Ельни. Красная армия держала целое направление, на которое нацелились лучшие моторизованные части вермахта, собранные в группе армий «Центр».

    Но активное сопротивление, контратаки, не дающие превосходящему противнику подавить окруженных сразу, стоили дорого. Так же дорого обошелся и общий фон 1941 года – немцы имели инициативу и численное преимущество, они владели сложной (ее нельзя было просто слепо скопировать) техникой организации и проведения блицкрига. Результатом 1941-го были котлы, котлы и еще раз котлы. Сотни тысяч бойцов РККА отрезались от снабжения и попадали в плен, шансы вернуться живыми из которого были минимальны. Или погибали в попытках прорваться из окружения. Выйти к своим получалось лишь у меньшинства.

    Все эти особенности диктовали «некрасивый» итог потерь в Смоленском сражении. 760 тыс. человек против сотни тысяч у немцев. Это – общие потери, включавшие в себя и раненых, значительная часть из которых могла вернуться в строй. По безвозвратным потерям, то есть убитым или пленным, соотношение выглядит еще разгромнее – около 480 тысяч против 20 тысяч. Если бы мы воспринимали войну, как некий спорт (а так делать, конечно же, не следует), то речь шла бы о том, что Красную армию просто размазали по стенке. Но со стратегической точки зрения все было ровно наоборот.

    Важнее, чем жизнь

    У бившихся в Смоленском сражении частей получилось совершить великое дело. Особенно если не подходить к нему с мерками последующих, куда более успешных, чем 1941-й, годов. Протоптавшись на месте два месяца, немцы окончательно потеряли намеченный в плане нападения на СССР темп. Они уже не успевали овладеть всеми назначенными стратегическими целями вроде Москвы и Ленинграда до зимы, а значит, все первоначальные расчеты кампании против Советского Союза полетели ко всем чертям. После Смоленска у немцев окончательно заканчивался план и начиналась чистая авантюра.

    И дело тут было далеко не только в «русских морозах» – выигрыш драгоценных летних месяцев под Смоленском давал РККА время на подготовку резервов. Именно они будут сражаться всю осень, именно они будут продолжать наносить немцам потери и тупить острие их смертоносного копья в виде опаснейших маневренных частей – создавать котлы могли только они. И когда под самой Москвой в этих отборных, определяющих судьбы всех сражений, останется лишь бледная тень былого могущества, РККА сможет нанести мощный контрудар, который окончательно похоронит блицкриг – идею разобраться с Советским Союзом всего за одну кампанию.

    Подвиг тех, кто не просто намертво стоял, но и активно контратаковал под Смоленском, выигрывая для остальной страны драгоценное время, невозможно переоценить. Ведь именно действия этих людей дали тот самый шанс выстоять – а это в условиях 1941 года само по себе стоило ой как немало. Это был фундамент Победы – только после него можно было наносить контрудары, переламывать ход войны и принести эту самую войну уже в Германию.  


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •